Главная / Новости / Новости региона / Многофункциональные центры должны быть в каждом районе

03.06.2011

Многофункциональные центры должны быть в каждом районе

31 мая в г.Сухиничи губернатор Анатолий Артамонов провел выездное  заседание консультативного Совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области.
 
Рассматривался ход реализации в регионе федерального закона о предоставлении гражданам государственных и муниципальных услуг, в том числе и в электронном виде. Заместитель губернатора – руководитель министерства развития информационного общества и инноваций области Максим Шерейкин отметил, что в соответствии с федеральным законодательством, с 1 июля т.г. органы государственной власти и местного самоуправления теряют право требовать от граждан предоставления документов, получаемых в иных властных структурах. Работа будет строиться с использованием существующей системы электронного документооборота, которая в течение июня начнет функционировать в пилотном  режиме на базе нескольких ведомств. С начала июля к ней будут подключены остальные органы государственной власти и муниципалитеты.
Говоря о развертывании в регионе сети многофункциональных центров, Максим Шерейкин подчеркнул, что полноценные МФЦ целесообразно создавать в 12-ти наиболее крупных районах. В остальных - планируется открытие центров общественного доступа (ЦОД) в виде инфоматов или автоматизированных рабочих мест в библиотеках, почтовых отделениях или пунктах связи ОАО «Ростелеком». Схема их размещения будет утверждена к 7 июня.
Анализируя ситуацию, Анатолий Артамонов рекомендовал главам администраций муниципалитетов уделить этому вопросу должное внимание. Он заметил, что МФЦ и ЦОД  - это единственный инструмент доступа к электронным госуслугам для той части населения, которая в силу возраста или других причин вряд ли сможет обзавестись персональным компьютером и получить достаточные навыки работы с ним.
В ходе совещания был также рассмотрен вопрос о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан. По информации заместителя министра здравоохранения области Елены Темниковой, в минувшем году затраты федерального бюджета на лекарственную помощь жителям региона превысили 667 миллионов рублей (без учета иммунопрофилактики), а затраты областного и местных бюджетов – 181 миллион рублей. Число льготополучателей по федеральным программам составило более 38 тысяч человек, по региональным – около 68 тысяч.
Отмечалось, что в 2010 году имели место случаи несвоевременного проведения муниципальными районами закупок медикаментов для льготного отпуска. Решением Совета главам местных администраций рекомендовано принять меры для исключения таких инцидентов, а ГП «Калугафармация» - расширить сеть аптек и аптечных пунктов, осуществляющих льготный отпуск лекарств.
Обсуждались и  другие вопросы. В частности, говоря о работе по благоустройству населенных пунктов, Анатолий Артамонов подчеркнул, что единственным действенным способом повлиять на ситуацию должно стать ежедневное личное ознакомление главы администрации с состоянием дел в его городе или поселке. 
 
***
 
В рамках выездного заседания члены консультативного Совета ознакомились с работой ООО «Леда» и ООО «Сухиничский АПК», ОАО «Сухиничская аптека», посетили храм Иконы Смоленской Божией Матери.
 
 
Управление по работе со СМИ
администрации губернатора области
 
Официальная информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru.
 
 
Яндекс.Метрика