Главная / Новости / ПРЕСС-РЕЛИЗ

18.07.2016

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В Калужской области появится региональный фонд пространственных данных.
 
В Калужской области появится региональный фонд пространственных данных. Координировать деятельность по созданию фонда будет рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники Министерства экономического развития и Управления Росреестра по Калужской области.
 
Появление таких баз данных предусмотрено  Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу с 1 января 2017 года.
 
В региональном фонде пространственных данных будут аккумулироваться и храниться материалы и данные, полученные в результате выполненных геодезических и картографических работ, организованных органами власти субъектов Российской федерации или подведомственными данным органам государственными учреждениями. 
 
Региональный фонд пространственных данных создается по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а его ведение осуществляет государственное учреждение субъекта Российской Федерации – фондодержатель регионального фонда пространственных данных. 
 
Предоставление органам власти и органам местного самоуправления пространственных данных будет осуществляться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а юридическим и физическим лицам – с использованием федерального портала пространственных данных и региональных порталов пространственных данных.

 
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Калужской области Л.В. Димошенкова в прямом эфире рассказала об изменениях в законодательстве.

14 июля 2016 г. заместитель руководителя Управления Росреестра по Калужской области Л. В. Димошенкова приняла участие в программе «Главное» ТРК «Ника». Интервью с Людмилой Владимировной было посвящено  вступлению в силу с 15 июля 2016 г.  изменениям в  Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которых государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в связи с чем прекращается выдача свидетельств  о государственной регистрации прав.

На вопрос о том, как же теперь регистрировать свои права на недвижимое имущество, Людмила Владимировна ответила, что процедура регистрации не претерпела никаких изменений.  «Вы также собираете пакет документов, приглашаете вашего покупателя или продавца и приходите в любой офис, где принимаются  документы, для того, чтобы оформить соответствующее заявление. Просто на выходе вы получите не свидетельство  о регистрации, а выписку из Единого государственного реестра прав, где будет содержаться вся необходимая информация о том регистрационном действии, которое осуществлено», - сказала Людмила Владимировна.

На вопрос о том,  что  жителей Калужской области волнует вопрос о сохранности информации, находящейся в Реестре, Людмила Владимировна Димошенкова пояснила, что опасения  напрасны:  «Росреестром используются  серьезные степени защиты. Более того, система резервного копирования  достаточно хорошо продумана.  К тому же мы не перестанем  хранить в архиве бумажные документы, переводить их в электронный вид, что гарантирует их сохранность вдвойне».

Людмила Владимировна отметила, что обратиться за государственной  регистрацией  прав и  заказать выписку из ЕГРП можно также и в электронном виде.  

 
 
Управление Росреестра по Калужской области информирует.

20 июля 2016 г. с 11.00 до 13.00 Управление Росреестра по Калужской области будет проводить «горячую линию» на тему: «Типичные нарушения земельного законодательства, допускаемые правообладателями земельных участков, административная ответственность за их совершения».

На вопросы о нарушениях земельного законодательства, влекущих за собой административную ответственность ответит начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра  по Калужской области Комарова Ирина Александровна

Телефон   «горячей линии» -  8(4842) 57-63-96

 

 
Яндекс.Метрика