Главная / Новости / Росреестр / С 15 июля 2016 года государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)

18.07.2016

С 15 июля 2016 года государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)

С 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных. Форма выписки из ЕГРП,  удостоверяющей проведенную государственную регистрацию прав, утверждена приказом Минэкономразвития России. Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме.
 
Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав,  – это документ, подтверждающий факт проведения такой государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах – основаниях  для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи. При этом согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
 
Отмена свидетельства не меняет процедуры регистрации прав. Подать документы на регистрацию можно в центрах и офисах МФЦ, либо воспользоваться возможностью оформить право собственности на недвижимость в электронном виде».
 
Обратившись в МФЦ за предоставлением услуги по регистрации прав на недвижимое имущество, заявители получат в качестве результата услуги выписку, а не свидетельство. Эти изменения также касаются выдачи повторных свидетельств.
Срок государственной регистрации прав составляет десять рабочих дней, государственная пошлина за регистрацию для физических лиц составляет две тыс. рублей, для юридических — 22 тыс. рублей.
 
Услуги Росреестра являются самыми востребованными у граждан Калужской области. Только по результатам 1 половины 2016 года за предоставлением услугРосреестраобратились 196 614 заявителей.
 
Яндекс.Метрика