Главная / Новости / Росреестр / ПРЕСС-РЕЛИЗ

18.08.2016

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Управление Росреестра разъясняет:
процедура прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права

 

Иногда возникает ситуация когда человек имел в собственности земельный участок или земельную долю, хочет отказаться от него. На сегодняшний день для совершения этого действия надо пройти определенную процедуру.
 
При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права проводится государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены такой земельный участок или такая земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.
 
Необходимые документы для регистрации:
 
  • заявление о государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок (земельную долю) вследствие отказа от права собственности. Заявление вправе подать собственник или его представитель (если с заявлением обращается представитель собственника, необходимо представить нотариально удостове¬ренную доверенность);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок или такую земельную долю ранее было зарегистрировано в установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке.
Для юридических лиц дополнительно потребуются учредительные документы (оригинал или копия, заверенная нотариусом или руководителем юридического лица), а также документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица действовать от его имени (оригинал или нотариально заверенная копия).
 
За государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности государственная пошлина не взимается.
 
Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности проводится Управлением Росреестра по Калужской области в течение 7 рабочих дней со дня приема заявления и документов.
 

В федеральное законодательство будут внесены поправки, ужесточающие меры к нерадивым землепользователям

12.08.2016 представители Управления Росреестра по Калужской области приняли  участие в заседании региональной мониторинговой группы.
 
Заседание было посвящено вопросу мониторинга реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации».
 
В ходе заседания состоялось обсуждение предложений, направленных на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. Депутаты Законодательного Собрания Калужской области предложили поправки в законодательство, ужесточающие меры к нерадивым землепользователям.  В числе предлагаемых поправок -  повышение налоговой ставки на запущенные земли, сокращение срока муниципальных проверок, ужесточение процедуры изъятия земель.
 
Для справки: по данным министерства сельского хозяйства, около трети земельных участков в области не обрабатывается и не используется по назначению.
 

 

 
Яндекс.Метрика