Главная / Новости / Пресс-релиз

14.02.2017

Пресс-релиз

 
 
Деятельность кадастровых инженеров
 
Кадастровой деятельностью, являются выполнение работ в отношении недвижимого имущества в соответствии с установленными федеральным законом требованиями, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества.
 
Кадастровые работы выполняются в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.
Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Кадастровый инженер может быть членом только одной саморегулируемой организации    кадастровых    инженеров.
 
Кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства и настоящего Федерального закона договора подряда на выполнение кадастровых работ.
 
По договору подряда на выполнение кадастровых работ кадастровый инженер  обязуется обеспечить выполнение кадастровых работ по заданию заказчика этих работ и передать ему документы, подготовленные в результате выполнения этих работ с учетом требований настоящего Федерального закона, а заказчик этих работ обязуется принять указанные документы и оплатить выполненные кадастровые работы.
 
В результате выполнения указанных кадастровых работ обеспечивается подготовка документов для представления их в орган регистрации прав в порядке, установленном ФЗ N 218 "О государственной регистрации недвижимости". Объем подлежащих выполнению кадастровых работ определяется заказчиком кадастровых работ. Договор подряда на выполнение кадастровых работ может содержать условие об обязанности кадастрового инженера, представлять документы, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ, в орган регистрации прав в порядке, установленном ФЗ.
 
В связи с этим Филиал настоятельно рекомендует ответственно подойти к заключению договора, предусмотрев все необходимые условия в нем.


Внимание! На сайте Росреестра доступна выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости
 

Филиал Кадастровой палаты сообщает, на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) реализовано предоставление в электронном виде еще одного вида сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
 
Ранее на сайте Росреестра открыта возможность получения выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Предоставление указанных сведений из ЕГРН предусмотрено вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
 
В выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта содержится: описание объекта – вид и кадастровый номер, величина кадастровой стоимости, дата ее утверждения, реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости, а также дата ее внесения в ЕГРН, даты подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости и начала применения кадастровой стоимости.
 
Сведения из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно запросить по состоянию на дату запроса или на другую интересующую дату. Запросить выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости может любое заинтересованное лицо удобным для него способом – в электронном виде и при личном обращении в офисы Федеральной кадастровой палаты или многофункциональные центры «Мои документы».
 
В соответствии с 218-ФЗ сведения из ЕГРН по запросу, направленному посредством электронного сервиса, предоставляются в течение 3 дней. Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно.


О предоставлении услуги по выезду к заявителям с целью 
доставки запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН


Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области  информирует граждан о возможности предоставления услуги по выезду к заявителям с целью доставки запросов о предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и прилагаемых к ним  документов к месту оказания государственных услуг доставке заявителям документов, подлежащих выдаче по результатам рассмотрения запросов о предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.
 
Предоставление указанных сведений из ЕГРН предусмотрено вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
 
Приказом ФГБУ «Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» № 517 от 29.12.2016 утверждены размеры платы за оказание данной услуги. В Калужской области стоимость такой услуги для юридических лиц будет составлять 1500 руб., а для физических лиц – 1000руб., за каждый пакет документов.


На  портале Росреестра сервис «Личный кабинет кадастрового инженера»

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области сообщает, что с 1 января 2017 года вступил в силу приказ Минэкономразвития  России от 18.11.2015 г. № 855, регламентирующий порядок информационного взаимодействия кадастрового инженера с органом регистрации прав, которое осуществляется в электронной форме через единый портал или официальный сайт с использованием единой системы идентификации и аутентификации (далее - электронный сервис «Личный кабинет кадастрового инженера»).
 
С помощью сервиса кадастровые инженеры смогут предварительно проверить межевой и технический планы, карты-планы территории и акты обследования в режиме реального времени. Сервис проверит межевые планы, технические планы, акты обследования и карты-планы территории на соответствие XML-схемам. При проверке межевого плана сервис будет также автоматически проверять на наличие пересечения границ земельного участка (объекта кадастровых работ) с границами других земельных участков, объектов землеустройства и иных объектов, сведения о которых содержаться в ЕГРН. Появиться возможность просматривать анализ типичных ошибок, допускаемых в межевых и технических планах, получать сведения об объектах капитального строительства, земельных участках, кварталах, территориальных зонах и границах, содержащихся в государственном кадастре недвижимости объектов капитального строительства, прошедших процедуру кадастрового учета.
 
За использование кадастровым инженером электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера» предусмотрено взимание платы. Приказом Министерства экономического развития РФ от 28.12.2015 № 997 утвержден размер такой платы, а также порядок взимания и возврата платы за использование кадастровым инженером электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера». Плата за использование сервиса составит: 20 услуг за 500руб., 50 услуг за 1250 руб.,  100 услуг за 2500 рублей.
 
Регистрация в сервисе «Личный кабинет кадастрового инженера» будет осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. При этом количеством оказанных услуг будет является количество направленных на предварительную проверку межевых и технических планов, карт-планов территории, актов обследования, а также количество помещенных на временное хранение таких документов.
 
Прошедшие предварительную автоматизированную проверку межевой план, технический план, карта-план территории и акт обследования могут быть помещены на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав, с присвоением каждому документу уникального идентифицирующего номера (УИН).
 
Временное хранение осуществляется до представления соответственно межевого плана, технического плана, карты-плана территории и акта обследования в орган регистрации прав, но не более трех месяцев.
 
В случае, если межевой план, технический план, карта-план территории и акт обследования помещены на временное хранение в электронное хранилище, при представлении заявления и прилагаемых к нему документов для осуществления ГКУ и (или) регистрации прав заявитель вправе указать в заявлении идентифицирующий номер соответственно межевого плана, технического плана, карты-плана территории, акта обследования, временно хранящихся в электронном хранилище, не представляя в таком случае межевой план, технический план, карту-план территории, акт обследования.
 
В договоре на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера по помещению в электронное хранилище подготовленных им межевых планов, технических планов, карт-планов территории, актов обследования.
 
Таким образом, с 1 января 2017 года кадастровые инженеры в качестве результата работы могут передавать заказчикам только уникальный идентифицирующий номер документа, отбросив диски и бумагу.
 
Кроме того, внедрение сервиса будет способствовать сокращению ошибок кадастровых инженеров и уменьшению количества отказов при внесении ими сведений в государственный кадастр недвижимости, что в свою очередь повысит уровень защищенности прав собственников недвижимости.


Можно получить гектар земли на Дальнем Востоке

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области информирует граждан, о том, что с 1 февраля жители смогут подать заявление на получение дальневосточного гектара. Ранее эта возможность была доступна только жителям Дальнего Востока. С 2017 года федеральным законодательством предусмотрено право получения в безвозмездное пользование земельных участков площадью до одного гектара на территории Дальнего Востока всеми гражданами страны.
 
Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, каждый россиянин может один раз получить в безвозмездное пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно.
 
С 1 октября 2016 года жители Дальнего Востока уже начали получать земельные участки на территории своих субъектов, а уже с 1 февраля 2017 года есть возможность стать обладателем дальневосточного гектара появится и у остальных россиян.
 
Жители Калужской области могут реализовать данную возможность, обратившись в офисы приема – выдачи документов Кадастровой палаты (см. приложение офисы приема документов).
 
Всю подробную информацию о том, для каких целей может использоваться участок, как его выбрать и многое другое можно узнать с помощью сайта «Надальнийвосток.рф».
 
Телефон Call-центра по сопровождению программы «Дальневосточный гектар» 8-800-200-32-51.


Регистрация прав на новый объект недвижимого имущества - машино-место
 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области информирует о том, что ранее, приобретая машино-места, граждане не могли оформить на него право собственности, была возможна лишь государственная регистрация общей долевой собственности на такие здания (помещения) с определением долей в праве собственности на них. Для отчуждения своей доли требовался отказ от преимущественного права покупки остальных участников общей долевой собственности.
 
Однако, благодаря законодательным изменениям, вступившим в силу с 1 января 2017 года, машино-места в подземных автостоянках, многоэтажных паркингах становятся  недвижимым имуществом.
 
Отныне к машино-местам, расположенным в зданиях или сооружениях, применяется правовой режим недвижимой вещи (в частности, положения о государственной регистрации прав на них, об участии в обороте в качестве самостоятельной вещи). Таким образом, машино-место получило законодательное закрепление, и теперь оно может быть предметом купли-продажи, дарения, ипотеки или аренды.
 
Для постановки на кадастровый учет и оформления в собственность машино-места необходимы технический план и правоустанавливающий документ. В качестве такого документа у застройщика будет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а у инвестора – договор инвестирования либо договор купли-продажи.
 
Также у лиц, уже имеющих на праве общей долевой собственности место в подземных автостоянках или многоэтажных паркингах, есть возможность выделить в счет своей доли самостоятельный объект недвижимого имущества - машино-место (если такой объект отвечает требованиям и характеристикам машино-места), зарегистрировав на него право собственности.
 
Границы машино-места будут определяться проектной документацией здания, сооружения, при этом площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам.
 
Согласно новому приказу Минэкономразвития от 07.12.2016 «Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места», минимальный размер одного машино-места для целей регистрации сделок с недвижимостью должен составлять 5,3х2,5 метра, максимальная площадь машино-места - 6,2х3,6.


ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области