14.03.2017

Пресс-релиз

«Горячие вопросы» калужан о нотариальных сделках по распоряжению общим имуществом супругов

Управлением Росреестра по Калужской области проведена очередная телефонная консультация в режиме «горячая линия» на тему: «Нотариальные сделки». На вопросы граждан отвечала начальник отдела государственной регистрации недвижимости, регистрации недвижимости в электронном виде Татьяна Владимировна Козаченко.
 
Вопрос: Обязательно ли нотариально удостоверять договор купли-продажи недвижимости, находящейся в общей собственности супругов?
 
Ответ:  С 29 декабря 2015 года вступили в силу положения Федерального закона от 29.12.2014 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», которым внесены изменения, в том числе в Федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости». С указанной даты обязательное обращение к нотариусу требуется:
- при заключении сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину и гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также по сделкам, связанным с распоряжением недвижимым имуществом недееспособных лиц и несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей;
- соглашений о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака;
- сделок по продаже доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу.

C 2 июня 2016 года расширен перечень сделок с недвижимостью, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Федеральным законом № 172-ФЗ от 2 июня 2016 года в перечень включены следующие виды сделок, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма их совершения:
- Сделки по отчуждению (продажа, мена, дарение)  долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

- Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
Так как имущество супругов является совместным и доли в праве не определены, то  сделки по отчуждению имущества, находящегося в совместной собственности, не подлежит нотариальному удостоверению. Таким образом, договор продажи недвижимости, находящейся в общей собственности супругов, не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
 
Вопрос:  Подскажите, пожалуйста, продавец квартиры один (в браке, но право собственности на основании Свидетельства о праве на наследство), а покупатели - супруги (имущество переходит в совместную собственность). Необходимо ли заверять договор купли - продажи нотариально?  
 
Ответ:  Нет, нотариального заверения не требуется, поскольку изначально у продавца квартира не находится в долевой собственности. Тот факт, что покупатель приобретает ее в общую совместную собственность, не имеет значения.


Основания для приостановки регистрационных действий
 
Действующим законодательством предусмотрены определенные сроки обязательной государственной регистрации права собственности на недвижимость.  
В некоторых случаях государственная регистрация права собственности может быть приостановлена.  Управление  Росреестра по Калужской области регулярно осуществляет анализ причин, по которым регистрация в данный момент не может быть проведена.
 
Причины приостановлений:

•    Предоставленные документы не соответствуют требованиям действующего законодательства. Здесь можно отметить следующее:
- отсутствие в доверенности представителя полномочий на совершение определенных действий,
- отсутствие в договоре существенных условий,
- не представлен подлинный экземпляр документа,
- отсутствие разрешения органов опеки и попечительства на распоряжение имуществом несовершеннолетнего, либо недееспособного,
- не представлен правоустанавливающий документ,
•    Ошибки при заполнении заявлений на стадии приема документов.
Это: опечатки, неточности, сокращения в наименовании объекта, данных субъекта, размере доли, госпошлины и т.д.
 
Государственная регистрация приостанавливается по решению государственого регистратора на срок до 3 месяцев до момента устранения выявленных причин.
Государственная регистрация также может быть приостановлена по инициативе правообладателя или уполномоченного им на то лица до 6-х месяцев.
 
В абсолютном большинстве случаев приостановления государственной регистрации права можно избежать, если более  тщательно подготовить пакет документов для государственной регистрации.
 
Вам в помощь  - сервис «Жизненные ситуации» на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.  С его помощью вы можете самостоятельно определить, какой перечень документов Вам необходим. 
 
Управление Росреестра по Калужской области напоминает: сервис достаточно прост в использовании,  будет понятен любому заявителю и позволит самостоятельно разобраться в решении вопросов, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимость.


Новые сервисы Росреестра: документы на регистрацию прав и кадастровый учет можно подать одновременно через сайт Росреестра
 
На сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) открыт доступ к сервисам получения услуг по кадастровому учету, а также одновременной подачи заявления на регистрацию прав и государственный кадастровый учет.
 
«Таким образом, в настоящее время на сайте Росреестра доступны сервисы для получения в электронном виде всех наиболее востребованных госуслуг Росреестра – регистрация прав, кадастровый учет и получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в соответствии с законом «О государственной регистрации недвижимости», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Калужской области Людмила Владимировна Димошенкова.
 
Запуск сервисов по подаче документов на кадастровый учет и регистрацию прав через Интернет позволяет гражданам и бизнесу напрямую обратиться в Росреестр за получением одной из наиболее востребованных услуг ведомства. Благодаря сервису заявители могут не терять время на визит в офис и не зависеть от действий чиновника.
 
Помимо возможности подать документы в электронном виде заявитель может получить госуслуги при личном обращении в офисы Федеральной кадастровой палаты или многофункциональные центры «Мои документы».
 
Ранее на сайте Росреестра был открыт доступ к сервисам, которые позволяют подать документы на государственную регистрацию прав и получить актуальную информацию из ЕГРН. В «Личном кабинете правообладателя», запущенном в начале текущего года, доступен сервис «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием», который предоставляет заявителю возможность заранее спланировать визит в офис Федеральной кадастровой палаты для получения услуг Росреестра.
 
Также на сайте открыт доступ к сервисам, которые позволяют получать информацию о ходе оказания услуги («Проверка исполнения запроса (заявления)»), проверить корректность электронной подписи и распечатать полученную в электронном виде выписку («Проверка электронного документа»).
 
 
Яндекс.Метрика