Главная / Новости / Росреестр / Пресс-релиз

14.04.2017

Пресс-релиз

Государственных регистраторов прав объединили в реестр
 
В соответствии с Федеральным законом №218 – ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2017 г., государственный регистратор прав является федеральным государственным гражданским служащим, должностным лицом органа регистрации прав, наделенным государственными полномочиями по осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
 
В рамках действующего законодательства государственные регистраторы должны сдавать экзамен на соответствие требованиям, предъявляемым к регистраторам.  С начала года в Управлении Росреестра по Калужской области проведено 4 заседаний комиссии по приему экзамена на соответствие требованиям к государственным регистраторам прав. 44 специалиста успешно сдали экзамен. До конца июня все государственные регистраторы Управления должны подтвердить свою профессиональную квалификацию на экзаменационных испытаниях.
 
Сведения о государственных регистраторах  вносятся в специальный реестр, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 19.11.2015 № 860 «Об утверждении порядка ведения и состава сведений реестра государственных регистраторов прав». 
 
Такими сведениями являются, например:

- фамилия, имя, отчество государственного регистратора прав;
- статус государственного регистратора прав;
- дата сдачи экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к государственным регистраторам прав;
- орган регистрации прав, в котором государственный регистратор прав проходит государственную гражданскую службу;
-  дата наделения полномочиями регистратора;
- дата последней аттестации и срок очередной аттестации;
- дата прекращения полномочий государственного регистратора прав;
- сведения о принятых государственным регистратором прав решениях о приостановлении, отказе в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав;
- количество вступивших в законную силу судебных актов, принятых по решениям государственного регистратора прав о приостановлении, отказе в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав.
 
За три месяца 2017 года в реестр государственных регистраторов прав (РГРП) внесены данные о 102 государственных регистраторах Управления Росреестра по Калужской области.

Машино-место в собственность. Итоги «горячей линии»

В Управлении Росреестра по Калужской области состоялась телефонная консультация в режиме «горячая линия» на тему: «Как оформить машиноместо в собственность».На вопросы калужан ответил начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра  по Калужской области Сергей Викторович Проняев. 
 
Вопрос:  Во дворе перед домом есть асфальтированная площадка, на которой жильцы дома ставят свои автомобили. Это можно назвать машино-местом? Можно оформить в собственность?
 
Ответ: Исходя из дейстующего законодательства, машино-место - это части зданий или сооружений, предназначенные для размещения транспортных средств, если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в государственном кадастре, представляет собой обособленный объект прав.
 
Вместе с этим одновременно с термином «машино-место» в законодательстве Российской Федерации применяется понятие «парковка (парковочное место)», которая располагается за пределами зданий, сооружений. Границы парковки в соответствие с требованиями о государственном кадастровом учете не устанавливаются.
 
Соответственно, парковка (парковочное место), являющаяся частью уличной сети и размещаемая в том числе в границах дворов многоквартирных домов, не является объектом недвижимости, зарегистрировать право собственности на них нельзя.
 
Основанием организации индивидуального парковочного места во дворе может быть решение общего собрания собственников помещений дома, но только в том случае, если земельный участок, на котором расположен дом, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.
 
Вопрос: Как можно оформить машино-место в собственность?
 
Ответ: Регистрация машиноместа в собственность происходит в общем порядке, регламентирующем оформление прав на недвижимые объекты. Прежде чем отправиться в ближайший офис МФЦ или филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области  для оформления машино-места в собственность, необходимо подготовить пакет документов, подтверждающих то, что Вы имеете право получить данный объект на законных основаниях:

- паспорт заявителя;
- документ-основание. К нему относится, заключенный в письменной форме договор между участниками сделки об отчуждении машиноместа (купля-продажа, дарение, уступка и др.) или свидетельство о вступлении в наследство;
- договор о долевом строительстве, акты приема-передачи машиноместа, а также иная документация, подтверждающая возведение и сдачу в эксплуатацию объекта. В момент передачи недвижимости застройщики выдают покупателю полный пакет необходимых бумаг для дальнейшей регистрации права собственности, в том числе подтверждающие постановку объекта на кадастровый учет;
- договор ипотеки, а также иные документы, предоставляемые банком, в том случае, если право собственности на машиноместо подлежит регистрации с обременением;
- согласие супруга, оформленное нотариально. Его необходимо получить гражданину, который продает или дарит машиноместо, приобретённое в период законного брака. В ряде случаев, регистратор может затребовать согласие супруга покупателя (например, при регистрации права собственности с обременением);
- правоустанавливающие документы, которые имеются у продавца (дарителя) машиноместа. А именно: выдаваемое ранее свидетельство, кадастровый паспорт и выписка из ЕГРП;
- документ, который подтверждает уплату гражданином государственной пошлины в размере 2 000 руб. за регистрационные действия в отношении объекта.

Вопрос: Машино-место оформлено в собственность в прошлом году. Его надо как-то подтверждать?
 
Ответ: Если у гражданина уже было подобное машино-место (на подземной парковке, в многоуровневом гараже), то ранее выданные документы переофорсмлять не требуется, они сохраняют свою юридическую силу.

Минэкономразвития предлагает ориентировать государственный контроль  исходя их категории риска 

Минэкономразвития России подготовило проект Постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по расширению применения риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)".
 
В соответствии с документом планируется расширить перечень видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода.
 
Напомним, риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и проведения госконтроля (надзора), при котором выбор интенсивности проведения мероприятий определяется отнесением деятельности субъекта и (или) используемых производственных объектов к определенной категории риска либо классу опасности. Периодичность плановых проверок будет зависеть от присвоенной объекту категории риска (низкий, умеренный, средний, значительный, высокий, чрезвычайно высокий).
 
В целях осуществления государственного земельного надзора с применением риск-ориентированного подхода предусматривается разделение земельных участков, используемых юридическими лицами и индивидуальными ипредпринимателями, на категории риска. Отнесение участка к категории риска осуществляется на основании правил, утвержденных Постановленем ПравительстваРФ от 17 августа 2016 г. № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федераци».
 
Проведение Росреестром плановых проверок использования земельных участков юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в зависимости от присвоенной категории риска будет осуществляться со следующей периодичностью:
 
Для категории среднего риска – не чаще чем один раз в 5 лет;
Для категории умеренного риска – не чаще чем один раз в 10 лет;
При низком риске плановые проверки проводиться не будут.
 
Для каждой категории риска предусмотрен перечень признаков. Если участок относится к двум или более категориям, ему присваевается большая. Например, чаще будут проверятиь участки, граничащие с землями лесного фонда, на которых есть недвижимость, используемая не в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.
 
На территориальные органы Росреестра будут возложены полномочия по ведению перечней участков, которым присвоены категории риска.
 
Проект Постановления предполагает, что собственник или правообладатель земельного участка сможет получить информацию о присвоенной категории, обратившись с запросом в Управление Росреестра по Калужской области.
 
«Риск-ориентированный подход при осуществлении государственного земельного надзора позволит сконцентрировать внимание на тех территориях  землепользования, где есть наибольший риск нарушения земельного законодательства РФ. Одновременно есть возможность снизить административную нагрузку на добросовестных землепользователей, деятельность которых не будет контролироваться без лишней необходимости. В целом внедрение риск-ориентированного подхода позволит повысить эффективность контрольно-надзорной функции  регионального Управления Росреестра», - подчеркнул заместитель руководителя Управления Росреестра по Калужской области Денис Шишков.
 
Мировой опыт использования риск-ориентированного подхода показывает, что его применение позволяет снизить общее количество проверок от 30 до 90%, а отдельные категории бизнеса освободить от планового контроля полностью.
 
Яндекс.Метрика