Главная / Новости / Росреестр / Пресс-релиз

18.04.2017

Пресс-релиз

Росреестр улучшает инвестиционный климат в Калужском регионе

В целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства РФ № 147 от 31 января 2017 г.  утверждены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.
 
Целевая модель — комплекс факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата по 12 направлениям, для каждого из которых определено целевое значение и показатели оценки его достижения.
 
Росреестр принял активное участие в разработке двух целевых моделей – «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», направленных на совершенствование учетно-регистрационных процедур и улучшение условий ведения бизнеса в регионах.
 
Целевая модель по государственной регистрации прав собственности направлена на снижение административных барьеров при предоставлении государственной услуги по регистрации прав. Необходимой мерой для достижения высоких результатов в этом направлении является эффективное электронное взаимодействие Росреестра и региональных органов власти при обмене информацией об объектах недвижимости. Такое взаимодействие позволит сократить сроки оказания услуги, количество отказов и приостановок и повысить качество регистрационного процесса.
 
Целевая модель по кадастровому учету направлена на повышение эффективности процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также сокращение сроков постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. В модель включены целевые значения - индикаторы реализации мероприятий по анализу территории, проводимых субъектами Российской Федерации, качества подготовки кадастровыми инженерами межевых и технических планов и, в части Росреестра, осуществления процедуры государственного кадастрового учета.
 
Большое значение в целевой модели по кадастровому учету отведено работе регионов по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах субъектов России, муниципальных образований и населенных пунктов. Для оптимизации кадастрового учета субъектам и муниципальным образованиям предлагается также разработать мероприятия, направленные на сокращение сроков административных процедур: согласования схемы размещения участка на кадастровом плане территорий, присвоения или изменения адреса объекта недвижимости, предоставления земельного участка.
 
27 февраля 2017 г. заместителем Губернатора Калужской области были утверждены «дорожные карты» по улучшению инвестиционного климата по каждому из направлений, касающихся деятельности Росреестра. Внедрение целевых моделей позволит повысить позиции Российской Федерации по ключевым параметрам рейтинга комфортности ведения бизнеса Doing Business.

О чем расскажет выписка из ЕГРН
 
Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это свод достоверных систематизированных сведений об учтенном в соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на него, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных сведениях, установленных данным Федеральным законом. В ЕГРН вошла информация, содержавшаяся в кадастре недвижимости и реестре прав.
 
Кадастровый учет, государственная регистрация возникновения и перехода права  подтверждаются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. 
 
На сегодняшний день выдаются 13 различных форм выписок из ЕГРН. Состав входящих в выписку сведений зависти от цели получения выписки. Это может быть:

•    Удостоверение проведения государственного кадастрового учета или государственной регистрации возникновения или перехода права на объект недвижимости;
•    Получение сведений о признании правообладателя недвижимости недееспособным или ограниченно дееспособным;
•    Получение информации о содержании правоустанавливающих документов на объект недвижимости;
•    Получение подробной информации о физических и стоимостных характеристиках объекта недвижимости;
•    Получение сведений об истории перехода прав на интересующую недвижимость;
•    Получение сведений об имеющихся или существующих ранее правах конкретного лица на недвижимость и др.
 
Выписки из ЕГРН можно получить в форме электронного документа, воспользовавшись электронными сервисами на сайте Росреестра, или на бумажном носителе, обратившись в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области или ближайший офис МФЦ.
 
Более подробную информацию о порядке получения и плате за предоставление выписок из ЕГРН можно узнать на официальном портале Ростреестра www.rosreestr.ru.

Получили решение о приостановлении осуществления кадастрового учета? Обращайтесь в апелляционную комиссию
 
При Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калужской области  5 апреля 2017 г. сформирована апелляционная комиссия по рассмотрению заявлений об обжаловании в досудебном порядке решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
 
Местонахождение аппеляционной комиссии: 248000, Калужская область, г. Калуга, ул. Вилонова, д. 5; телефон для справок: 8(4842)56-47-85 (доб. 123), 56-47-83.
 
Заявление об обжаловании решения о приостановлении представляеся при личном обращении или почтовым отправлением.
 
Обратиться в апелляционную комиссию с заявлением об обжаловании решения о приостановлении вправе заинтересованные лица или их представители, включая кадастровых инженеров, подготовивших межевой план, технический план или акт обследования, представленные в орган кадастрового учета с заявлением о кадастровом учете. Подать заявление может и юридическое лицо, работником которого является кадастровый инженер, подготовивший межевой план, технический план или акт обследования.
 
Заявление об обжаловании решения о приостановлении представляется в апелляционную комиссию по месту нахождения органа регистрации прав, принявшего решение о приостановлении, в течение тридцати дней с даты принятия такого решения. 
 
В отличие от судебной процедуры, апелляционная комиссия берет на себя все необходимые процессуальные действия: запрашивает документы в органах местного самоуправления, органе кадастрового учета, в иных организациях и у кадастрового инженера, а также при необходимости проводит экспертизу документов. Государственной пошлиной обжалование решения в апелляционной комиссии не облагается.
 
Необходимо отметить, что повторная подача заявления об обжаловании решения о приостановлении в отношении одного и того же решения не допускается. Кроме того, обжалование в судебном порядке возможно только после его рассмотрения в апелляционной комиссии. 
 
«Создание апелляционных комиссий обеспечит право граждан на защиту своих интересов, позволит разгрузить судебные органы, а также будет способствовать искоренению коррупционной составляющей в системе государственных учреждений», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Калужской области Людмила Димошенкова.