Главная / Новости / Новости региона / Информация Банка России для населения

05.05.2017

Информация Банка России для населения

Памятные монеты ЧМ-2018

Выпущена в обращение монета из недрагоценных металлов, которая посвящена Чемпионату мира по футболу-2018.
 
У 25-рублевой монеты в обычном исполнении на обороте расположено рельефное изображение официальной эмблемы Чемпионата. Та же эмблема, но выполненная в цвете, расположена на обороте монеты в специальном исполнении. На лицевой стороне монеты - рельефное изображение государственного герба Российской Федерации, указан номинал «25 рублей» и год проведения Чемпионата мира.


Как пояснили в Отделении по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, жители региона смогут приобрести такую памятную монету в обычном исполнении в банках уже в мае. Эта монета является законным платёжным средством и обязательна к приёму по номиналу на территории России во все виды платежей без каких-либо ограничений.
 
Всего Банк России  предполагает выпустить выпустить 18 видов монет в честь   Чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране  в будущем году. Из них 15 инвестиционных и памятных монет будут из драгметаллов.


Число поддельных банкнот, выявленных в Калужской области, снизилось
 
В банковском секторе Калужской области в первом квартале 2017 года выявлено 80 российских денежных знаков, имеющих признаки подделки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество снизилось на 14 единиц.
 
Как отмечает Отделение Калуга ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, в настоящее время в регионе чаще всего обнаруживают поддельные банкноты номиналом 1000 рублей. В январе-марте текущего года их выявлено 55 штук (68,7% от общего количества обнаруженных по области фальшивок). При этом показатель уменьшился на 20 единиц по сравнению с четвертым кварталом 2016 года.
 
Уменьшение количества обнаруженных подделок наблюдается и по банкнотам Банка России номиналом 5000 рублей (на 33 единицы). Таких банкнот в первом квартале в регионе выявлено 23 штуки.
 
Также выявлено по 1 единице подделок банкноты номиналом 50 рублей и монеты номиналом 5 рублей.
 
Банк России постоянно проводит мероприятия, направленные на профилактику фальшивомонетничества, среди которых важную роль занимает информирование населения о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России. В частности, Отделением Калуга ГУ Банка России по Центральному федеральному округу осуществляется работа по обучению кассовых работников кредитных организаций (филиалов кредитных организаций) по вопросам определения подлинности денежных знаков Банка России, а также по взаимодействию со средствами массовой информации с целью доведения до населения информации о признаках подлинности банкнот.
 
Подробная информация о защитных признаках банкнот Банка России размещена на официальном сайте Банка России в сети «Интернет» (www.cbr.ru) в разделе «Банкноты и монеты».


Чтобы  не обмануться дважды

Почти каждый из нас или наших знакомых оказывался в ситуации, когда поддавшись на уговоры расторопных продавцов, покупал «чудо-таблетку» или «волшебный чай» от всех болезней. Будьте готовы – это может быть только началом обмана. Финансовые аферисты знают, как забраться в карман к одному клиенту дважды.

Продать «чудодейственную» пилюлю или «уникальный» прибор – это только первая часть мошеннической схемы. Спустя некоторое время с клиентом могут связаться злоумышленники, представляясь якобы  «сотрудниками Банка России» или его уполномоченными (адвокатами, судебными исполнителями и т.п.). Они настойчиво внушают своей жертве, что проданный товар был некачественным, прибор – опасным для здоровья. Казалось бы, справедливость восторжествовала: пострадавшему обещают солидную денежную компенсацию. Однако чтобы получить ее, нужно оплатить «налог» или «госпошлину». Часто злоумышленники направляют своим потенциальным жертвам даже копию паспорта адвоката, служебного удостоверения, судебного решения, исполнительного листа и других документов – естественно, все бумаги фальшивые. Для убедительности мошенники могут упомянуть в разговоре адрес Банка России, указанный на официальном сайте. «Налог» просят перевести срочно, чтобы не дать жертве времени на раздумья, причем, на счет физического лица. Некоторые мошенники успевают собрать несколько дополнительных «налоговых» платежей с одного клиента, прежде чем тот опомнится.
 
Запомните: Банк России не работает  с физическими лицами, не занимается выплатой компенсаций. Чтобы обеспечить свою финансовую безопасность, следует проявлять осторожность и не переводить средства незнакомым лицам, даже если те представляются сотрудникам солидных госструктур. Следует перепроверить любую информацию, поступившую от неизвестных вам людей. Если кто-то выступает от имени «ЦБ» – позвоните в контактный центр Банка России по номеру 8-800-250-40-72 (бесплатный звонок из регионов России) и проверьте информацию.
 
«Все серьезные финансовые решения не следует принимать в спешке, лучше посоветоваться с родственниками. Никому не предоставляйте информацию для доступа к вашему счету (логин, пароль, PIN-код), а при малейших подозрениях на обман немедленно обращайтесь в органы полиции, - советует заместитель управляющего Отделением Калуга ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Лариса Захарова.
 
Добавим, что в структуре регулятора работает Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, в компетенцию которой входит  рассмотрение обращений и жалоб на деятельность финансовых организаций, поднадзорными Банку России. Направить жалобу можно через раздел «Интернет-приемная» на сайте www.cbr.ru, по электронной почте: fps@cbr.ru.
 
 
Отделение по Калужской  области
Главного управления Банка России
по Центральному федеральному округу
Телефон: (484-2) 503-263
E-mail: 29media@cbr.ru
 
Яндекс.Метрика