Главная / Новости / Пресс-релиз

18.05.2017

Пресс-релиз

Более 1,5 млн рублей заплатят нарушители земельного законодательства за I квартал 2017 года
 
Управление Росреестра по Калужской области подводит итоги работы в  I квартале 2017 года. Специалистами Управления в в рамках исполнения функции по государственному земельному надзору проведено 283  проверки соблюдения земельного законодательства, в ходе которых выявлено  96  нарушений. В результате был  составлен  91  протокол о нарушениях земельного законодательства. По-прежнему наиболее распространенным нарушением земельного законодательства является использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю (ст.ст.25,26 ЗК РФ).
 
В случае невозможности проведения проверочных мероприятий, а также в целях установления факта наличия или отсутствия признаков нарушения земельного законодательства госземинспектором в обязательном порядке проводится административное обследование, предусмотренное ст. 71.2 ЗК РФ.
 
Проведение административного обследования объектов земельных отношений должностными лицами Росреестра осуществляется без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений и доступа указанных должностных лиц на обследуемые объекты земельных отношений. Результаты административного обследования (акт административного обследования объекта земельных отношений) при выявлении нарушений являются:
 
1. основанием в принятии решения об инициировании проведения внеплановой проверки;
2. в случае наличия достаточных данных для возбуждения дела об административном правонарушении  основанием для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении в соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ;
3. основанием для включения в план проведения плановых проверок.
 
По итогам I квартала 2017 года к административной ответственности привлечено  85 лиц, выдано 93 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства (с учетом повторных). В общей сумме размер наложенных штрафов за I квартал 2017 года составил 1871,76 тыс. руб.

В Калужском регионе два землевладельца не согласны с решением о приостановлении осуществления кадастрового учета

В апреле при Управлении Росреестра по Калужской области  создана апелляционная комиссия, которая  рассматривает  заявления об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

В состав комиссии,  кроме сотрудников  органа регистрации прав - Управления Росреестра по Калужской области и филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Калужской  области,  включены  и представители  национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.  Председателем апелляционной комиссии назначена заместитель руководителя Управления Росреестра по Калужской области Димошенкова Людмила Владимировна.

За месяц со дня создания в апелляционную комиссию подано два заявления об обжаловании решений о приостановлении осуществления кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления кадастрового учета и регистрации прав.

Напомним, заявление об обжаловании решения о приостановлении представляется:

 - физическим или юридическим лицом, представившим заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которого было принято решение о приостановлении, либо его представителем;
 - кадастровым инженером, изготовившим межевой план, технический план или акт обследования, представленный с заявлением в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которых было принято решение о приостановлении;
 - представителем юридического лица, работником которого является кадастровый инженер, изготовивший межевой план, технический план или акт обследования, представленный с заявлением в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которых было принято решение о приостановлении.
 
Заявление об обжаловании решения о приостановлении представляется по месту нахождения органа регистрации прав, принявшего решение о приостановлении, в течение тридцати дней с даты принятия данного решения.
 
В Калужской области апелляционная комиссия по обжалованию решения о приостановлении действует при Управлении Росреестра по Калужской области по адресу: г. Калуга, ул. Вилонова, 5.
 
По вопросам работы апелляционной комиссии следует обращаться к секретарю комиссии Мельниковой Ольге Михайловне по телефону: (4842) 56-47-85, доб. 123.

Управлением Росреестра по Калужской области подведены итоги учетно-регистрационных действий за I квартал 2017 года
 
За 3 месяца текущего года в Управление Росреестра по Калужской области, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области  и ГБУ КО «МФЦ Калужской области»  поступило 54 835 пакетов  документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
 
Для осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества принято 7 894 заявления. Чаще всего заявители обращались по вопросам учета изменений  и постановки на кадастровый учет.
 
Документы, представленные заявителями с целью государственной регистрации прав, составляют наибольшую группу из общего количества поступивших пакетов документов - 44814 или 81,7 %.
 
В их числе 1498 -  для одновременного проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Единая процедура предусмотрена вступившим в силу 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" и распространяется, в первую очередь, на вновь созданные, преобразованные объекты.
 
Большая часть заявителей  обратилась для подачи документов для постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Калужской области – 33 843 заявителя.
В 1 квартале текущего года зарегистрировано 1 632 568 прав, ограничений (обременений) прав и сделок, что на 5 % больше, чем за аналогичный период 2016 года (1 553 976).
 
Количество запросов на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости в соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ составило 236 844,  а число предоставленных сведений – 67 739.
 
Свыше 18 % запросов (43 175) поступило в электронной форме, более 80% из них - это запросы, поступившие в рамках межведомственного электронного взаимодействия.
 
Кроме того, с января текущего года Росреестром реализована государственная регистрация прав по экстерриториальному принципу, в соответствии с которым зарегистрировать право на объекты недвижимости, находящиеся на территории Калужской области, можно в любом субъекте Российской Федерации. Такие документы направляются в Управление Росреестра по Калужской области из других регионов в электронном виде. По итогам 1 квартала 2017 года Управлением рассмотрено 273 заявлений о регистрации недвижимости по экстерриториальному принципу. "Жители нашей области уже смогли оценить преимущества нового Закона о регистрации. 898 объектов недвижимости в Калужской области с начала года были поставлены на кадастровый учет и зарегистрированы одновременно», -  прокомментировала Людмила Владимировна Димошенкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Калужской области.
 
Услуги Росреестра по регистрации прав и кадастровому учету, а также по получению сведений из ЕГРН полностью доступны во всех офисах приема, действующих как на территории  Калужской  области, так и на всей территории Российской Федерации. Прием документов на получение услуг Росреестра осуществляется в  филиале  ФГБУ "ФКП Росреестра" по Калужской области  и офисах многофункционального центра "Мои документы". Кроме того, на портале Росреестра реализована возможность в электронном виде получить сведения об объекте недвижимости из ЕГРН, а также подать документы на государственную регистрацию прав.
 
Яндекс.Метрика