Главная / Новости / Пресс-релиз

07.07.2017

Пресс-релиз

Будущее без коррупции
 
Противодействие коррупции в системе государственной службы является основой антикоррупционного механизма в целом и служит реализации принципа открытости и публичности в деятельности государственных органов. Целью Национальной стратегии противодействия коррупции является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе.

Управление Росреестра по Калужской области (далее – Управление) использует целый ряд мер по противодействию коррупции в сфере оказания государственных услуг по регистрации прав на недвижимость и кадастровому учету.
 
1. Открытая служба Росреестра
 
Данные о противодействии коррупции (профилактика коррупционных правонарушений, борьба с коррупцией, минимизация и (или) ликвидация последствий коррупционных правонарушений) находятся в открытом доступе на портале Росреестра в разделе "Открытая служба" - "Противодействие коррупции".

2. Бесконтактные технологии в работе с заявителями
 
Одним из  антикоррупционных проектов Росреестра являются бесконтактные технологии взаимодействия с заявителями: электронные услуги и сервисы, которые позволяют минимизировать общение граждан с сотрудниками Управления, и тем самым обеспечить прозрачность деятельности ведомства.
Информационные технологии позволяют если и не полностью исключить источник коррупции, то беспорно поставить серьезные барьеры на пути ее развития.

3.  Доступность оказания услуг Росреестра
 
Минимизации коррупционных проявлений также способствует работа по обеспечению доступности оказания государственных услуг:
- межведомственное взаимодействие;
- сокращение сроков государственной регистрации и кадастрового учета;
- законодательные инструменты против потенциального мошенничества (заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, заявление о наличии возражения в отношении зарегистрированного права и т. д.).

4. Обращения граждан online
 
На официальном сайте Росреестра в разделе "Обратная связь" в подразделе "Обращения граждан online" заявители могут оставить сообщения о фактах проявления коррупции.

5. "Телефон доверия"
 
В целях реализации антикоррупционных мероприятий, проводимых в Управлении, повышения эффективности обеспечения соблюдения государственными служащими ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации, функционирует.     Сообщения о нарушениях в сфере деятельности ведомства по фактам коррупции, неправомерных действий и других правонарушений, совершаемых его сотрудниками и требующим вмешательства вышестоящего руководства, можно оставить, позвонив на «телефон доверия»: 8 (4842) 54-51-97.


Росреестр приступил к выдаче сертификатов электронной подписи
 
Управление Росреестра по Калужской области сообщает: для удобства пользователей и повышения доступности электронных услуг Росреестр приступил к выдаче сертификатов электронной подписи собственного удостоверяющего центра на базе Федеральной кадастровой палаты.
 
С помощью сертификатов электронной подписи, выданных удостоверяющим центром Росреестра, можно воспользоваться государственными услугами Росреестра и других ведомств в электронном виде. 
 
В чем заключаются преимущества электронной подписи?

•    Дает возможность подать документы самостоятельно, избежав общения с чиновниками. Обладатель усиленной квалифицированной подписи может не терять времени на визит в офис, а получить услугу или воспользоваться сервисом на портале Росреестра или другого ведомства, находясь дома или на работе. Граждане и бизнес могут напрямую обратиться в Росреестр – заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника.
•    Надежность. Усиленная квалифицированная электронная подпись надежно защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом подлинности выступает корневой сертификат головного удостоверяющего центра Минкомсвязи.
•  Документ, поданный в режиме онлайн и подписанный электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно.
•    Помогает избежать необходимости обращаться к посредникам. 
•   При регистрации права собственности и получении сведений из ЕГРН в электронном виде государственная пошлина и плата сокращаются на 30-87%. На сайте Росреестра можно ознакомиться с подробной информацией о размерах платы за предоставление сведений из ЕГРН и госпошлины за государственную регистрацию прав.

Порядок получения

Чтобы получить сертификат электронной подписи, необходимо сформировать заявку на сайте Удостоверяющего центра http://uc.kadastr.ru/.
 
После этого заявителю нужно будет только один раз обратиться в офис для удостоверения личности и подачи пакета документов. В Калужском регионе офис для получения сертификата электронной подписи находится по адресу: г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 121. Можно также заказать выезд сотрудника для удостоверения личности заявителя, в этом случае в офис обращаться не придется.
 
После завершения всех необходимых процедур заявитель может либо забрать в офисе сертификат, записанный на токен – специальное устройство, внешне схожее с «флешкой». Есть и другой способ получить сертификат. Его можно скачать на сайте Удостоверяющего центра http://uc.kadastr.ru/.
 
«Устоявшееся представление о том, что электронная подпись нужна в основном бизнесменам или людям, имеющим дело с оформлением большого количества документов, уходит в прошлое. Сегодня, благодаря широкому распространению информационных технологий, созданию общероссийской системы электронного правительства, электронная подпись может быть полезной обычным гражданам. Она стала реальным заменителем обычной подписи – современной технологией, упрощающей нашу жизнь», - отметила руководитель Управления Росреестра по Калужской области Ольга Заливацкая.

 

 
Яндекс.Метрика