Главная / Новости / Пресс-релиз

12.07.2017

Пресс-релиз

«Ключ от всех дверей»
Заявители Калужского Управления Росреестра  могут получать «ключи доступа» к сведениям о недвижимости

Многие калужане по достоинству оценили преимущества получения государственных услуг, в частности,  по кадастровому учету и государственной регистрации объектов недвижимости в электронном виде. 
 
Управление Росреестра по Калужской области напоминает: сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно получить посредством доступа к  федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН (ФГИС ЕГРН) на сайте Росреестра. Порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, утвержден приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968.
 
Электронный сервис рассчитан, в первую очередь, на активных пользователей государственных услуг Росреестра, которым необходимо часто запрашивать сведения из ЕГРН.
 
Доступ к ФГИС ЕГРН возможен с помощью ключей доступа, предоставление которых осуществляется в электронной форме в личном кабинете на сайте ведомства. Пошаговая инструкция по получению ключа доступа к ФГИС ЕГРН размещена на сайте Росреестра ww.rosreestr.ru «Юридическим лицам» - «Получить сведения из ЕГРН» - «Получение ключа доступа к ФГИС ЕГРН».
 
Напомним, для входа в «Личный кабинет» заявитель должен быть зарегистрирован в Федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных услуг в электронной форме» (ЕСИА).

 
Государственные регистраторы Калуги успешно сдали экзамен
 
В соответствии с Федеральным законом  № 218 – ФЗ,  вступившим в силу с 1 января 2017 г., государственный регистратор прав является федеральным государственным гражданским служащим, должностным лицом органа регистрации прав, наделенным государственными полномочиями по осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
 
В рамках действующего законодательства государственные регистраторы должны сдавать экзамен на соответствие требованиям, предъявляемым к регистраторам.   В июне прием экзаменов завершен. Все 113 действующих государственных регистраторов, включая руководителя Управления Росреестра по Калужской области и заместитей руководителя, успешно сдали экзамен, подтвердив свою профессиональную квалификацию.
 
Это не последняя проверка знаний, один раз в полугодие государственные регистраторы Управления будут проходить дистанционное тестирование.
 
Сведения о государственных регистраторах, в т.ч. о сдаче квалификационного экзамена,   вносятся в реестр государственных регистраторов прав, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 19.11.2015 № 860 «Об утверждении порядка ведения и состава сведений реестра государственных регистраторов прав».

 
Государственные услуги Росреестра можно получить независимо от «прописки»

Правительство России намерено разрешить гражданам обращаться для получения отдельных государственных услуг независимо от места регистрации. Такой законопроект внесен в Госдуму. В настоящее время воспользоваться многими правами россияне могут исключительно в субъекте Федерации, в котором они зарегистрированы по месту жительства или пребывания. 
 
Подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций России законопроект предусматривает введение так называемого экстерриториального принципа оказания государственных услуг. Гражданин сможет подать соответствующее заявление в любое подразделение федерального органа исполнительной власти или государственного внебюджетного фонда либо обратившись в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)  вне зависимости от места жительства или пребывания.
 
Новый принцип планируется ввести только с 1 января 2018 г. и только в отношении отдельных услуг, перечень которых делегируется определить Правительству России. Тогда как в Росреестр граждане могут и сейчас обращаться по всей России. Экстерриториальный принцип  предоставления услуги позволяет подавать документы для оформления прав на недвижимое имущество в офис приема - выдачи документов  независимо от места нахождения объекта, на который регистрируется право. 
 
С начала запуска  сервиса Управлением принято 1367 заявлений о постановке на кадастровый учет и регистрации недвижимости по экстерриториальному принципу.
 
Новый  способ подачи документов  предусмотрен вступившим в силу с 1 января 2017 г. Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». С мая 2017 года процедура оптимизирована. Сегодня  реализована возможность подачи документов заявителем на предоставление двух услуг одновременно: на осуществление государственной регистрации прав и постановку на государственный кадастровый учет по экстерриториальному принципу, что экономит время граждан, и операции с недвижимостью делает более удобными.
 
Яндекс.Метрика