20.07.2017

Пресс-релиз

В Калужской области с 2018 года появится налог на имущество организаций от кадастровой стоимости недвижимости
 
В Калужской области Законом  Калужской области от 27.04.2017 № 189-ОЗ  с 2018 года вводится налог на имущество организаций, исчисляемый от кадастровой стоимости недвижимости. 
 
Согласно Закону перевод на исчисление налога по новому методу будет постепенным, в зависимости от площади объектов (кроме жилых помещений, не учитываемых как основные средства).
 
В соответствии с Законом, налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектами налогообложения:
 
Административно-деловые центры и торговые центы (комплексы) и помещения в них, нежилые помещения, разрешенное использование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания:

площадью свыше 1000 кв.м – начиная с 1 января 2018 г.;
площадью свыше 500 кв.м – начиная с 1 января 2019 г.;
площадью до 500 кв.м  включительно – начиная с 1 января 2020 г.
Ставка налога устанавливается в размере 2 %.
 
В статье 3 Закона предусмотрены льготы:

  —  условия предоставления льгот для налогоплательщиков находящихся на ЕНВД и УСН;
  —  налоговая база, исчисляемая из кадастровой стоимости, уменьшается на величину стоимости 150 кв. м. площади объекта;.
  — применяется льгота на одного налогоплательщика в отношении 1 (одного) объекта недвижимого имущества.
 
Напомним, налог на имущество организаций относится к региональным налогам и устанавливается законами субъектов РФ в соответствии с главой 30 Налогового  кодекса РФ.


Повышение компетентности сотрудников МФЦ способствует улучшению инвестиционного климата в регионе
 
В рамках внедрения целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» в течение  2017 года Управление Росреестра по Калужской области  проводит обучение  сотрудников центров государственных услуг "Мои документы", осуществляющих прием документов по принципу "одного окна". 
 
Специалисты Управления продолжают  занятия по перечню документов для оказания государственных услуг Росреестра, требованиям к заявлениям и документам, выдаче документов заявителю, срокам осуществления кадастрового учета и регистрации прав, а также приостановлениям данных процедур. Особое внимание уделено специфике приема документов от юридических лиц.
 
Компетентность сотрудников МФЦ играет важную роль в оказании государственных услуг Росреестра. Повышение навыков таких специалистов направлено, в том числе, на снижение количества приостановлений и отказов в кадастровом учете и регистрации прав.
 
Анализ показателей целевых моделей за 2 квартал 2017 года подтверждает необходимость обучающих семинаров для сотрудников МФЦ: доля отказов в общем количестве заявлений на регистрацию прав собственности снизилась с 0,78 % до 0,54%, доля приостановок в общем количестве заявлений на постановку на кадастровый учет – с 29 % до 21,6 %.   
 
Напомним, целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации  утверждены распоряжением Правительства РФ № 147 от 31 января 2017 г. в целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне.

 
Кадастровая  палата  Калужской  области  ведет работу по снижению количества приостановлений кадастрового учета

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области ведет работу по снижению количества приостановлений по кадастровому учету, а также по повышению качества кадастровых работ, контролю и развитию системы государственного кадастрового учета в целом. В этих целях был разработан план мероприятий по снижению количества решений о приостановлении при предоставлении государственных услуг по государственному кадастровому учету. Регулярно проводятся лекции, семинары для кадастровых инженеров по вопросам изменения нормативно-правовых актов в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации, подготовки межевых планов, схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории, правил информационного взаимодействия кадастровых инженеров с органом регистрации прав. Проводится анализ и обобщение основных ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке технических и межевых планов, актов обследования, в т. ч. посредством электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера».
 
На сегодняшний день сроки кадастрового учета и регистрации недвижимости значительно сокращены. Задачей Филиала является качественное предоставление услуг, минимизация  физических, временных и финансовых затрат заявителями на оформление собственности и постановку на кадастровый учет.


Ваши  вопросы  -  наши  ответы  по  вопросам  межевания земельных участков

В Кадастровую палату по Калужской области поступает большое количество вопросов, связанных с процедурой межевания земельных участков. Жителей интересует, для чего необходимо делать межевание, какие преимущества оно даёт и куда необходимо обратиться, чтобы провести процедуру межевания. В этой связи Кадастровая палата по Калужской области отвечает на актуальные вопросы о процедуре межевания земельных участков.

Вопрос: Что такое межевание?
Ответ: Межевание земельных участков - это комплекс работ по определению точной площади участков, установлению местоположения и закреплению их границ.

Вопрос: Обязательно ли владельцам земельных участков проводить процедуру межевания?
Ответ:  Единожды осуществив процедуру межевания, вы раз и навсегда избавите себя от возникновения возможных земельных споров и необходимости защиты своих имущественных прав в судебном порядке, возможности несоответствия заявленной площади земельного участка фактической, а также выявления нарушений земельного законодательства в части самовольного захвата части соседнего земельного участка.
Проведя межевание, вы получите возможность защитить права своих близких  при дарении или передаче по наследству участка с уже установленными границами.
 
Кроме того, в случае необходимости продать или передать в аренду земельный участок с установленными границами намного легче, так как права будущего собственника или арендатора также будут защищены.
 
Таким образом, если вы хотите обезопасить себя и будущие поколения от возможных земельных споров, судебных тяжб и денежных штрафов за незаконное использование смежных земельных участков, то процедуру межевания необходимо осуществить в обязательном порядке.

Вопрос: Правда ли, что с 2018 года собственники не смогут распоряжаться своими земельными участками без проведения процедуры межевания?
Ответ: Пунктом 21.4. Распоряжения Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р, которым утвержден план мероприятий («Дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», установлено исключение из законодательства с 1 января 2018 года положений, допускающих внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) при отсутствии сведений о координатах характерных точек границ земельных участков. Это значит, что в случае утверждения такой нормы с момента её вступления в законную силу таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять и т.п.) вне зависимости от того, зарегистрировано ли право собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Вопрос: Как узнать, установлены ли границы земельного участка?

Ответ: Проверить, установлены ли границы земельного участка, можно заказав выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах об объекте недвижимости.
 
Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно посредством официального портала Росреестра: www.rosreestr.ru, а также посредством личного обращения в ближайший офис приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Калужской области или МФЦ.
 
Информацию о местонахождении ближайшего офиса приёма можно узнать по телефону: 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).

Вопрос: Куда необходимо обратиться с целью осуществления процедуры межевания?
Ответ: Для подготовки межевого плана и внесения сведений о местоположении границ и площади земельного участка в ЕГРН гражданам необходимо обратиться к кадастровому инженеру (не является сотрудником Кадастровой палаты).


Как  выбрать  кадастрового  инженера?
 
Любой желающий оформить свою недвижимость сталкивается с вопросом: «Как выбрать кадастрового инженера?».
 
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области информирует граждан о том что, реестр кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, размещен на официальном сайте Росреестра в сети интернет в разделе "Электронные услуги и сервисы", сервис "Реестр кадастровых инженеров".
 
Возможности сервиса позволяют узнать о наличии членства кадастрового инженера в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (что является обязательным условием осуществления кадастровой деятельности), а также о результатах его профессиональной деятельности.
 
Услуга предоставляется бесплатно и не требует какой-либо регистрации.


Актуальные  вопросы  и  ответы  на  тему:  «Кадастровый  учет объектов   недвижимости»
 
Вопрос: На основании чего объект недвижимости может быть поставлен на государственный кадастровый учет?
Ответ: Государственный кадастровый учет осуществляется на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав. Согласно ст.14 Федерального закона №218 — ФЗ (закон о регистрации) необходимым документом для постановки на кадастровый учёт являются межевой план, для постановки дома - технический план, подготовленные кадастровым инженером в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке, или карта-план территории, подготовленная в результате выполнения комплексных кадастровых работ.
 
Информацию о действующих кадастровых инженерах можно найти на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru/site/) в разделе «Электронные услуги и сервисы» - «Реестр кадастровых инженеров».

Вопрос: На основании, каких документов производится изменение характеристик объекта недвижимости?
Ответ: В случае, если объект недвижимости претерпел какие либо изменения, это может быть, например, перепланировка или разделение земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру (не является сотрудником Кадастровой палаты) для внесения новых характеристик объекта недвижимости в технических или межевой план. Далее необходимо написать заявление в орган регистрации прав для внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Вопрос: Что делать, если при проведении межевания выявлено пересечение границ смежных земельных участков?
Ответ: В процессе межевания кадастровым инженером может быть выявлено пересечение границ земельного участка с границами смежных участков, сведения о которых уже содержатся в ЕГРН, что может привести к разногласиям между собственниками (владельцами) смежных участков.
 
Если в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ вашего земельного участка или границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН, местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию между собственниками, обладающими смежными участками на праве собственности. Предметом согласования является определение местоположения границы земельного участка, являющейся и границей другого земельного участка (ст. 43 Закона N 218-ФЗ). В случае если причиной пересечения границ земельных участков является ошибка в сведениях ЕГРН о земельном участке, кадастровый учет которого был осуществлен ранее, то она может быть исправлена в порядке ст. 61 Закона N 218-ФЗ.

Вопрос: Как узнать установлены ли границы земельного участка?
Ответ: Зная кадастровый номер земельного участка, можно без труда узнать, установлены ли границы участка. Для этого необходимо зайти на официальный сайт Росреестра (rosreestr.ru/site/) в раздел «Электронные услуги и сервисы». В данном разделе есть общедоступный сервис «Публичная кадастровая карта». С помощью данного сервиса без труда можно узнать, установлены ли границы и имеются ли координаты земельного участка. Также можно заказать выписку из ЕГРН «об объекте недвижимости», либо выписку из ЕГРН «об основных характеристиках и зарегистрированных правах». Если граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями законодательства, то в особых отметках в выписках будет указано, что граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Вопрос: Сроки предоставления сведений из ЕГРН?
Ответ: Выписка из ЕГРН предоставляется органом регистрации прав по запросам любых лиц, в том числе через сеть «Интернет», единую систему межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, иные технические средства связи, а также путем доступа к федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН или иным способом (п. 1 ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
 
Выписки из ЕГРН предоставляются в формах электронного документа или документа на бумажном носителе. Сведения ЕГРН предоставляются в срок не более 3 рабочих дней со дня получения Росреестром запроса о предоставлении сведений.

Вопрос: Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?
Ответ: Сведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в ЕГРН, можно узнать, получив выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости (форма выписки утверждена приказом Минэкономразвития России от 25.12.2015 № 975). Выписка предоставляется бесплатно для всех категорий заявителей.

Вопрос: Как получить полные сведения на объект недвижимости?
Ответ: Полные сведения об объекте недвижимости можно узнать, заказав выписку из ЕГРН «Об объекте недвижимости». Выписка об объекте недвижимости содержит описание объекта недвижимости, сведения о зарегистрированных правах на него, их ограничениях и обременениях. Кроме того, в документе указываются сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости или о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя.
 
Заказать выписку можно непосредственно в офисах приема и выдачи документов Кадастровой палаты или в МФЦ.

 
ЗЕМЛИ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ - НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ РОСРЕЕСТРА

Отдел государственного земельного надзора Управления Росреестра по Калужской области держит на особом контроле соблюдение земельного законодательства в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно действующему Земельному кодексу РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также, предназначенные для этих целей. Земли данной категории имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их площади, приостановление развития негативных процессов и повышение плодородия почв. В соответствии с данными Управления Росреестра Калужской области  площадь земель сельскохозяйственного назначения на территории области  составляет 1848 тыс. га. 

В I полугодии 2017 года, в результате мероприятий государственного земельного надзора, государственными земельными инспекторами было выявлено 94 нарушения на землях сельскохозяйственного назначения на общей площади 494,4 га. В основном это касалось нецелевого использования земли и самовольного занятия земельных участков. По количеству нарушений земельного законодательства лидирует Дзержинский район – 47 нарушений.

Среди нарушителей земельного законодательства Российской Федерации - и физические, и юридические лица.

По результатам проведенных мероприятий часть нарушителей привлечена к административной ответственности в виде штрафа. Самый крупный штраф -      700000 рублей - назначен юридическому лицу.

Напомним, целями государственной политики по управлению земельным фондом являются повышение эффективности использования земель, охрана земель как основного компонента окружающей среды и главного средства производства в сельском хозяйстве при обеспечении продовольственной безопасности страны. В соответствии с нормой Федерального закона 101-ФЗ, поправки к которому вступили в силу с начала 2017 года, предполагается, что в ближайшие три года должны быть введены в оборот все сельхозземли Калужской области, которые сейчас используются не по назначению или никак не используются.
 
Яндекс.Метрика