Главная / Новости / Росреестр / Пресс-релиз

11.08.2017

Пресс-релиз

Регистрация прав: новый закон в действии. Итоги «горячей линии» в Управлении Росреестра по Калужской области
 
В  Управлении Росреестра по Калужской области была проведена  телефонная консультация  в режиме «горячая линия» на тему «Государственная регистрация недвижимого имущества».
 
На вопросы калужан ответил начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра  по Калужской области Сергей Викторович Проняев.
 
Вопрос:  Оформила наследство. Получила свидетельство о праве на наследство по закону. Слышала, что сейчас нотариус может сам направить в регистрирующий орган (Росреестр) сведения о наследстве. Нужно ли мне самой в таком случае обращаться за регистрацией возникшего права и уплачивать госпошлину?
 
Ответ:   Согласно ст. 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»  нотариус направляет в течение трех рабочих дней с даты выдачи свидетельства о праве на наследство в орган регистрации прав сведения о выдаче такого свидетельства, содержащего все необходимые сведения о наследнике и наследуемом имуществе. 
 
Пунктом 5 статьи 15 Федерального закона № 218-ФЗ предусмотрено, что государственная регистрация права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, осуществляется по заявлению нотариуса или его работника.
 
Таким образом, государственная регистрация прав наследников осуществляется по заявлению правообладателя или его доверенного лица, либо нотариуса или его уполномоченного работника при наличии иных необходимых документов, в том числе об уплате государственной пошлины.
 
Вопрос:   У меня есть земельный участок, полученный до 2000 года. Права на него я зарегистрировал еще в 2009 году. Там я построил жилой дом и хочу его оформить. Разрешение на строительство имеется. Какие документы для этого нужны?
 
Ответ:   До 1 марта 2018 года основаниями для постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав на индивидуальный жилой дом, созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, являются только технический план, подготовленный кадастровым инженером, и правоустанавливающий документ на земельный участок.
 
Вопрос:   Можно ли   зарегистрировать право собственности на земельный участок личного подсобного хозяйства на основании выписки из похозяйственной книги?
 
Ответ: В Федеральном законе от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена в качестве правоустанавливающего документа выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок при условии, что земельный участок был предоставлен:

•    до 2001 года, то есть до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации;
•    для ведения личного подсобного хозяйства.
 
Вопрос:  Какие преимущества дает электронная регистрация прав?
 
Ответ:  Прежде всего, это экономия денежных средств и времени, ведь услугу можно получить удаленно, не выходя из дома или офиса, и в полном объеме. Обращаться к посредникам для этого не нужно.
 
Если заявитель является физическим лицом, для него предусмотрена льгота по оплате госпошлины – в размере 70% ставки.
 
Немаловажный «плюс» - это возможность подачи неограниченного количества пакетов документов на регистрацию одновременно, и данное преимущество уже оценили застройщики,  нотариусы и сотрудники банков.

Преобразованные земельные участки. Новые правила постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав

Управление Росреестра по Калужской области напоминает:  в связи с вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» изменился порядок постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав на земельные участки, образованные в результате раздела, объединения, перераспределения земельных участков, выдела из земельных участков.
 
Действующим законом закреплено правило, согласно которому в случае образования двух и более земельных участков в результате раздела земельного участка, перераспределения земельных участков государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых земельных участков. Другими словами, в орган регистрации прав представляется единое заявление на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на образованные земельные участки. Если исходный земельный участок находится в собственности нескольких лиц, с заявлениями обращаются все участники общей собственности.
 
При государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на земельный участок, образованный в результате объединения нескольких земельных участков, осуществляется прекращение прав и снятие с государственного кадастрового учета исходных земельных участков.
 
В качестве документов-оснований для осуществления учетно-регистрационных действий в случае, если исходный земельный участок находится в собственности двух и более лиц, предоставляются следующие документы:

- соглашение об образовании общей долевой или общей совместной собственности - при объединении объектов недвижимости,
- соглашение о разделе объекта недвижимости - при разделе объекта недвижимости,
- соглашение о выделе доли в натуре в праве общей собственности на объект недвижимого имущества либо заверенная уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления копия протокола общего собрания участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения об утверждении проекта межевания земельных участков, перечня собственников образуемых земельных участков и размеров их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки,
- судебное решение, если образование объектов недвижимости осуществляется на основании такого судебного решения,
- соглашение или решение о перераспределении земельных участков - при перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности.
 
Если исходный земельный участок находится в собственности одного лица, учетно-регистрационные действия осуществляются на основании заявления такого лица.
 
Кроме указанных документов, правообладателем самостоятельно должны быть представлены иные документы, в том числе правоустанавливающий документ на исходный или измененный земельный участок, если право на такой объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН); письменное согласие землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков на образование земельного участка; проект межевания территории или схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, если в соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации образование земельных участков допускается исключительно при наличии таких утвержденных документов; проект межевания земельных участков, утвержденный решением общего собрания участников общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения либо утвержденный собственником земельной доли или земельных долей.
 
Как в любом правиле, есть исключение: если в отношении земельного участка, образуемого из земель, государственная собственность на которые не разграничена, допускается постановка на кадастровый учет без одновременной  государственной регистрации права собственности.

Советы Управления Росреестра по Калужской области: Как зарегистрировать новый дом?
 
В Управление Росреестра по Калужской области поступил телефонный звонок: «Построили новый дом на участке, в какие сроки нужно его регистрировать в Росреестре, какие нужны документы?» 
 
Разъясняет начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Калужской области Мария Владимировна Демьяненко: «Государственная регистрация прав на объекты недвижимости, находящиеся на земельных участках, подразделяется в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка.
На земельных участках с разрешенным использованием "Индивидуальное жилищное строительство" и "Ведение личного подсобного хозяйства" могут располагаться индивидуальные жилые дома.
 
В соответствии с вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом от 13.07.2015г. №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" если право на земельный участок надлежащим образом оформлено, то для оформления прав на такой дом необходимо обратиться одновременно за постановкой дома на кадастровый учет и на регистрацию прав. В настоящий момент государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в связи с созданием объекта недвижимости. Для этого гражданин должен представить технический план, который изготавливается кадастровым инженером на основании разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимого имущества (при отсутствии проектной документации.
 
Если объект недвижимого имущества уже стоит на кадастровом учете, то для государственной регистрации права собственности в регистрирующий орган необходимо представить заявление.  В данном случае государственная регистрация будет произведена на основании правоустанавливающего документа на земельный участок.  
Если  объект  недвижимости создан на земельном участке с разрешенным использованием «Садоводство, огородничество, дачное хозяйство», то с 1 января 2017 года процедура для таких объектов также изменилась.
 
Для узаконения такого объекта также потребуется одновременная постановка на кадастровый учет и регистрация права, а это значит, что теперь на свой участок придется также, как и в случае с индивидуальным жилым домом, пригласить кадастрового инженера, который выполнит соответствующие замеры, определит точные координаты постройки и по результатам выполненных работ составит технический план.
 
Далее гражданину необходимо будет подать заявление об одновременной постановке на кадастровый учет и государственную регистрацию прав, а также правоустанавливающий документ на земельный участок.
 
Напомним: постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя. За осуществление государственной регистрации прав предусмотрена государственная пошлина.

 
 
Яндекс.Метрика