Главная / Новости / ПРЕСС-РЕЛИЗ

17.10.2017

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Более 1000 жителей Калужского региона защитили свою недвижимость от мошенников

Запрет на совершение сделок с недвижимостью без участия правообладателя (его законного представителя) - гарантия защиты собственника от ряда схем, используемых мошенниками при незаконном отчуждении объекта недвижимости.

Напомним: право подать заявление о невозможности государственной регистрации недвижимости без личного участия правообладателя (его законного представителя) появилось у жителей нашего региона, как и у всех россиян, с 1 октября 2013 года в связи с поправками в Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Так в 2013 году всего 4 собственника подали такие заявления, в 2014, 2015, 2016 годах наблюдалось небольшое увеличение обращений - 12, 30 и 147 соответственно. По состоянию на 1 октября 2017 года в Управление Росреестра по Калужской области поступило на рассмотрение 1017 заявлений о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Подать заявление можно тремя способами:
1) по интернету - через портал госуслуг или официальный сайт Росреестра с использованием единой системы идентификации и аутентификации в форме электронного документа, заверенного усиленной квалификационной электронной подписью заявителя (заявление должно соответствовать требованиям, установленным приказом Минэкономразвития);

2) лично - в офисах филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Калужской области или в ближайшем офисе МФЦ (необходимо предъявить паспорт и правоустанавливающий документ на объект недвижимости);

3) по почте - посылается в Управление Росреестра по Калужской области с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (подлинность подписи правообладателя на заявлении должна быть заверена нотариально, также к нему прилагается нотариально заверенная копия паспорта заявителя).

При подаче заявления о невозможности государственной регистрации недвижимости без личного участия правообладателя (его законного представителя) в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись. Госпошлина не взимается. В течение пяти рабочих дней со дня внесения в ЕГРН данных сведений правообладателю направляется уведомление, также сведения отражаются в выписке из ЕГРН на объект недвижимого имущества.

«Обращаю внимание, что внести соответствующую запись о невозможности государственной регистрации недвижимости без личного участия правообладателя (его законного представителя) возможно только при наличии зарегистрированного права в ЕГРН.

Также такая запись не препятствует государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости по решению суда или по требованию судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"», - прокомментировала начальник отдела государственной регистрации недвижимости, регистрации арестов Управления Росреестра по Калужской области Ирина Сидоренкова.

 
В гостях у калужских пенсионеров

16 октября 2017 г. состоялась ставшая традиционной встреча сотрудников Управления Росреестра по Калужской области и филиала ФГБУ  «ФКП Росреестра» по Калужской области с членами  КРОО «Калужский пенсионер». 

Представители органов регистрации рассказали о новшествах в законодательстве, касающихся постановки на кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество, ответили на вопросы пожилых калужан. Пенсионеры интересовались, продляется ли «дачная амнистия», чем отличается жилой дом от жилого строения, всегда ли для регистрации прав на недвижимость требуется домовая книга, куда обращаться, если квитанцию на оплату земельного налога прислали, а на строение – нет, и многим другим.

«Пожилые люди в силу возраста и состояния здоровья являются наиболее незащищенной группой населения. Именно поэтому правовое просвещение и правовая помощь гражданам старшего возраста является необходимым и значимым направлением деятельности Управления Росреестра по Калужской области», - отметила заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Татьяна Геннадьевна Баленкова.

 
Итоги работы Управления Росреестра по Калужской области в рамках осуществления контроля за деятельностью арбитражных управляющих

В текущем году по состоянию на 01.10.2017 должностными лицами Управления рассмотрено 78 обращений (жалоб) граждан, юридических лиц и уполномоченного органа на предмет неправомерного действия (бездействие) арбитражных управляющих, осуществляющих деятельность на территории Калужской области, также рассмотрены материалы по результатам непосредственного обнаружения (при ознакомлении с материалами дел о признании несостоятельными (банкротами) должников в Арбитражном суде Калужской  области,  при участии в собраниях кредиторов должников и в судебных заседаниях), содержащие данные, указывающие на предположительное наличие события административного правонарушения, предусмотренного частями 3, 3.1, 4 статьи 14.13 КоАП РФ.

Реализуя полномочия, предоставленные Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, за девять месяцев 2017 года должностными лицами Управления в отношении арбитражных управляющих составлено 23 протокола об административных правонарушениях, из них: 

- 3 протокола по части 1 статьи 19.4 (неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), статье 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений (информации;) 

- 12 протоколов по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ (неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве);

-7 протоколов по части 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи);

- 1 протокол по части 4 статьи 14.13 КоАП РФ в части незаконного воспрепятствования деятельности конкурсного управляющего, в том числе уклонение или отказ от передачи конкурсному управляющему сведений и (или) документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей.

При этом вынесено 28 постановлений о прекращении производства по делу и 1 определение об отказе в возбуждении дела в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения, предусмотренного частями 3 и 3.1 статьи ст.14.13 КоАП РФ.

В настоящее время арбитражным судом Калужской области и мировыми судьями рассмотрено 28 заявлений от Управления о привлечении к административной ответственности арбитражных управляющих, из них вынесено решений:

о назначении административного наказания в виде штрафа -12,
о назначении административного наказания в виде дисквалификации – 2,
о вынесении предупреждения - 10,
об объявлении устного замечания – 4. 

 

 

 
Яндекс.Метрика