Главная /
Новости /
Пресс-релиз
12.01.2018
Пресс-релиз
Дачные споры
Дачные споры существуют столько же, сколько сами дачи. Владельцы загородных домов и земельных участков часто не могут договориться с соседями по важным вопросам — от оплаты охранников до отношения к пчеловодам-любителям. Знание законов и правоприменительной практики может помочь собственникам недвижимости лучше понять свои права и обязанности в отношении загородных участков.
На вопросы калужан ответила начальник отдела государственного земельного надзора Мария Демьяненко.
Вопрос: Хочу построить баню на своем участке. Соседи утверждают, что нужно получить разрешение на строительство. А если это будет не баня, а летний душ? Нужно ли получать разрешение?
- Нет. Согласно Градостроительному кодексу РФ, разрешение требуется на строительство тех объектов, которые обладают признаками капитальных зданий. К ним, в частности, относятся жилые дома, промышленные конструкции и инженерные комплексы. Гражданский кодекс также предусматривает случаи, когда такого разрешения не требуется. К ним относится возведение на земельном участке сооружений, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других), а также строений вспомогательного использования. И баня, и летний душ — именно такой тип построек.
Вопрос: Мой сосед по даче устроил на своем участке пасеку — и мне это не нравится. Существуют ли законные способы заставить его избавиться от пчеловодческого хозяйства?
— Все зависит от размеров участка и характеристик конкретной пасеки. Дело в том, что правовое регулирование пчеловодства на федеральном уровне отсутствует. Порядок содержания пчел и требования к организации пасек скудно регулируются нормативами Минсельхоза, а также на уровне субъектов России. Как правило, региональными нормативами градостроительного проектирования предъявляются следующие требования к размещению ульев:
«Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке на расстоянии не ближе 10 м от границы земельного участка и отделены от соседнего участка зданием, строением, сооружением, сплошным забором или густым кустарником высотой не менее 2 м. Пасеки должны быть огорожены плотными живыми изгородями из древесных и кустарниковых культур или сплошным забором высотой не менее 2 м. Пасеки (ульи) рекомендуется размещать на расстоянии, обеспечивающем безопасность населения и животных, но не менее 10 м от границ соседнего земельного участка; 50 м от жилых помещений; 250 м от учреждений здравоохранения, образования, детских учреждений, учреждений культуры, других общественных мест, дорог и скотопрогонов».
Если ульи находятся на надлежащем расстоянии, а также соблюдаются иные требования по ведению пчеловодства, то управу на пчеловода найти невозможно. Если же пасека на смежном участке не соответствует требованиям организации пчеловодства, а людям вокруг причиняется вред (укусы насекомых, аллергические реакции, подтвержденные медицинскими документами), то можно обратиться в суд с иском к соседу. Также можно потребовать от местной администрации, чтобы они обязали пчеловода вывезти ульи с пчелами с земельного участка.
Управление Росреестра по Калужской области предупреждает о мерах ответственности за нарушения земельного законодательства. По итогам «горячей линии»
Управлением Росреестра по Калужской области была проведена телефонная консультация в режиме «горячая линия» по вопросам в сфере государственного земельного надзора, о нарушениях земельного законодательства и мерах ответственности за их совершение. На вопросы о последствиях самовольного захвата земли и других нарушений земельного законодательства ответила начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Калужской области Мария Владимировна Демьяненко.
Вопрос: сосед огородил свой земельный участок, захватив часть земель общего пользования. Теперь проехать к своему дому мы можем только в объезд. Как можно повлиять на соседа?
Ответ: Гражданский Кодекс говорит нам о том, что статусом земель общего пользования располагают участки, имеющие общий доступ, пребывающие во владении муниципалитета или государства, на территории которых каждый гражданин имеет законное право находиться, без необходимости получения разрешений, а так же эксплуатировать расположенные на таких землях объекты природного значения в допустимых законами рамках. В список земель общего пользования отнесены переулки, проезды, проходы, автомобильные дороги, набережные, скверы, бульвары, водные объекты, пляжи.
Под самовольным занятием земельных участков понимаются определенные действия лиц, указывающие и подтверждающие фактическое использование конкретного земельного участка (части земельного участка), когда отсутствует решение органа исполнительной власти или местной администрации о том, что данный участок передан в собственность, аренду, пользование, пожизненно наследуемое владение.
Для подтверждения факта нарушения Вы вправе обратиться в администрацию, обслуживающую территорию, в пределах которой расположен земельный участок либо в Управление Росреестра по Калужской области. Инспекторами будут проведены контрольные мероприятия в рамках государственного (муниципального) земельного надзора.
В случае выявления правонарушения, выраженного в самовольном захвате земель, Управлением Росреестра по Калужской области нарушителю выдается предписание об устранении выявленного нарушения и возбуждается дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В описанном случае гражданину грозит административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей или в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости самовольно занятого земельного участка.
Также Управлением Росреестра по Калужской области будет осуществляться контроль исполнения выданного предписания до момента его полного устранения.
Вопрос: В газетах появилась информация, что с 01 января 2018 г. нельзя будет распоряжаться своим земельным участком без межевания. Есть ли запрет сделок с земельными участками без установленных границ?
Ответ: Этот вопрос интересует многих жителей Калужского региона. Напоминаем: с января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).
В настоящее время ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков и сроками не ограничиваются.
Вместе с тем, Управление Росреестра по Калужской области рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.