Главная / Новости / Росреестр / Пресс-релиз

18.01.2018

Пресс-релиз

 
Калужане заплатили более 4 млн рублей за нарушения земельного законодательства

По подведенным итогам 2017 года государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Калужской области провели 2418 проверочных мероприятий.

Инспекторы земельного надзора активно применяют административное обследование – новую форму проверочных мероприятий, предполагающую оценку соблюдения обязательных требований земельного законодательства без привлечения собственника участка к проверочным мероприятиям. В 2017 году проведено 414 административных обследований земель. Для сравнения за 2016 год – 377 обследований.

В результате нарушений земельного законодательства с января по декабрь было выписано административных взысканий на сумму более 4738,56 тыс. рублей, а также около 818 тыс. рублей штрафов, начисленных по решениям мировых судов за неисполнение предписаний государственных инспекторов.

По постановлениям Управления в 2017 году взыскано административных штрафов на сумму более 3748,72 тыс. рублей, а также 326,85 тыс. руб. по постановлениям, вынесенных мировыми судьями за неисполнение предписаний государственных инспекторов. Устранено 644 нарушения.

В целях снижения нагрузки на малый и средний бизнес региональным Управлением Росреестра в 2018 году  будет применяться риск-ориентированный подход осуществления государственного земельного надзора, что позволит снизить общее количество проверок, а отдельные категории бизнеса освободить от планового контроля полностью.

 
«Дачная амнистия» заканчивается?

В Управление Росреестра по Калужской области часто обращаются с вопросами:
Когда заканчивается «дачная амнистия»? Будет ли она продлена?

Калужанам ответил начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Калужской области Сергей Викторович Проняев:

- Давайте разберемся, что представляет собой «дачная амнистия» и какие нововведения в законодательстве ожидают нас в наступившем году.

Дачная амнистия – это упрощенный механизм оформления земельных участков граждан и возведенных на них объектов недвижимости, который был запущен в 2006 году. Дачная амнистия в 2018 году претерпела ряд изменений.

1. Во-первых, сохранена возможность упрощенной регистрации прав граждан на земельные участки, отведенные им до введения в действие Земельного Кодекса РФ (до 2001 года) для личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного и гаражного строительства, садоводства и огородничества. Теперь данное право предусмотрено пунктом 9.1. ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного Кодекса РФ», ст. 49 Федерального закона № 218-ФЗ   «О государственной регистрации недвижимости» и сроком не ограничивается.

Регистрация права собственности в этом случае производится на основании любого правоустанавливающего документа на землю, выданного до 2001 года и подтверждающего любое право, кроме аренды или срочного пользования (государственный акт, свидетельство о праве собственности, выписка из похозяйственной книги, иной документ).

2. Во-вторых, аналогичным правом по-прежнему обладают собственники объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, предоставленных до введения в действие Земельного Кодекса РФ (2001 год) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.  Если гражданин имеет в собственности объект недвижимости, расположенный на таком участке, то он может зарегистрировать за собой право собственности на землю вне зависимости от того, на чьё имя оформлен правоустанавливающий документ на эту землю - на его собственное имя или на имя прежнего собственника объекта недвижимости.

В этой ситуации право собственности на землю регистрируется на основании двух документов: документа, удостоверяющего право заявителя на дом, и документа на землю, выданного на имя любого из первых собственников дома до 2001 года и удостоверяющего право собственности, постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения, либо не содержащего указания на вид права.

Возможность оформления прав на землю для этих категорий граждан так же установлена пунктом 9.1. ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного Кодекса РФ», ст. 49 Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и сроком не ограничивается.

В-третьих, сохранено право садоводов оформлять свои садовые домики без разрешения на строительство. Данное право по-прежнему предусмотрено п. 17 ст. 51 Градостроительного Кодекса. Тем не менее, с 01.01.2017 постановка на кадастровый учет садовых домиков осуществляется не по декларации, как раньше, а на основании технического плана (п. 10 ст. 40 Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»), как на любой другой объект недвижимости. К техническому плану прилагается декларация. Право собственности регистрируется на основании документов на земельный участок, на котором возведено строение.

ВАЖНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ!

Изменилась процедура регистрации прав на индивидуальные жилые дома. До января 2017 года индивидуальные жилые дома ставились на кадастровый учет на основании технического плана, который можно было заказать у кадастрового инженера, не имея на дом ни проектной документации, ни разрешения на строительство.

После вступления в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» этот порядок изменился.
На данный момент действует п. 4 ст. 8 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного Кодекса РФ», в соответствии с которым  для государственной регистрации права должен быть представлен технический план (п. 7 ст. 70 Федерального закона №218-ФЗ). К техническому плану теперь необходимо прилагать разрешение на строительство и проектную документацию (п. 7 ст. 70 Федерального закона № 218-ФЗ). Проектная документация, если она не изготавливалась, может быть заменена декларацией собственника (п. 11 ст. 24 Федерального закона № 218-ФЗ).

После 01.03.2018 года регистрация права собственности на индивидуальный жилой дом будет производиться, как на любой другой объект, на основании двух документов, предусмотренных пунктом 10 ст. 40 Федерального закона № 218-ФЗ:
  • документа, подтверждающего право на земельный участок, существующее на момент ввода объекта недвижимости в эксплуатацию;
  • разрешения на ввод в эксплуатацию, частью которого станет технический план (п. 10,11 ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ).
     
 

 
В ЦЕЛЕВЫЕ МОДЕЛИ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

С 1 января 2018 года внесены изменения в целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Федерации. Основанием для внесения изменений стало Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2017 г. № 2723-р. В модели по регистрации прав и кадастровому учету добавлены новые показатели и установлены их целевые значения на 2019 и 2020 годы.

В целевые модели включены показатели доли услуг по регистрации прав и кадастровому учету (с учетом единой процедуры), оказываемых органам государственной власти субъектов России и местного самоуправления в электронном виде, в общем количестве таких услуг. Согласно моделям, доля таких услуг до конца 2019 года должна составить 80%, до конца 2020 года – 100%. По итогам первой половины 2017 года органами власти субъектов России предоставлено в электронном виде около 22% заявлений на получение услуги по регистрации прав, 5% заявлений – на кадастровый учет. Органами местного самоуправления за этот период в электронном виде предоставлено 12% заявлений на регистрацию прав и 8% - на кадастровый учет от общего количества таких заявлений.

Электронное взаимодействие государственных органов субъектов Российской Федерации при получении услуг способствует повышению эффективности их деятельности и выступает ключевым направлением повышения инвестиционной привлекательности региона. 

В модель по кадастровому учету также включен показатель – доля территориальных зон, сведения о границах, которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в общем количестве таких зон, установленных правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) на территории субъекта России. Моделью установлено целевое значение этого показателя до конца 2019 года – 60%, до конца 2020 года – 100%. По итогам первого полугодия 2017 года в ЕГРН внесены 2% сведений о границах территориальных зон, внесенных в ЕГРН, от общего количества зон, содержащихся в ПЗЗ. При этом на тот момент были утверждены ПЗЗ для 93% муниципальных образований России. 

Наличие в ЕГРН сведений о территориальных зонах сокращает сроки утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане, подготовки межевых и технических планов, актов обследования, а также повышает качество подготавливаемых кадастровыми инженерами документов.

В целевую модель по кадастровому учету также включены показатели – доля объектов недвижимости и доля территорий объектов недвижимости, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ЕГРОКН)*, сведения о которых внесены в ЕГРН. Доля считается от общего количества таких объектов, включенных в ЕГРОКН на территории субъекта. В соответствии с моделью, до конца 2019 года в каждом субъекте в ЕГРН должно быть включено не менее 75% объектов культурного наследия и территорий таких объектов, содержащихся ЕГРОКН. До конца 2020 года эти показатели должны составлять 100%. По состоянию на 1 июля 2017 года в ЕГРН внесены сведения о 17% объектов культурного наследия (24,5 тыс. из 146,5 тыс. объектов, включенных в ЕГРОКН) и 32% территорий таких объектов (7,2 тыс. из 22,2 тыс.).

Отсутствие в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия и установленных в отношении них охранных зон не позволяет обеспечить охрану объектов культурного наследия, что приводит к случаям незаконного вовлечения в гражданский оборот недвижимого имущества (продаже или аренде земельных участков), расположенного в границах территорий объектов культурного наследия. Кроме того, этот факт снижает уровень информированности инвесторов, приобретающих земельные участки, что в свою очередь может стать причиной спорных ситуаций. В частности, при осуществлении учетно-регистрационных процедур возникают случаи пересечения границ земельного участка и территории объектов культурного наследия, что препятствует оформлению прав собственности на недвижимость.

Целевые модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р. Реализация моделей направлена на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении госуслуг, а также на развитие бесконтактных технологий общения Росреестра с гражданами – увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть МФЦ.

* За исключением перечня объектов культурного наследия, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 № 759-р.
 
 
Яндекс.Метрика