Главная / Новости / Росреестр / Пресс-релиз

30.01.2018

Пресс-релиз

 
О внесении изменений в Федеральный закон об ипотеке

Управление Росреестра по Калужской области информирует: согласно положениям Федерального закона от 25.11.2017 N 328-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2018 года будет применяться электронная закладная при оформлении ипотеки.

Закладная является именной документарной ценной бумагой или бездокументарной ценной бумагой, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), который хранится в депозитарии.

В случае возникновения ипотеки в силу закона залогодатель и залогодержатель вправе заключить соглашение, регулирующее их отношения, в форме, предусмотренной для договора об ипотеке.

Договором об ипотеке или договором, обязательство по которому обеспечено ипотекой в силу закона, может быть предусмотрена выдача закладной после государственной регистрации ипотеки при представлении закладной в орган регистрации прав в любой момент до прекращения обеспеченного ипотекой обязательства.

Электронная закладная составляется посредством заполнения формы электронной закладной на едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru или на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органами регистрации, подписывается УКЭП залогодателя и залогодержателя, а в случае, если залогодатель является третьим лицом, также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству и направляется в Росреестр вместе с заявлением о выдаче электронной закладной.

Документы будут подписывать УКЭП залогодержатель, залогодатель, а также должник, если залогодателем выступило третье лицо. Если у одной из сторон нет УКЭП, они смогут обратиться к нотариусу, который сам подпишет заявление о выдаче закладной и отправит документы.

Электронная закладная в обязательном порядке должна быть помещена на хранение в депозитарий. В отношении бумажных закладных это останется необязательным. Передавать электронную закладную в депозитарий будет Росреестр.

Напомним:  получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи жители Калужского региона могут в удостоверяющем центре, созданном в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области по адресу: г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 121.


Комиссия по проведению государственной экспертизы землеустроительной документации Управления Росреестра по Калужской области в 2017 году рассмотрела 309 землеустроительных дел

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2002 № 214 Управлением Росреестра по Калужской области осуществляется проведение государственной экспертизы землеустроительной документации на ее соответствие исходным данным, техническим условиям и требованиям проведения землеустройства, а также рассмотрение разработанной землеустроительной документации на соответствие требованиям законодательства в целях её включения в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства. 

Государственная экспертиза землеустроительной документации проводится по заявлениям заказчиков экспертизы, в том числе и в отношении землеустроительной документации, подготовленной по государственным контрактам по описанию границ муниципальных образований, населенных пунктов, заключенным Правительством Калужской области в рамках исполнения федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 - 2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.10.2013 № 903.

Всего за  2017 год в Управление поступило 333 заявления о проведении государственной экспертизы землеустроительной документации, из них 42 заявления о проведении государственной экспертизы землеустроительных дел по описанию границ территориальных зон, 37 - по описанию границ населенных пунктов, 30 землеустроительных дел по описанию границ особо охраняемых природных территорий и 224 землеустроительных дела по описанию границ муниципальных образований.

По результатам проведенных государственных экспертиз землеустроительной документации 147 землеустроительных дел признаны комиссией соответствующими исходным данным, техническим условиям и требованиям проведения землеустройства и включены в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (18 дел по описанию границ населенных пунктов Калужской области и 19 дел по описанию границ территориальных зон, 28 - по описанию границ особо охраняемых природных территорий и 82 - по описанию границ муниципального образования).
Признаны комиссией не соответствующими исходным данным, техническим условиям и требованиям проведения землеустройства возвращены заказчикам государственной экспертизы 186 землеустроительных дел. 

В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в 2017 году внесены сведения о границах 37 муниципальных образований, 7 населенных пунктов, 12 территориальных зон, 962 зоны с особыми условиями использования территории, 28 особо охраняемых природных территорий. Всего в ЕГРН на 01.01.2018 содержатся сведения о следующих границах объектов землеустройства: 210 муниципальных образованиях, 263 населенных пунктах, 258 территориальных зон, 2972 зон  с особыми условиями использования территорий, 10 объектах культурного наследия, 33 особо охраняемых природных территорий.
 
Яндекс.Метрика