Главная / Новости / Пресс-релиз

22.02.2018

Пресс-релиз

 
Извещение о продаже своей доли в праве собственности можно разместить на сайте Росреестра

Обязанность известить всех участников долевой собственности на объект недвижимости о продаже одним из собственников своей доли установлена Гражданским кодексом Российской Федерации, в связи с чем продавец доли должен направить всем остальным участникам долевой собственности в письменной форме извещение о намерении продать свою долю.

О новой возможности извещения участников долевой собственности рассказала начальник отдела государственной регистрации недвижимости, регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Калужской области Татьяна Козаченко:

- Федеральным законом 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривается возможность известить участников долевой собственности на объект недвижимости (за исключением жилых помещений) посредством размещения соответствующего извещения на сайте Росреестра в случае, когда число таких участников превышает 20. 

Публикация извещения осуществляется собственником из «Личного кабинета» на сайте Росреестра путем заполнения специальной формы.  В извещении должны быть указаны сведения об объекте недвижимости, включая кадастровый номер, адрес нахождения и цену, по которой продается доля, а также адрес электронной почты и (или) почтовый адрес продавца, по которым можно связаться с продавцом.

После опубликования информация становится доступной для просмотра неограниченным кругом лиц в течение трех месяцев с момента размещения.

Участникам долевой собственности на объект недвижимости, имеющим доступ к «Личному кабинету», в течение трех дней с даты размещения извещения о продаже одним из собственников своей доли будет направлено уведомление о публикации такого извещения. 

За публикацию на сайте Росреестра извещения плата не взимается.  Новая функция в «Личном кабинете» Росреестра позволит собственникам недвижимости экономить время и средства в случае продажи ими доли в праве общей собственности.

Для авторизации в «Личном кабинете» Росреестра используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации. 

Напоминаем, что сделка по продаже доли в праве собственности на объект недвижимости подлежит нотариальному удостоверению. Если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, при обращении к нотариусу подтверждать это не требуется, поскольку нотариус проверит данную информацию в специальном разделе сайта Росреестра, в котором опубликованное извещение доступно для просмотра в течение трех месяцев.

 
1 марта 2018 года Управление Росреестр проведет «День консультаций»

1 марта 2018 года специалисты Управления Росреестра по Калужской области и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области проведут  бесплатные консультации для жителей Калужского региона в рамках единого "Дня консультаций", который Росреестр организует во всех субъектах РФ.

Единый «День консультаций»  приурочен к 10-летию образования Росреестра и 20-летию создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В мероприятии будут задействованы больше 120 специалистов Управления Росреестра по Калужской области и кадастровой палаты на 14 площадках, из них  12 -  на базе МФЦ Калуги и области.  

Калужане смогут получить правовую помощь по вопросам деятельности Росреестра, в том числе - о способах получения услуг Росреестра в электронном виде, а также о формах обратной связи для взаимодействия с ведомством.

Консультирование граждан специалистами Управления пройдет по следующим адресам:

- Управление Росреестра по Калужской области - г. Калуга, ул. Вилонова, д.5;

- Филиал ФГБУ ФКП по Калужской области - г. Калуга, ул. С. Щедрина, д. 121;

- Офисы МФЦ  - г. Калуга, ул. Вилонова, д 5; ул. Ленина, д. 126, строение 1; ул. Хрустальная, д. 34 а;

- Офис МФЦ - Калужская область, Жуковский район,  г. Жуков, ул. Коммунистическая, д.5;

- Офис МФЦ - Калужская область, Дзержинский район, г. Кондрово, пл. Центральная, д. 2;

- Офис МФЦ - Калужская, область, Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Московская, д. 7;

- Офис МФЦ - Калужская область, г. Обнинск, пр. Маркса, д. 130;

- Офис МФЦ - Калужская область, Юхновский район,  г. Юхнов, ул. Ленина, д. 22;

- Офис МФЦ - Калужская область, Людиновский район, г. Людиново, ул. Крупской, д. 26;

- Офис МФЦ - Калужская область, Думиничский район, п. Думиничи, ул. Ленина, д. 21 "а"4;

- Офис МФЦ - Калужская область, Сухиничский район, г. Сухиничи, ул. Ленина, д. 56;

- Офис МФЦ - Калужская область, Перемышльский район, с. Перемышль, ул. Свободы, д. 3;

- Офис МФЦ - Калужская область, Тарусский район, г. Таруса, ул. Октябрьская, д. 7а;

- Офис МФЦ - Калужская область, Боровский район, д. Кабицыно, мкр. "Молодежный", д. 8.

 
Согласие должно быть взаимным

В Управление Росреестра по Калужской области поступил телефонный звонок: «Прочитали в газете, что надо срочно делать межевание участка, иначе не сможем им распоряжаться.  А можно ли межевать участок без согласия соседей? Дело в том, что соседей не видели несколько лет, участок заброшен. И так ли обязательно делать межевание?»

На вопросы калужанина ответила начальник отдела правового обеспечения Управления Мария Демьяненко:

- Уведомить соседей о проведении межевания необходимо. Согласование границ является обязательным условием при составлении межевого плана. Такое согласие должен получить кадастровый инженер, который будет устанавливать границы вашего участка.

Однако, в случае, когда выйти на контакт с соседями невозможно, кадастровый инженер должен опубликовать в газете объявление о проведении межевания. Если в течение 30 дней с момента публикации никто не обратиться с претензиями или возражениями, границы вашего участка будут считаться согласованными.
 Что будет, если не оповестить соседей?

Без подписей соседей кадастровый инженер не сможет подготовить необходимые для кадастрового учета документы. Даже если замеры участка будут проведены, кадастровая палата не рассмотрит такой межевой план и не признает его действительным.
Соседи могут также не согласиться с замерами и не подписать акт. В этом случае вопрос с ними решается через суд.

Если вдруг к работе приступила недобросовестная организация, и соседей не предупредили о грядущих замерах участка, они также могут обратиться в суд.

А нужно ли межевание?

В данное время отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

При этом ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничиваются.

Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем, Управление Росреестра по Калужской области  рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Прежде всего, установление точных границ исключит земельные войны с соседями. Кроме того, строить дом на размежеванном участке куда легче. При строительстве жилых зданий и других капитальных объектов действуют различные нормативы (например, отступ от границ участка не менее 3 метров). Если на участок составлен межевой план, то соблюсти эти требования значительно легче. Кроме того, нередко земельный участок имеет сложную геометрическую форму (особенно, когда он расположен вблизи водоемов или других природоохранных объектов), и определить его границы сложно даже на глаз. В этом случае межевание становится единственным способом законно разграничить землю