Главная / Новости / Из первых уст / Работа на перспективу

05.09.2011

Работа на перспективу

 

В прошлый четверг, 25 августа, в администрации Козельского района состоялась встреча главы администрации Елены Васильковой с журналистами местных СМИ – Владимиром Гончаровым (телекомпания РЭЙН-ТВ), Олегом Безруковым (интернет-издание sosensky.info) и Ириной Токаревой («НГ»).
 
Несмотря на то, что беседа состоялась в конце рабочего дня, когда помехой в делах подчас служит накопленная усталость, она получилась живой и содержательной. Журналисты в своих вопросах поднимали важные для жизни района темы, а Елена Викторовна со свойственными ей осведомленностью и профессионализмом раскрывала их.
 
- Будет ли на базе Козельской районной больницы организовано родильное отделение? 
 
- Чтобы окончательно прояснить ситуацию с деторождением в районе, приведу следующую статистику. За прошлый год зарегистрировано всего 155 родов. Это сравнительно небольшой показатель: роды принимаются у нас не каждый день. При этом процент патологии беременности в районе невелик. И это, безусловно, замечательно. Однако такая ситуация негативно сказывается на практике медицинского персонала: у врачей «не набита рука» в лечении патологических состояний будущих рожениц. Отсюда возникает вопрос: целесообразно ли при таком положении вещей создавать в районе собственное родильное отделение? Не лучше ли при выявлении различных патологий беременности заранее отправлять наших счастливых будущих мам в хорошие стационарные учреждения области, оснащенные новейшим оборудованием, штат которых укомплектован высококвалифицированными врачами? Думается, второй вариант предпочтительнее.
 
На случай же экстренных родов в гинекологическом отделении районной больницы организована специальная родовая палата.
 
- Каковы перспективы развития районной медицины?
 
- В настоящее время на областном уровне рассматривается вопрос даже не модернизации, а о реорганизации здравоохранения Козельского и Ульяновского районов. Возможно, обе районные больницы будут объединены с целью более рационального использования площадей этих учреждений.
 
Во многих учреждениях здравоохранения района - сосенском стационаре, фельдшерско-акушерских пунктах деревень Плюсково и Слаговищи - уже сейчас активно ведутся ремонтно-восстановительные работы.
 
Кроме того, работает федеральная программа модернизации здравоохранения, рассчитанная на два года. В ней принимает участие и Козельский район. В ее рамках к нам поступит свыше 44 миллионов рублей. При условии софинансирования из районного бюджета, который выделит еще около 2 миллионов, комплексным капитальным ремонтом будут совсем скоро охвачены практически все медицинские учреждения района. Кроме того, они будут оснащены таким современным оборудованием, о котором раньше приходилось только мечтать.
Уже в следующем году будут капитально отремонтированы сосенская и козельская поликлиники, детская поликлиника на территории военного городка, детское отделение и участковая больница в Подборках, хирургическое отделение районной больницы и многое другое.
А в этом году необходимо построить  модульный пищеблок на территории больницы. Это очень важное направление работы, в котором нам оказывает неоценимую помощь и поддержку председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Сергеевич Бабурин. Сейчас этот объект находится в аварийном состоянии, и его отсутствие ставит под угрозу существование стационара в принципе.
 
В развитии здравоохранения района наметилась новая тенденция. В будущем году все объекты здравоохранения перейдут из муниципального в областное подчинение. И сейчас нужно выработать оптимальную схему предоставления медицинских услуг населению с учетом этих новых реалий.  
 
- Когда будет введена в действие Козельская городская баня?
 
- В отношении этого объекта имеется целый ряд вопросов, в том числе и юридического характера. Но, несмотря на все эти сложности, баня готовится к открытию: здесь проведены все необходимые работы по реконструкции, включая и установку нового оборудования, круглогодично обеспечивающего объект горячей водой. Думаю, ко Дню города козельчане уже смогут посетить обновленную городскую баню.
 
- С чем связна задержка строительства индустриальной площадки в Сосенском? Эти работы планировалось начать еще в середине лета.
 
- Надо понимать, что по мановению волшебной палочки индустриальный парк, заполненный промышленными предприятиями, не появляется. Строительству индустриальных площадок предшествуют очень сложные процедуры. Такие, например, как проведение проектной экспертизы, проектирование, подведение коммуникаций и многие другие. На  это необходимо достаточно длительное время. И сейчас в Сосенском как раз и проходят эти нормальные рабочие процессы.  
 
Индустриальным парком Сосенского занимается корпорация развития Калужской области. Уверяю вас, у этой организации – огромный опыт работы подобного рода. Достаточно сказать, что все индустриальные парки на территории области создавались и наполнялись предприятиями благодаря их работе и их контролю.
 
Параллельно ведется и работа с инвесторами, которые готовы прийти на нашу площадку. Однако даже если бы я знала названия этих предприятий, я не имела бы права до поры до времени их раскрывать. Как говорится, деньги любят тишину.
 
- Ходят слухи, что деньги на строительство технопарка уже пришли. Как Вы можете это прокомментировать?
 
- Это действительно не более чем слухи. Средства, выделяемые федерацией по программе развития моногородов – целевые. И они никогда не поступят на какой-либо счет, в том числе и на счет городской администрации. Эти средства будут использованы для строго определенных целей, в виде финансирования проводимых на строительстве индустриальной площадки работ.

- Какова дальнейшая судьба Козельской музыкальной школы?
 
- Задержка со сдачей в эксплуатацию районного дома культуры, где планировалось обустройство специально оборудованных современных помещений для музыкальной школы, произошла по объективной и очень печальной причине. Руководитель подрядной организации, проводящей реконструкцию РДК, умер. Но сейчас уже имеется новый проект, согласованный со всеми службами, и в самое ближайшее время работы по реконструкции дома культуры продолжатся. А значит, и музыкальная школа в скором времени обретет вполне достойное пристанище.
 
- В последнее время активизировалось индивидуальное жилищное строительство. Однако людям, ведущим ИЖС, не совсем ясно, кто будет заниматься подведением к домам газа и канализации (электричество и вода к ним подведены).  
 
- Для подведения газа необходимо попасть в программу по газификации. Для этого не менее 80% собственников строящегося или уже построенного жилья должны изъявить желание подключиться к газовой трубе. В противном случае проект будет годами отодвигаться, пока не будет набрано необходимого количества собственников. Подключения от уже подведенного газопровода осуществляются за счет собственников.
 
По иным коммуникациям для ИЖС вся работа ведется в индивидуальном порядке, и  подключение домовладений к существующим сетям происходит также за счет собственников.
 
На перспективу мы прорабатываем участки для расположения комплексной жилищной застройки ИЖС. Понятно, что бездумно раздавать земельные участки населению без возможности подведения коммуникаций, - нельзя.   
 
Существует областная программа развития жилищного строительства, в которой предусматривается механизм подведения коммуникаций. В том числе в ней предполагается и субсидирование процентных ставок по кредитам для застройщиков и некоторые иные механизмы по комплексному подведению к этим площадкам коммунальной инфраструктуры.
 
- В настоящее время многие руководители разных уровней активно применяют в работе сеть Интернет. Известно, что и у вас тоже есть аккаунт в Твиттере, но там содержится всего одна запись. Почему так? Вы не любите интернет?
 
- (смеется) Это тренировочная запись. Не успеваю им заняться, не успела полюбить! Я надеюсь, что в скором времени приду к этому.
 
- Каковы перспективы развития районного туризма? Ожидается ли в связи с этим приход к нам инвесторов?
 
- Это - сам Бог велел! Безусловно, в нашем крае есть, на что посмотреть и что посетить – начиная от монастырей и заканчивая таким удивительным и загадочным местом как Чертово Городище. Кроме того, многие люди, в том числе и из Москвы, приезжают полюбоваться на преобразившийся после реконструкции город воинской славы.
 
Но в настоящее время у нас в основном развит туризм одного дня - сказывается отсутствие гостиницы для тех, кто желал бы остаться в районе ни на один день.  Сейчас с целью дальнейшего развития туризма уже ведутся переговоры с инвестором по строительству на территории района этого важного объекта.
 
- Будет ли каким-то образом решаться вопрос о гостинице в Сосенском? Ведь приезжим специалистам, занятым на строительстве индустриальной площадки, нужно будет где-то жить. Когда-то в городе была гостиница «Жиздра», а теперь ее не стало.
 
- Здание, где располагалась «Жиздра», находится на балансе банкротящегося предприятия. Помещения гостиницы выставлены на продажу. Мы предпринимаем определенные шаги по поискам инвесторов, чтобы в дальнейшем эти помещения можно было переоборудовать и использовать их как доходные дома. При этом договор найма жилья будет заключаться не с муниципалитетом (социальный найм), а с собственником (коммерческий найм).
 
- Спасибо за беседу!
 
 
Записала Ирина ТОКАРЕВА.

 

 
Яндекс.Метрика