Главная / Новости / Пресс-релиз

15.03.2018

Пресс-релиз

 
Утверждена форма проверочного листа при проведении государственного земельного надзора
 
Управление Росреестра по Калужской области сообщает:   28.01.2018 утверждена форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемого при проведении плановых проверок соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований земельного законодательства.  Форма утверждена приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 22.11.2017 № П/0530 "Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемого при осуществлении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственного земельного надзора".

Проверочный лист (список контрольных вопросов),  заполненный должностным лицом при оформлении результатов проведения плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя при осуществлении государственного земельного надзора, прикладывается к акту, составляемому по результатам проверки.

Перечень включает в себя девять вопросов и отражает содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки.

«Нововведение разработано в рамках проводимой в Российской Федерации реформы контрольно-надзорной деятельности, одним из направлений которой в 2018 году станет устранение избыточных и устаревших требований, предъявляемых к предпринимателям,  совершенствование проверочных листов при осуществлении государственного  контроля и надзора», - прокомментировал заместитель руководителя Управления Росреестра по Калужской области Денис Шишков.

 
В порядок рассмотрения обращений граждан внесены изменения

Управление Росреестра по Калужской области сообщает: в декабре 2017 года вступили в силу изменения в порядок рассмотрения обращений граждан, внесенные Федеральным законом от 27.11.2017 № 355-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Изменения коснулись обращений, которые направляются в государственные органы в форме электронного документа. Ранее к обращению прилагались документы в бумажном формате, теперь  гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы только в электронной форме.

Кроме того, ранее была возможность ответить на письменное обращение в электронной форме и наоборот. В соответствии с новым законом ответ на обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, направляется в электронном виде, и в письменной форме, если обращение поступило в письменной форме. Также согласно новому закону, если обращение содержит предложение, заявление или жалобу, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц, то ответ на него может быть размещен на официальном сайте госоргана. Гражданину в течение семи дней будет сообщен электронный адрес сайта, на котором размещен ответ.

Если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на него не дается, оно не подлежит направлению на рассмотрение, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается автору данного письма.

Для справки: в 2017 году в Управление Росреестра по Калужской области  поступило 2270 обращений граждан. Более половины из них составили обращения, касающиеся государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость.  Государственного земельного надзора касались 375 обращений. 41 обращение было в отношении законности деятельности арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций, 66 обращений - по вопросам землеустройства, землеустроительного процесса, установления границ, мониторинга земель и  165 – по вопросам оценки объектов недвижимости.

 
Спрашивали – отвечаем. Если сосед не выполняет предписание

В Управление Росреестра по Калужской области поступил телефонный звонок: «Мой сосед был оштрафован за самовольное занятие земельного участка, однако не собирается переносить забор с моего участка. Может ли Управление Росреестра по Калужской области на него повлиять?»

На вопрос калужанина ответила начальник отдела государственного земельного надзора Управления Ирина Александровна Комарова: 
 
—  В соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 17.02.2011 № 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», под самовольным занятием земель понимается пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка.

Самовольное занятие земельного участка предусматривает наказание в виде  административного штрафа. Также, виновному лицу выдается предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации с установлением срока устранения. Если по истечении этого срока гражданин не устраняет нарушение, государственный земельный инспектор направляет в суд протокол для привлечения к ответственности, предусмотренной статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, неисполненное предписание направляется в орган местного самоуправления для принятия мер с учетом предоставленных полномочий. Также, в соответствии со статьей 64 Земельного кодекса Российской Федерации земельные споры решаются в судебных органах, куда Вы вправе самостоятельно обратиться за защитой своих прав и законных интересов.

 
 
Яндекс.Метрика