Главная / Новости / МОМВД России "Козельский" / МОМВД России «Козельский» информирует

16.03.2018

МОМВД России «Козельский» информирует

 
МОМВД России «Козельский» информирует

Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

Во всех перечисленных случаях:

- ни в коем случае не трогайте, не вскакивайте и не передвигайте находку;
- не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, это может привести к взрыву;
- зафиксируйте время обнаружения находки и незамедлительно сообщите в территориальный орган полиции;
- примите меры по недопущению приближения людей к подозрительному предмету. Постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;
- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;
- не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.

Телефон дежурной части полиции МОМВД России Козельский  8 (48442) 2-41-80 или «02»


Памятка гражданам при проведении массовых мероприятий

При проведении массовых мероприятий обращать особое внимание на граждан, имеющих различные сумки, сверстки и т.п., которые проявляют подозрительную настороженность и беспокойство, пытаются передать эти вещи другим гражданам или избавиться от них иными способами, стараются избежать встречи с сотрудниками полиции. О всех случаях незамедлительно сообщать оперативному дежурному МОМВД России «Козельский» по телефонам «02» или 2-41-80.
 
При обнаружении бесхозных подозрительных предметов необходимо:

- не касаться его;
- сообщить о предмете, его внешних признаках, местонахождении и времени обнаружения оперативному дежурному МОМВД России «Козельский» по телефонам «02» или 2-41-80.
 
В А Ж Н О:  Категорически запрещается осуществлять какие-либо действия с обнаруженным взрывоопасным предметом.

 
В Муниципальных районах «Козельский район», «Ульяновский район» созданы добровольные народные дружины
 
В соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», законом Калужской области №602-ОЗ от 27.06.2014 года «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка» на общих собраниях в Муниципальных районах «Козельский район», «Ульяновский район» созданы добровольные народные дружины.

Основными задачами Дружины являются содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений, участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

В обеспечении общественного порядка и общественной безопасности при проведении дискотек, рейдов и других мероприятий на территории обслуживания МОМВД России «Козельский» совместно с сотрудниками полиции принимают участие члены ДНД. Размер материального стимулирования составляет 300 рублей на человека за одно дежурство.

Членами Дружины могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, которые изъявили желание принять участие в работе Дружины. Прием в члены Дружины производится на основании письменного заявления.

По вопросам вступления в ДНД обращаться в администрацию МР «Козельский район»
по адресу: г. Козельск, ул. Б. Советская, д.53.

По вопросам вступления в ДНД обращаться в администрацию МР «Ульяновский район»
по адресу: с. Ульяново, ул. Б. Советская, д.93.

 
Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация в МОМВД России «Козельский»

У каждого человека есть «паспорт», который никогда не потеряешь и не забудешь. Это подушечки пальцев. Отпечатки пальцев каждого человека уникальны. Именно поэтому была создана дактилоскопическая регистрация – получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и его личности.

Федеральным законом от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ «О дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» для граждан России определено право добровольного прохождения дактилоскопической регистрации. Добровольное дактилоскопирование представляет собой один из видов дактилоскопической регистрации на территории Российской Федерации. Цель проведения добровольной дактилоскопической регистрации – это защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности.

Большинство из нас ежедневно пользуется услугами общественного транспорта, участвует в дорожном движении, бывает в местах большого скопления людей. Никто не застрахован от опасных жизненных ситуаций, в которых необходимо установить личность человека и оказать ему помощь. В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев и установить личность без документов невозможно. В такой ситуации дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах.

Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для таких категорий лиц, как люди преклонного возраста, которые в силу состояния здоровья не всегда могут назвать свои данные, адрес места жительства, а также люди, страдающие потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи, и дактилоскопирование просто необходимо.

В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах.

Добровольная дактилоскопическая регистрация проводится бесплатно.

Проведение добровольной дактилоскопической регистрации - процедура несложная. Для этого необходимо обратиться в дежурную часть МОМВД России «Козельский» с паспортом и заполнить заявление установленного образца.

Дактилоскопическая информация является конфиденциальной, доступ к ней ограничивается в соответствии с Федеральным законом РФ от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Гражданин, добровольно прошедший дактилоскопическую регистрацию, в дальнейшем может от неё отказаться и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования, обратившись в МОМВД России «Козельский».

Режим приема граждан и иную справочную информацию по вопросам предоставления государственной услуги можно получить, обратившись по телефону 8(48442) 2-41-80 или лично в дежурную часть МОМВД России «Козельский» по адресу: г.Козельск ул.Земляной Вал д.13.


«Оружейная грамотность»

Оружие в любые времена - это серьезный, общественно опасный инструмент поражения. К сожалению, сегодня в нашей стране совершается огромное количество правонарушений и преступлений, так или иначе связанных с оружием. Граждане Российской Федерации в соответствии со статьей 24 ФЗ «Об оружии» могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Гражданское оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц, в запирающемся на замок сейфе, металлическом шкафе, ящике из высокопрочных материалов либо деревянном ящике, обитого железом.

Ношение огнестрельного короткоствольного оружия осуществляется в кобуре, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель.

Досылание патронов в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжение оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами.

При ношении оружия граждане обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а так же выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.

Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях. Организаторы культурно – развлекательных и спортивных мероприятий вправе осуществлять временное хранение принадлежащего гражданам оружия в соответствии с действующим законодательством.

Согласно п. 17 «Типовых правил охоты в РСФСР», утвержденных приказом № 1 от 04.01.1988 г. Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете министров РСФСР пристрелка охотничьего оружия производится на специально оборудованных стрельбищах или площадках. В охотничьих угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии у охотника документов на право охоты или специального разрешения органов госохотнадзора. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку или животному.

Требования, предусмотренные Федеральным законом «Об оружии» и Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814, предъявляемые к сохранности, транспортировке, учету оружия и патронов.

Напоминаем Вам, что в случае изменения места жительства вы обязаны в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обратиться в соответствующий орган внутренних дел с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.

По вопросам оказания государственных услуг по линии лицензионно – разрешительной работы необходимо обратиться в МОМВД России «Козельский» по адресу: г. Козельск, ул. Земляной вал, д. 13, кабинет № 5 или по телефону 4-39-15.

Часы работы: вторник – четверг с 9:00 до 17:00. Выдача лицензий, разрешений и регистрация оружия производится по вторникам и четвергам с 9:00 до 17:00.

 
 
Пресс-служба МОМВД России «Козельский»