Главная / Новости / МОМВД России "Козельский" / МОМВД России «Козельский» информирует

23.03.2018

МОМВД России «Козельский» информирует

 
Вступили в силу поправки в ПДД, касающиеся использования световозвращающих жилетов водителями транспортных средств

18 марта, вступило в силу постановление Правительства России «О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации», которым раздел № 2 ПДД «Общие обязанности водителей» дополнен пунктом 2.3.4, обязывающим водителей транспортных средств в случае вынужденной остановки или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами из световозвращающего материала, соответствующего требованиям ГОСТа.

Данная норма ПДД является регулятивной, то есть определяющей порядок поведения участников дорожного движения, в данном случае – поведения водителей транспортных средств. За её несоблюдение административной ответственности не предусмотрено.

Госавтоинспекция МВД России отмечает, что контролировать применение световозвращающих жилетов или накидок должны, прежде всего, сами водители транспортных средств для обеспечения, как личной безопасности, так и безопасности окружающих участников дорожного движения.

Что касается контроля со стороны сотрудников Госавтоинспекции, то они будут информировать водителей транспортных средств о необходимости применения таких жилетов при нахождении на проезжей части в случаях ДТП или вынужденной остановки. Информирование будет осуществляться как в процессе надзора за дорожным движением, так и при проведении информационно-профилактических мероприятий с работниками автотранспортных предприятий, таксопарков, в ходе которых сотрудники ГИБДД также будут доводить до них информацию об изменениях в Правила дорожного движения.

Принятие этой поправки также обусловлено статистическими данными. Количество наездов на водителей, вышедших из транспортных средств и находящихся на проезжей части или обочине, остается значительным. В 2017 году произошло 386 подобных ДТП, в которых 67 человек погибли и 347 получили ранения различной степени тяжести.

В большинстве случаев водители находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволяло водителям других транспортных средств вовремя их заметить и предотвратить наезд.


В Козельском районе маленьким участникам дорожного движения рассказали о Правилах дорожного движения

В детском саду «Рябинка» г. Сосенский Козельского района сотрудники ОГИБДД встретились с маленькими участниками дорожного движения.

Обучение детей безопасности дорожного движения одна из основных задач взрослых: родителей, воспитателей, а также и инспекторов ГИБДД. Как показывает статистика ДТП, дети по-прежнему остаются самыми уязвимыми участниками дорожного движения. Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и правильная подготовка самых маленьких наших пешеходов.

В актовом зале инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Виктория Рогова подробно рассказала детям об ошибках, которые допускают участники дорожного движения, что способствует совершению  дорожно-транспортных происшествий.

Особое внимание было уделено соблюдению ПДД пешеходами. Как правильно пересекать проезжую часть, на какой сигнал светофора и как сделать себя заметным в темное время суток. А также, инспектор изучила с малышами жесты регулировщика, объяснил принципы работы световозвращающих элементов.

После беседы дети вместе с инспектором изучили интерактивный курс по ПДД, где дети внимательно слушали и отвечали на вопросы инспектора.

Такие встречи с работниками ГИБДД научат детей правильно действовать в сложных ситуациях, возникающих на дороге. А это в свою очередь поможет сократить число дорожно-транспортных происшествий с участием детей.


ОГИБДД напоминает водителям и родителям о начале весенних школьных каникул

Школьные каникулы начнутся уже в ближайшие выходные. Больше недели несовершеннолетние будут наслаждаться отдыхом. Согласно статистике в период каникул традиционно увеличивается количество ДТП, причиной которых, чаще всего, становится не детская беспечность, а невнимательность со стороны водителей.

Обращаясь к водителям, напоминаем, что заметив ребенка неподалеку от дороги необходимо сразу снижать скорость и передвигаться с повышенной осторожностью. При движении во дворе нужно использовать только минимальную скорость, ведь ребенок может появиться в самый неожиданный момент, его незаметно за сохранившимися с зимы сугробами, деревьями или припаркованными автомобилями.

Следует помнить, что поведение всех детей импульсивно и подвижно, ребенок не умеет просчитывать ситуацию наперед. Переезжая пешеходные переходы и места вероятного появления детей нельзя объезжать остановившийся перед "зебрами" транспорт, поскольку переходящий дорогу ребенок, ввиду своего маленького роста, может быть незаметен за другим автомобилем.

Напоминаем родителям: в каникулы детей нельзя оставлять одних, их следует постоянно контролировать, знать, где они находятся и как проводят досуг. Рекомендуем повторить с ними правила дорожного движения. И, ни в коем случае, не нарушать ПДД  в их присутствии. Дети берут пример с родителей.  Берегите детей!

Инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД МОИВД России «Козельский»
В.А. Рогова
 
Яндекс.Метрика