Главная / Новости / Росреестр / Пресс-релиз

10.09.2018

Пресс-релиз

 
Советы специалистов Управления Росреестра по Калужской области владельцам недвижимости

Если вы владеете земельным участком, жилым или садовым домом, квартирой, гаражом, торговым помещением и иным объектом недвижимости, но за государственной регистрацией прав никогда не обращались – эти советы вам!

Единственным доказательством существования объекта  недвижимости и условием введения в его в гражданско-правовой оборот является государственная регистрация права  такого объекта.  Отсутствие сведений  о ваших правах на недвижимость в Едином государственном реестре недвижимости – ЕГРН (до 2017 года – в Едином государственном реестре прав )влечет за собой определенные последствия:

•    При совершении сделки с недвижимым имуществом (продажа, дарение), а также при государственной регистрации перехода права, ограничении права (аренда, залог) обязательна государственная регистрация ранее возникших прав, иначе у наследников могут возникнут трудности при вступлении в наследование;
•    Ваши права могут быть нарушены, так как информация из ЕГРН используется органами государственной власти и местного самоуправления при принятии решения о предоставлении земельного участка собственнику объекта капитального строительства, в рамках социальных программ, для компенсации при изъятии земли для государственных нужд (прокладка дороги), судами при рассмотрении споров о правах на недвижимость и других случаях;
•    Ваша недвижимость может стать предметом мошеннических действий;
•    Правоустанавливающие документы по ранее возникшим правам могут быть утеряны, стать ветхими и т.д., тогда доказывать свои права придется в суде;
•    Ваша недвижимость может быть признана бесхозяйным имуществом и передана в собственность другому лицу;
•    Вы можете быть признаны нарушителем земельного законодательства (штраф – от 5000 рублей для физических лиц);
•    В налоговую службу не поступают от Росреестра сведения о налогооблагаемых объектах, за несвоевременное уведомление инспекции налогоплательщиком (или отсутствием сообщения) о наличии в собственности недвижимости грозит штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по каждому объекту.

Если вы хотите защитить свои права от недобросовестных лиц, приобрести полные права на владение и распоряжение недвижимостью, необходимо обратиться с заявлением, правоустанавливающими документами в любой офис МФЦ «Мои документы».


Спрашивали – отвечаем. Могу ли я узнать информацию о собственниках соседнего дома?

В Управление Росреестра по Калужской области обратилась с вопросом калужанка: Мы недавно приобрели  земельный участок с  домиком. Хотелось бы пообщаться с хозяевами соседнего участка, решить некоторые вопросы.   Могу ли я узнать информацию о собственниках соседнего дома? Куда мне для этого обратиться?

На вопрос ответил начальник отдела государственной регистрации недвижимости  Управления Росреестра по Калужской области Сергей Викторович Проняев:

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом сведений.

Государственный кадастровый учет, регистрация прав, ведение ЕГРН и предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, осуществляются Федеральной службой государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Сведения, содержащиеся в ЕГРН, за исключением тех, к которым федеральным законом ограничен доступ, являются общедоступными и предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц.
 
Предоставленные на основании запроса сведения являются актуальными на момент их выдачи. На основании одного запроса предоставляется один документ. Выписка из ЕГРН может быть в форме электронного документа или на бумажном носителе.

За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата, размер которой зависит от вида запрашиваемой информации, формы предоставления сведений (на бумажном носителе или в виде электронного документа), статуса заявителя (физическое или юридическое лицо).

Таким образом, для получения информации о собственнике жилого помещения вы можете обратиться в офис МФЦ «Мои документы». По результатам рассмотрения заявления  будет предоставлена выписка из ЕГРН, в которой содержатся все сведения относительно характеристик недвижимости, правообладателях и возможных ограничениях в отношении данного имущества.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения Росреестром запроса, если иное не установл
ено законом.
 
Яндекс.Метрика