Главная / Новости / Прокуратура Козельского района / Прокуратура Козельского района информирует

13.12.2018

Прокуратура Козельского района информирует

 
Порядок и сроки уплаты административных штрафов

Исполнение постановления о наложении административного штрафа регулируется ст. 32.2 КоАП РФ.

Часть 1 данной статьи устанавливает, что административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

Произвести уплату штрафа, можно одним из следующих способов: через операторов банков, через банкомат самообслуживания Сбербанка, с помощью сервисов онлайн, с помощью портала государственных услуг зарегистрированным пользователям.

Если административный штраф уплачивается по постановлению, вынесенному в отношении другого лица, то в поле назначение платежа, указывается информация о постановлении и лице, в отношении которого оно вынесено.

После уплаты, гражданин получает документ (квитанцию), который желательно хранить, на случай претензий о неуплате.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении шестидесяти дней с момента вступления решения в законную силу, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, уполномоченным должностным лицом ОВД или судебным приставом-исполнителем, составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

 
О внесении изменений в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации

Федеральным законом от 12.11.2018 № 420-ФЗ внесены изменения в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) - фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

В соответствии с внесенными изменениями, уголовная ответственность лиц, осуществивших фиктивную постановку на учет иностранных гражданин или лиц без гражданства, теперь наступает не только за регистрацию в жилых, но и в нежилых помещениях, без намерения последних фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания).

Также теперь предусмотрена ответственность и за постановку на учет указанных лиц по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

Совершение преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Закон вступил в силу с 23 ноября 2018 года.

 
 
Старший помощник прокурора
Козельского района
Н.А. Бабычева

 
Яндекс.Метрика