Главная / Новости / Пресс-релиз

19.12.2018

Пресс-релиз

 
Росреестр приступил к публикации наборов открытых данных

Управление Росреестра по Калужской области сообщает о том, что Росреестр приступил к публикации наборов открытых данных на портале «Открытые данные Российской Федерации».

Открытые данные – информация в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем их автоматическую обработку (машиночитаемые форматы - CSV, XML, JSON, ODS и другие), размещаемые в сети «Интернет» для свободного и бесплатного использования.

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация, размещаемая в форме открытых данных, является общедоступной, что означает отсутствие ограничений по ее использованию.

В настоящее время на Портале «Открытые данные Российской Федерации» опубликовано 30 наборов открытых данных (https://data.gov.ru/organizations/7706560536), среди них:

Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве, прав на объекты долевого строительства;
Государственная регистрация прав на жилые помещения;
Государственная регистрация прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества;
Информация о результатах проведения проверок по надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков;
Кадастровый учет объектов недвижимого имущества;
Перечень государственных услуг и функций Росреестра, информация о которых опубликована в Федеральном реестре государственных и муниципальных услуг (функций) (ФРГУ);
Перечень обслуживающих пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети;
Перечень показателей, формируемых в соответствии с Федеральным планом статистических работ (ФПСР), в том числе показатели о результатах проведенных плановых и внеплановых проверок;
Перечень региональных отделов ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД»;
Реестр действующих лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности;
Результаты проверок, проведенных в центральном аппарате Росреестра, органами, осуществляющими контрольно-надзорные функции;
Статистическая информация об осуществлении Росреестром лицензирования геодезической и картографической деятельности: цифровые топографические карты масштаба 1:1 000 000, 1:200 000, 1:10 000,   1:2 000, 1:5 000 (метаданные) и т.д.
 
На портале можно оценить наборы открытых данных Росреестра и направить запрос по раскрытию иных данных, находящихся в распоряжении Росреестра и подведомственных организаций.


Владельцам ранее учтенных земельных участков: изменения в законодательстве

Управление Росреестра по Калужской области сообщает, что 05 октября 2018 г. вступил в силу Приказ Минэкономразвития России от 25.08.2018 г. №452, который исключает из Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) положение о снятии ранее учтенного земельного участка, внесенного в кадастр недвижимости по «старым» документам, с кадастрового учета Росреестром в одностороннем порядке.

До октября 2018 года закон предусматривал снятие с кадастрового учета ранее учтенного земельного участка  при отсутствии в ЕГРН информации о правах на такой участок  в случае, если в течение 6 месяцев со дня направления соответствующего уведомления правообладателю расположенного на таком участке объекта недвижимости  в Росреестр не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении занятого таким объектом земельного участка.

Теперь же снятие с учета осуществляться не будет, уведомление будет ограничиваться сообщением об отсутствии в ЕГРН сведений о правах или ограничениях прав на такой земельный участок и о том, что информация о данном земельном участке также направлена в орган государственной власти, орган местного самоуправления, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также в орган, осуществляющий государственный земельный надзор.

Для справки: «ранее учтенные» земельные участки – это земельные участки, на которые возникли и не прекращены права (собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, право аренды) до 01 марта 2008 года.
 
Яндекс.Метрика