Главная /
Новости /
Пресс-релиз
22.01.2019
Пресс-релиз
Изменения в законодательстве: как садовый дом признать жилым домом, а жилой - садовым
Управление Росреестра по Калужской области сообщает: с 01 января 2019 года признать садовый дом жилым домом и жилой дом - садовым домом можно на основании решения местных властей. Упрощенный порядок признания садового дома жилым и наоборот установлен Постановлением Правительства РФ от 24.12.2018 № 1653 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47».
Определяющие признаки садового дома - сезонное использование и временное пребывание граждан. Собственник может обратиться с заявлением подаваемого в уполномоченный орган местного самоуправления как непосредственно, так и через МФЦ. В заявлении должен быть указан кадастровый номер дома, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя и способ направления решения по результатам рассмотрения заявления.
К заявлению прилагаются:
- выписка из ЕГРН либо правоустанавливающий документ на дом;
- заключение по обследованию технического состояния объекта (если садовый дом признается жилым);
- если дом обременен правами третьих лиц, их нотариально удостоверенное согласие на признание.
Решение о признании садового дома жилым принимается на основании заключения, выдаваемого юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся членом СРО в области инженерных изысканий о соответствии дома требованиям Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Решение принимается в течение 45 календарных дней со дня подачи заявления. Принятое решение направляется заявителю способом, указанным в заявлении, не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия.
В признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом может быть отказано, если представлены не все требуемые документы, или дом не является собственностью заявителя. Также можно получить отказ, если вид разрешенного использования земельного участка, на котором размещен садовый дом или жилой дом, не предусматривает такого размещения. Причиной отказа при рассмотрении заявления о признании жилого дома садовым домом может быть использование жилого дома заявителем или иным лицом в качестве места постоянного проживания.
Кстати, выписку из ЕГРН можно не предоставлять, тогда местные власти запросят ее в рамках межведомственного взаимодействия.
О взаимодействии граждан и организаций с кадастровыми инженерами
В настоящее время законодательством Российской Федерации установлено, что право может быть зарегистрировано только на объекты недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Внесение сведений об объектах недвижимости (кадастровый учет) осуществляется по заявлению заинтересованных лиц, срок рассмотрения которых не превышает 12 дней с момента обращения в орган регистрации прав. Однако рассмотрение такого заявления может быть приостановлено на три месяца в случае, если в представленных документах допущены нарушения требований закона.
Срок приостановления предусмотрен законодательством РФ для того, чтобы дать возможность заявителю устранить выявленные нарушения. Но важно отметить, что такая ситуация не должна рассматриваться как норма и может быть только исключением из общего правила, при котором кадастровый учет осуществляется в установленный срок без приостановления.
К сожалению, на практике доля приостановленных заявлений все же достаточно велика.
В результате анализа причин приостановления кадастрового учета было выявлено, что значительная часть из них связанна с ошибками в документах, которые были подготовлены кадастровыми инженерами при проведении кадастровых работ.
Учитывая данное обстоятельство, органом регистрации прав принимаются различные меры, направленные на повышение качества работы кадастровых инженеров. Например, для них регулярно проводятся обучающие семинары, а также организуются встречи для обсуждения спорных вопросов.
Кроме того ведется работа с саморегулируемыми организациями кадастровых инженеров (СРО), на которые возложены обязанности по контролю за соблюдением кадастровыми инженерами требований законодательства Российской Федерации в области кадастровых отношений, стандартов осуществления кадастровой деятельности и правил профессиональной этики кадастровых инженеров.
Каждый кадастровый инженер в обязательном порядке является членом СРО, и в случае, если им допущены нарушения требований законодательства Российской Федерации, для устранения таких нарушений заинтересованное лицо может обратиться в данное СРО.
Сведения о том, в каком СРО состоит конкретный кадастровый инженер, содержатся на официальном сайте www.rosreestr.ru в разделе «Реестр кадастровых инженеров».
Но стоит отметить, что качество работы кадастровых инженеров может значительно возрасти в случае, если большую активность будут проявлять правообладатели объектов недвижимости – люди и организации, которые обращаются к кадастровым инженерам для проведения кадастровых работ. Например, в части контроля за исполнением обязательств по договору подряда на выполнение кадастровых работ.
В соответствии с нормами Федерального закона о кадастровой деятельности кадастровые работы выполняются на основании договора подряда, заключенного между правообладателем объекта недвижимости с одной стороны (заказчик) и кадастровым инженером, если он является индивидуальным предпринимателем, или юридическим лицом, работником которого является кадастровый инженер (подрядчик).
Существенным условием исполнения договорных обязательств между заказчиком и подрядчиком является подготовка кадастровым инженером документов, на основании которых сведения об объекте недвижимости будут без каких-либо проблем внесены в ЕГРН.
Однако большое количество приостановленных заявлений о кадастровом учете могут свидетельствовать о том, что ряд кадастровых инженеров пренебрегают своими обязанностями по договору подряда, предоставляя заказчику некачественный результат, рассчитывая исправить свои ошибки позднее в рамках гарантийных обязательств.
Интересно, что, несмотря на непосредственную связь кадастровых работ и кадастрового учета, типовые договоры подряда не содержат пункты, которые бы устанавливали зависимость исполнения такого договора от того, что кадастровый учет будет осуществлен в установленный срок без приостановления.
При этом включение в договор подряда требований возмещения ущерба, вызванного тем, что в результате ошибки кадастрового инженера кадастровый учет был приостановлен, побудило бы кадастровых инженеров более ответственно относиться к взятым на себя обязательствам, а также обеспечило бы защиту заказчика от необходимости вносить корректировки в документы, подготовленные кадастровым инженером.
Активная позиция правообладателей объектов недвижимости при взаимодействии с кадастровыми инженерами может способствовать значительному повышению качества предоставления кадастровых услуг и снижению количества приостановлений при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав не недвижимое имущество.
Специалисты Управления Росреестра по Калужской области разъясняют: как признать физическое лицо банкротом
В Управление Росреестра по Калужской области поступил телефонный звонок: «Я оказался в сложной финансовой ситуации. Лишился работы и теперь не имею возможности погасить задолженность по кредитам. Как поступить, не нарушая требований законодательства РФ? Могу ли я объявить себя банкротом? Какие будут последствия?»
На вопрос калужанина ответила начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Галина Харитонова:
- До 2015 года в России заявить о банкротстве и пройти соответствующую процедуру могло только юридическое лицо. Законный способ выйти из финансового тупика у граждан и индивидуальных предпринимателей появился только после 01 октября 2015 года, когда в России заработал институт банкротства физических лиц.
Тема банкротства граждан остается актуальной, только в текущем году в Калужской области зарегистрировано более 400 физических лиц – банкротов.
Гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом, обратившись с соответствующим заявлением в Арбитражный суд, находящийся по месту регистрации должника.
Заявление о признании гражданина банкротом принимается Арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
К заявлению обязательно должны быть приложены документы, подтверждающие наличие задолженности и основания ее возникновения. Также к заявлению необходимо приложить список кредиторов и должников гражданина, опись имущества гражданина, документы, подтверждающие, право собственности на имущество гражданина и др. документы.
О последствиях признания гражданина банкротом: в течение пяти лет с даты завершения процедуры банкротства гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам или кредитным займам без указания на факт своего банкротства, в течение трех лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица. Кроме того, в последующем гражданин уже не сможет подать сам на себя заявление о банкротстве.
Формы документов, представляемых заявителем в суд в качестве приложения к заявлению, а также порядок их заполнения утверждены Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 05.08.2015 № 530 «Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом».
В данное время проводятся публичные обсуждения внесенного в Государственную Думу РФ законопроекта, который вводит положение о том, что отсутствие у гражданина имущества, которое могло бы быть после покрытия расходов на процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, направлено на удовлетворение требований кредиторов, не препятствует введению процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина.
В Калужском Управлении Росреестра подвели итоги работы по снижению количества решений о приостановлениях (отказах) в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав
В Управлении Росреестра по Калужской области состоялось заседание рабочей группы по снижению количества решений о приостановлениях (отказах) в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав.
Членами рабочей группы проведен анализ отрицательных решений в сфере государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
Было отмечено, что в 2018 году значительно сократилось количество принятых отрицательных решений в постановке на государственный кадастровый учет, в т.ч. связанных с приемом документов на предоставление государственных услуг сотрудниками ГБУ КО «МФЦ Калужской области», благодаря успешной реализации программы обучения специалистов МФЦ, направленной на повышение качества и доступности государственных услуг Росреестра, предоставляемых через МФЦ.
Подведя итоги работы в прошедшем году, члены рабочей группы наметили планы на ближайшее будущее. В I квартале 2019 года в целях снижения количества отрицательных решений, принятых по причине ненадлежащего оформления кадастровыми инженерами межевых и технический планов, необходимо усилить контроль за деятельностью кадастровых инженеров, выработать новые способы взаимодействия. Также нужно продолжить работу с ГБУ КО «МФЦ Калужской области», а также организовать обучающие семинары для государственных регистраторов и продолжать осуществление методической работы по дополнительному (углубленному) изучению действующего законодательства в установленной сфере деятельности.
Снижение количества приостановлений и отказов в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются этапами реализации дорожной карты по достижению показателей, установленных целевыми моделями упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона «Государственный кадастровый учет» и «Государственная регистрация прав».
Калужане приобретают в собственность машино-места
Управление Росреестра по Калужской области сообщает: калужане начали приобретать в собственность машино-места. За прошедший год в Калужском регионе оформлено в собственность 428 машино-мест, тогда как в 2017 году машино-места калужанами не оформлялись.
Напомним, с 01 января 2017 года машино-место официально признано объектом недвижимого имущества, появилась возможность не только пользоваться, но и оформлять их в собственность на общих основаниях. Как правило, такая сделка заключается наряду с оформлением купли-продажи квартиры или офисного помещения в доме или бизнес-центре.
Сделка оформляется по общим правилам отчуждения имущества с обязательной регистрацией права в органе Росреестра. По ее итогам заявителю выдается выписка из ЕГРН, которая с 2017 года является единственным документом, подтверждающим правомочия собственника на принадлежащий ему объект.
Получив право собственности на машино-место, владелец может не только пользоваться данной недвижимостью, но и в полной мере ею распоряжаться: продавать, сдавать в аренду, дарить, завещать. Более того, в настоящее время машино-места могут быть предметом ипотеки наравне с квартирами и земельными участками.
Важно: оформление в собственность машино-места имеет одну важную особенность – определение границ объекта. Законодательством РФ предусмотрена специальная процедура определения границ кадастровыми инженерами. На основании проектных документов объекта инженер сможет отразить эти сведения в техническом плане.
Контактная информация
Адрес: 249700, Калужская область, г. Козельск, ул. Большая Советская, 53
Тел.: 8(48442) 2-24-26
E-mail: akozelsk@adm.kaluga.ru
Архив новостей по годам