Главная / Новости / Пресс-релиз

13.05.2019

Пресс-релиз

 
Государственная регистрация прав и государственный кадастровый учет гаражей, машино-мест, зданий. Итоги «Горячей линии» в Управлении Росреестра по Калужской области

25 апреля 2019 года в Управлении Росреестра по Калужской области была проведена телефонная консультация в режиме «горячая линия» на тему «Государственная регистрация прав и государственный кадастровый учет гаражей, машино-мест, зданий». На вопросы жителей Калужского региона отвечала заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Калужской области Татьяна Геннадьевна Баленкова.

Наиболее значимые вопросы по итогам «Горячей линии»:

Вопрос 1: Регистрация машино-места.

Ответ: С 01 января 2017 года машино-место официально признано объектом недвижимого имущества, появилась возможность не только пользоваться, но и оформлять их в собственность на общих основаниях. Как правило, такая сделка заключается наряду с оформлением купли-продажи квартиры или офисного помещения в доме или бизнес-центре. 
 
Сделка оформляется по общим правилам отчуждения имущества с обязательной регистрацией права в органе Росреестра. По ее итогам заявителю выдается выписка из ЕГРН, которая с 2017 года является единственным документом, подтверждающим правомочия собственника на принадлежащий ему объект.
 
Важно: оформление в собственность машино-места имеет одну важную особенность – определение границ объекта.  Законодательством РФ предусмотрена специальная процедура определения границ кадастровыми инженерами. На основании проектных документов объекта кадастровый инженер сможет отразить эти сведения в техническом плане.

Вопрос 2: Государственная пошлина за государственную регистрацию машино-мест?

Ответ: В соответствии с законодательством за совершение юридически значимых действий при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрена государственная пошлина.
 
Размеры такой госпошлины определены Налоговым кодексом Российской Федерации. Подробно ознакомиться с размерами пошлины за государственную регистрацию прав можно на сайте Росреестра.
 
При предоставлении услуги по регистрации прав в электронном виде физическим лицам размер госпошлины сокращается на 30%. При обращении за одной услугой одновременно нескольких лиц размер госпошлины уплачивается ими в равных долях.
 
В частности, за осуществление государственной регистрации прав на машино-место взимается следующая государственная пошлина:
 
- с физического лица 2000 рублей,
- с юридического лица 22000 рублей.

Вопрос 3: Необходимость получения разрешения на строительство гаража в гаражно-строительном кооперативе.

Ответ: Порядок получения разрешений на постройку регламентируется  статьей 51 Градостроительного Кодекса РФ.
 
Разрешение на строительство гаража не требуется в следующих случаях:

- если объект недвижимости строится на земельном участке, принадлежащем
на праве собственности или находящемся в пользовании гражданина, и
не используется в коммерческой деятельности;
- если строительство гаража происходит на земельном участке, предназначенном для ведения садоводческого (дачного) хозяйства;
- если гараж не относится к капитальному строительству.
 
Если гараж является капитальным сооружением с фундаментом, то разрешение на строительство гаража однозначно потребуется.
 
В большинстве случаев гаражные кооперативы функционируют на арендованном участке земли. Поэтому, чтобы получить разрешение на строительство, нужно найти подходящий участок и оформить договор аренды.
 

 
 
Управление Росреестра по Калужской области
 
Яндекс.Метрика