Главная / Новости / Пресс-релиз

03.07.2019

Пресс-релиз

 
Предоставление государственных услуг Росреестра в электронном виде. «Горячая линия» в Управлении Росреестра по Калужской области

3 июля 2019 г. с 14.00 до 16.00 часов Управление Росреестра по Калужской области проведет телефонную консультацию в режиме «горячая линия»
на тему «Предоставление государственных услуг Росреестра в электронном виде».

На вопросы о порядке осуществления государственной регистрации права и (или) государственного кадастрового учета, предоставления сведений
об объекте недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости в электронном виде, о новых сервисах на сайте Росреестра ответит начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Калужской области Наталья Владимировна Нуискова.

Телефон «горячей линии» -
8(4842) 56-47-83.

 
МФЦ наделено правом осуществления приема денежных средств напрямую от заявителей

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22.12.2012 №1376 "Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг", оплатить налоги, пошлины и другие платежи в МФЦ возможно только через терминальные устройства банковских организаций. За эти операции банками взимается комиссия.

С 19 июня 2019 года вступило в действие постановление Правительства РФ от 05.06.2019 №725, которым внесены изменения в Правила организации деятельности МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг.

Согласно поправкам по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации установлена возможность принимать в МФЦ наличные денежные средства от заявителей непосредственно сотрудниками МФЦ.

Кроме этого, предоставляется возможность оплачивать государственные и муниципальные услуги с использованием платежных карт через электронный терминал МФЦ.

Такой способ оплаты в МФЦ позволит решить проблемы с оплатой услуг, возникающие там, где кредитные организации находятся далеко от МФЦ. Также гражданам больше не придётся оплачивать комиссионные расходы за банковские операции.

 
С 1 июля 2019 года застройщики могут получать деньги за квартиры только через специальные эскроу-счета

С 1 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №214-ФЗ).

В соответствии с внесенными изменениями привлечение денежных средств участников долевого строительства многоквартирных домов возможно преимущественно с использованием эскроу-счетов.

Исключение составляют договоры участия в долевом строительстве, заключенные в отношении многоквартирного дома (иного объекта недвижимости), которые соответствуют установленным Правительством Российской Федерации критериям (постановление от 22.04.2019 №480), определяющим степень готовности многоквартирного дома и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве. Это касается компаний, готовность объектов которых составляет не менее 30% и которые продали по договорам участия не менее 10% площадей.

В соответствии с Законом № 214-ФЗ с 01 июля 2019 года действуют следующие способы исполнения обязательств застройщика при привлечении денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости:

1) Если договор участия в долевом строительстве (ДДУ) с первым участником долевого строительства представляется на государственную регистрацию после 01.07.2019 года – ДДУ заключается только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке (ст. 15.4, 15.5 Закона №214-ФЗ).

2) Если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представляется на государственную регистрацию после 01.07.2019 и заключен в отношении многоквартирного дома (иного объекта), который не соответствует установленным Правительством Российской Федерации критериям – ДДУ заключается только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке (ст.15.4, 15.5 Закона № 214_ФЗ).

3) Если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представляется на регистрацию после 01.07.2019 и заключен в отношении многоквартирного дома (иного объекта недвижимости), который соответствует установленным Правительством Российской Федерации критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных ДДУ.

Таким образом, с 1 июля 2019 года привлечение средств на стройку будет возможно только через эскроу-счета, на которых будут аккумулироваться средства граждан. При этом застройщики не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить жилье будут на банковские кредиты. Исключение сделают только для объектов, которые находятся в высокой степени готовности.

Закон, предписывающий застройщику получать деньги за квартиры только через специальные эксроу-счета, призван защитить права граждан, приобретающих квартиры в новых домах, от недобросовестных застройщиков, затягивающих сроки введения объектов в эксплуатацию.

 
Мещовск – географический центр Калужской области

Географическим центром Калужской области является город Мещовск. Мещовск относится к старейшим городам нашего государства (впервые упоминается в 1238 году) и располагается на реке Турея.

Мещовская земля Калужского края считается родиной двух цариц, представительниц династии Романовых: Евдокии Лукьяновны Стрешневой, второй супруги Михаила Федоровича, первого русского государя из династии Романовых, и Евдокии Федоровны Лопухиной, первой супруги Петра Великого.

Находясь в центре Калужского края, Мещовский район граничит с шестью другими районами Калужской области.

Не только географическим расположением, но и объектами исторической недвижимости интересен данный район.

Еще пару веков назад на территории Мещовска и в ближайших населенных пунктах было около сотни храмов и монастырей. До наших дней дожили, к сожалению, далеко не все памятники церковного зодчества.

Основными городскими достопримечательностями сегодня являются Свято-Георгиевский монастырь и Ново-Благовещенский собор.
 

 
 
Управление Росреестра по Калужской области


 

 
Яндекс.Метрика