Главная / Новости / Прокуратура Козельского района информирует

27.08.2019

Прокуратура Козельского района информирует

 
В Козельском районе руководитель предприятия привлечен к административной ответственности за нарушения прав инвалидов

В июле текущего года прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в сфере социальной защиты инвалидов, в результате которой в деятельности руководителя Сосенского МУП «Водоканал» (далее - Предприятие) выявлены нарушения.

Согласно ст. 15 и 16 Федерального закона от 24.11.1995 № 181 – ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» следует, что организации независимо от их организационно-правовой формы обязаны создать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, а в случае уклонения несут административную ответственность.

Установлено, что Предприятие является ресурсоснабжающей организацией, занятой в сфере поставки горячего водоснабжения и отопления.
За потребленные энергоресурсы ежемесячно гражданам выставляются счета, которые оплачиваются в кассе Предприятия, находящейся на первом этаже здания, доступ к которому осуществляется посредством лестничного марша, состоящего из 9 ступеней.

Проверка показала, что в нарушение требований действующего законодательства Предприятием не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к зданию, поскольку на момент проверки отсутствовал пандус, а также кнопка вызова сотрудника организации.

Изложенное явилось основанием для возбуждения прокуратурой района в отношении руководителя Предприятия дела об административном правонарушении по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг) и направления материалов в суд для их рассмотрения, а также внесения представления.

По результатам рассмотрения принятых прокуратурой района мер руководитель Предприятия признан виновным в совершении инкриминируемого правонарушения с назначение наказания в виде штрафа. В настоящее время Предприятием принимаются дополнительные меры, направленные на устранение выявленных нарушений, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
 
Помощник прокурора района
Е.В. Афанасьева


Прокуратурой Козельского района приняты меры в отношении ресурсоснабжающей организации за нарушения порядка предоставления гражданам коммунальных услуг

В целях пресечения фактов отключения ресурсоснабжающими организациями подачи коммунальных услуг населению свыше допустимого прокуратурой района проведена проверка по результатам которой в деятельности ГП «Калугаоблводоканал» (далее - Предприятие) выявлены нарушения.

Установлено, что в июле - августе текущего года на территории Козельского района Калужской области более 7 раз централизованное водоснабжение жителям частных и многоквартирных домов прерывалось в связи с аварией на водопроводной сети и полностью отсутствовало.
Поскольку общая продолжительность перерыва подачи холодной воды превышала нормативные показатели, а Предприятие является гарантирующим поставщиком холодного водоснабжения на территории Козельского района, 23.08.2019 прокуратурой района генеральному директору внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства в сфере жилищно-коммунальных прав граждан, в отношении Предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами), соответствующие материалы направлены в Государственную жилищную инспекцию Калужской области.

В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.


Прокуратурой Козельского района в деятельности муниципального предприятия выявлены нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции

Прокуратура района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции, в ходе которой в деятельности МУП Сосенский «Водоканал» (далее - Предприятие) выявлены нарушения.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции», ст. 64.1 Трудового кодекса РФ работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности федеральной государственной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после их увольнения с муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) муниципальному служащего по последнему месту его службы.

Установлено, что в июле 2018 г. предприятием на работу принят сотрудник, ранее замещавший должность федеральной государственной службы, однако в нарушение закона Предприятие не проинформировала бывшего нанимателя о приеме его на работу.

Изложенное явилось основанием для возбуждения 20.08.2019 прокуратурой района в отношении должностного лица Предприятия, допустившего нарушения антикоррупционного законодательства дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего), соответствующие материалы направлены в суд, руководителю Предприятия внесено представление.

В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
 
 
 
Заместитель прокурора района юрист 1 класса
К.И. Гладских
 
Яндекс.Метрика