Главная / Новости / Прокуратура Козельского района информирует

29.11.2019

Прокуратура Козельского района информирует

 
Прокуратурой Козельского района выявлено бесхозяйное имущество

В октябре текущего года прокуратурой района проведена проверка исполнения требований федерального законодательства о государственной (муниципальной) собственности, в ходе которой в деятельности администрации ГП «Город Сосенский» (далее - Администрация) выявлены нарушения.

Установлено, что на ул. Космонавтов г. Сосенский в районе магазина «Пятерочка», расположено заброшенное кирпичное одноэтажное здание, находящееся в аварийном состоянии. Сведения о постановке указанного объекта на кадастровый учет, а также о собственнике недвижимого имущества в Едином Государственном Реестре Недвижимости (ЕГРН) отсутствуют.

Несмотря на то, что в кирпичной кладке стен здания имеются трещины и просветы, а также присутствует частичное разрушение бетонных перегородок дверных и оконных проемов, доступ в него не ограничен.

Поскольку указанный объект является бесхозяйным, а его техническое состояние создает опасность для жизни и здоровья несовершеннолетних, обучающихся вблизи, 01.10.2019 прокуратурой района главе Администрации внесено представление.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен, нарушения указанные в нем устранены путем принятия Администрацией дополнительных мер, направленных на поставку недвижимого имущества на баланс, с последующим сносом здания, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В целях недопущения несчастных случаев с несовершеннолетними, фактов травмирования детей, прокуратурой района на постоянной основе ведется работа по выявлению и ликвидации объектов, потенциально опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних.


Прокуратурой Козельского района пресечены факты незаконного привлечения несовершеннолетних к административной ответственности
 
В октябре текущего года прокуратурой района проведена проверка соблюдения федерального законодательства при решении вопроса о привлечении лиц, не достигших 18 летнего возраста к административной ответственности, в результате которой в деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МР «Козельский район» (далее – ТКДН и ЗП) выявлены нарушения.

Установлено, что 18.09.2019 постановлениями ТКДН и ЗП двое 16 летних местных жителей за проход 15.07.2019 по железнодорожным путям в неустановленных местах привлечены к административной ответственности по ч. 5 ст. 11.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде «предупреждения» (далее - Постановления).

Проверка показала, что вопреки требованиям административного законодательства регулирующего, в том числе вопросы давности привлечения лиц к ответственности, указанные Постановления вынесены по истечении двух месяцев с момента совершения проступков, что указывает на их незаконность и необоснованность.

Изложенное явилось основанием для принесения 02.10.2019 прокуратурой района 2 протестов на Постановления и направления их в Козельский районный суд для рассмотрения по существу.

Решениями Козельского районного суда от 06.11.2019 акты прокурорского реагирования удовлетворены в полном объеме, административные производства в отношении двух несовершеннолетних прекращены в связи с истечением сроков давности.


Прокуратурой Козельского района выявлены нарушения федерального законодательства в сфере защиты прав инвалидов и безопасности дорожного движения

В октябре текущего года прокуратурой района проведена проверка соблюдения федерального законодательства в сфере защиты прав инвалидов и безопасности дорожного движения, в результате которой в деятельности администрации ГП «Город Козельск» (далее - Администрация) выявлены нарушения.

Установлено, что в районе дома № 43, расположенного по ул. Чкалова и на пересечении данной улицы с Б. Советской и ул. Дзержинского улично-дорожная сеть г. Козельска оборудована светофорными объектами.

Вместе с тем, проверка показала, что в нарушение требований Федерального закона от 10.12.1995 № 196 «О безопасности дорожного движения», а также технических регламентов, предъявляемых к состоянию дорог, данные светофоры не оборудованы дублирующими звуковыми сигналами.

Поскольку отсутствие специальных средств затрудняет свободное передвижение инвалидов по зрению по пешеходным переходам, и создает для них препятствия в доступе к объектам социальной инфраструктуры, а переоборудование светофоров объектов связано с дополнительным финансированием, 01.10.2019 прокуратурой района в Козельский районный суд подано исковое заявление.

Решением Козельского районного суда от 07.11.2019, исковые требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме и как следствие Администрация, в течение 6 месяцев должна устранить выявленные нарушения закона.


Принятыми прокуратурой Козельского района мерами обеспечена антитеррористическая защищенность дошкольного образовательного учреждения

По результатам проведенной прокуратурой района проверки исполнения федерального законодательства, направленного на обеспечение антитеррористической защищенности в деятельности администрации МР «Козельский район» (далее - Администрация) и отдела образования МР «Козельский района» (далее – Отдел образования) выявлены нарушения.

Установлено, что вопреки требованиям Федеральных законов от 06.03.2006
№ 35 «О противодействии терроризму» и от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» Отделом образования не созданы безопасные условия обучения воспитанников, а Администрацией не обеспечено финансирование установки периметрального видеонаблюдения одного из детских садов г. Козельска.

Поскольку обустройство камерами видеонаблюдения требовало выделение дополнительных бюджетных средств, прокуратура района в октябре 2019 г. обратилась с исковым заявлением в суд.

Решением Козельского районного суда требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме с возложением на Администрацию обязанности выделить Отделу образования дополнительные средства, а последним обеспечить установку камер видеонаблюдения по всему периметру дошкольного учреждения.


Прокуратурой Козельского района поддержано государственное обвинение по краже из межрайонной больницы

Прокуратурой Козельского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух молодых людей, совершивших кражу имущества ГБУЗ КО «Центральная межрайонная больница №3» (далее – ЦРБ № 3).

Проведенным судебным следствием установлено, что в период с 4 по 10 июня 2019 г. двое лиц в вечернее и ночное время неоднократно незаконно проникали в здание Сосенкой городской поликлиники, принадлежащей ЦРБ № 3, откуда похитили металлические изделия на сумму, превышающую 13,5 тыс. рублей.

Приговором суда от 13.11.2019 подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище) и с учетом мнения государственного обвинителя им назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 6 месяцев с удержанием заработной платы в размере 15 % в доход государства.

Вместе с тем, поскольку противоправными действиями подсудимых бюджетному учреждению причинен ущерб, который как на стадии следствия, так и в рамках судебного разбирательства злоумышленниками не возмещен, государственным обвинителем в порядке ст. 44 УПК РФ заявлено соответствующее исковое заявление, которое судом удовлетворено.

Исполнение приговора взято на контроль прокуратуры района.


Прокуратурой Козельского района приняты меры в отношении ресурсоснабжающей организации за нарушения порядка предоставления гражданам коммунальных услуг

В целях пресечения фактов отключения ресурсоснабжающими организациями подачи коммунальных услуг населению свыше допустимого прокуратурой района проведена проверка, по результатам которой в деятельности ГП «Калугаоблводоканал» (далее - Предприятие) выявлены нарушения.

Установлено, что в октябре текущего года на территории Козельского района Калужской области свыше 7 раз централизованное водоснабжение жителям частных и многоквартирных домов прерывалось в связи с аварией на водопроводной сети и полностью отсутствовало.

Поскольку общая продолжительность перерыва подачи холодной воды превышала нормативные показатели, а Предприятие является гарантирующим поставщиком холодного водоснабжения на территории Козельского района, 28.10.2019 прокуратурой генеральному директору внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства в сфере жилищно-коммунальных прав граждан, в отношении Предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами), соответствующие материалы для рассмотрения их по существу направлены в Государственную жилищную инспекцию Калужской области.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования Предприятие оштрафовано на сумму 5 тыс. руб., а начальник Козельского участка ВКХ – привлечен к дисциплинарной ответственности. В настоящее время Предприятием предприняты дополнительные меры, направленные на устранение выявленных нарушений.

Работа на указанном участке надзорной деятельности прокуратурой района продолжается.


Исковые требования прокурора Козельского района о создании на территории городского поселения специализированной службы по вопросам похоронного дела судом удовлетворены в полном объеме

В сентябре текущего года прокуратурой района проведена проверка исполнения федерального законодательства о похоронном деле, по результатам которой в деятельности администрации ГП «Город Козельск» (далее - Администрация) выявлены нарушения.

Проверка показала, что в нарушение требований Федеральных законов от 06.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 12.01.1996 № 8 «О погребении и похоронном деле» на территории городского поселения специализированная служба по вопросам похоронного дела не создана.

Поскольку организация похоронного дела возложена на органы местного самоуправления, которые могут делегировать данные полномочия лишь специализированной службе, созданной в форме муниципального предприятия или учреждения, а предоставление услуг захоронения путем заключения договора с коммерческими организациями не возможно, 17.09.2019 прокуратурой района подано в суд соответствующее исковое заявлении.

Решением Козельского районного суда 11.11.2019 на Администрацию возложена обязанность создать на территории городского поселения специализированную службу по вопросам похоронного дела. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.


И.о. прокурора района
К.И. Гладских


В результате проведенной прокуратурой Козельского района проверки в деятельности муниципального предприятия выявлены нарушения федерального законодательства в области промышленной безопасности

В октябре текущего года прокуратурой Козельского района проведена проверка исполнения на поднадзорной территории законодательства в сфере промышленной безопасности, в результате которой в деятельности МУП «Бытсервис» (далее - Предприятие) выявлены нарушения.

Установлено, что у Предприятия в пользовании находится взрывопожарный производственный объект (сеть газораспределения), который эксплуатируется без соответствующей лицензии на право осуществления данной деятельности.

Изложенное явилось основанием для внесения 15.10.2019 прокуратурой района директору Предприятия представления и возбуждения в отношении него дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований в области промышленной безопасности опасных производственных объектов), материалы которого, для рассмотрения по существу направлены в Приокское управление Ростехнадзора по Калужской области.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены, руководитель Предприятия привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в сумме 20 тыс. руб. Предприятием приняты дополнительные меры, направленные на устранение нарушений, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 
Прокурор района
В.В. Хрипунов
 
Яндекс.Метрика