10.12.2019

Пенсионный фонд информирует

 
В Козельском районе имеют право на повышенную пенсию 339 сельских пенсионеров

Управление ПФР в Козельском районе Калужской области (межрайонное) напоминает что, с 2019 года вступили в силу законодательные поправки о дополнительной поддержке для жителей села. Они предусматривают повышение на 25 процентов фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности.

Право на надбавку предоставляется неработающим пенсионерам, которые живут на селе и имеют не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Прибавка к пенсии сельских пенсионеров с 1 января 2019 года составляет: у получателей пенсии по старости - 1333 рублей в месяц, у получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу– 667 рублей в месяц.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и др. – всего более 500 профессий.

Работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машино-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

Перерасчет пенсии с учетом повышенной фиксированной выплаты происходит беззаявительно, по документам, которые есть в выплатном деле пенсионера. При этом пенсионер может обратиться в территориальный орган ПФР и представить дополнительные документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату к пенсии. При обращении до конца 2019 года перерасчет буден сделан с 01 января 2019. В случае более поздней подачи заявления, пенсия повышается с месяца, следующего за месяцем обращения.


В Козельском районе досрочные страховые пенсии по старости получают 259 матерей и 42 отца детей - инвалидов

В 2019 году началось повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Однако родителей детей-инвалидов эти изменения не коснулись. Мамы таких детей по-прежнему могут выходить на пенсию в 50 лет, а папы – в 55.

Такая льгота возможна при выполнении двух условий: факта воспитания ребенка-инвалида до восьми лет и наличия требуемого страхового стажа (у отца должно быть не менее 20 лет, у матери – не менее 15 лет).

При этом неважно, в каком именно возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.

При наличии у инвалида с детства обоих родителей право на досрочную страховую пенсию в связи с его воспитанием до восьми лет будет иметь только один из родителей.

Опекунам инвалидов с детства, воспитавшим их до возраста восьми лет, при наличии страхового стажа не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет - для женщин, возраст выхода на пенсию уменьшается на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на пять лет. При этом зафиксировано, что уменьшать нужно действовавший до 2019 года общий возраст выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Названные категории граждан получают право на досрочную страховую пенсию при условии, что их индивидуальный пенсионный коэффициент составляет не менее 30 (с учетом переходных положений предусмотренных статьей 35 Федерального закона № 400 - ФЗ «О страховых пенсиях») (в 2019 году - не ниже 16,2).


В Козельском районе 4363 инвалида являются получателями пенсий и социальных выплат по линии ПФР

3 декабря – во многих странах мира отметили Международный день инвалида.

В Козельском районе насчитывается 4363 инвалида – получателя пенсий и социальных выплат по линии ПФР. Из них: 12 - инвалиды Великой Отечественной войны и участники ВОВ, ставшие инвалидами, 133 - дети-инвалиды.

Основными видами выплат Пенсионного фонда в связи с инвалидностью являются трудовые и государственные пенсии по инвалидности.

Трудовую пенсию по инвалидности могут получать граждане, признанные инвалидами и имеющие хотя бы один день страхового стажа. Если же гражданин с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, Пенсионный фонд выплачивает ему государственную социальную пенсию по инвалидности.

Получатели трудовой либо социальной пенсии по инвалидности при наличии необходимых оснований (достижение общеустановленного пенсионного возраста) могут перейти на получение трудовой либо социальной пенсии по старости, которые будут назначены в равном или более высоком размере.

Пенсионный фонд России также выплачивает пенсию по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению. Ее могут получать граждане, ставшие инвалидами в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, вследствие радиационных или техногенных катастроф. Этот вид пенсии также назначается некоторым участникам Великой Отечественной войны и гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» независимо от причины инвалидности.

Гражданам с инвалидностью по линии Пенсионного фонда РФ выплачиваются не только пенсии, но и социальные выплаты. Основным видом этих выплат является ежемесячная денежная выплата, предоставляемая инвалидам как федеральным льготникам. В составе ЕДВ инвалидам выплачивается денежная компенсация в случае отказа он предоставления в натуральной форме набора социальных услуг.

Все виды пенсий и социальных пособий инвалидам, которые выплачивает ПФР, ежегодно увеличиваются.

При этом Пенсионный фонд назначает выплаты не только гражданам с инвалидностью, но и тем, кто ухаживает за ними. Неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, устанавливается компенсационная выплата за уход, ее размер составляет 1 200 рублей.

Неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, устанавливается ежемесячная выплата в размере 10 000 руб. В случае осуществления ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы неработающим трудоспособным лицом, не являющимся родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем), ежемесячная выплата устанавливается в размере 1200 руб.

Указанные выплаты устанавливаются в заявительном порядке, при этом право на получения данного пособия имеют граждане, которые являются трудоспособными, не работают и не являются получателями какого-либо вида пенсии и пособия по безработице.

 
Управление ПФР
 
Яндекс.Метрика