Главная / Новости / Пенсионный фонд информирует

13.01.2020

Пенсионный фонд информирует

 
С 1 января 2020 года страховые пенсии увеличены на 6,6 %

С 1 января 2020 года страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающим пенсионерам увеличены на 6,6 %. В Калужском регионе проживает 327 тысяч пенсионеров, из них количество неработающих пенсионеров – получателей страховых пенсий 213 тыс. человек.

Прибавка у каждого пенсионера будет индивидуальной в зависимости от размера пенсии. Чем выше стаж, заработок, страховые взносы, количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней после индексации.

Повышение получат неработающие пенсионеры, а также те люди, которые уволились в сентябре 2019 года или ранее.


С 1 января 2020 года увеличится размер материнского капитала

Он составит 466 тысяч 617 руб. Это первая индексация маткапитала после 2015 года. Увеличение коснется и тех, кто уже распорядился частью денежных средств, – остаток маткапитала также будет проиндексирован на 3%,кто частично распорядился средствами маткапитала. Если владелец сертификата, полученного в 2019 году и ранее, еще не распоряжался материнским капиталом, то сумма господдержки на 1 января 2020 года составит 466 617 рублей. Информацию об остатке средств капитала можно получить в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, в бесплатном мобильном приложении ПФР, а также на портале госуслуг. Кроме того, справку о размере материнского капитала выдадут по обращению в клиентских службах ПФР.

Средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии владелицы сертификата, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов и оформление ежемесячной выплаты для отдельных категорий граждан.


Страхователям необходимо отчитаться в ПФР

Управление ПФР напоминает страхователям о необходимости отчитаться за декабрь 2019 года по двум видам отчетности: СЗВ-М и ДСВ-3, а так же отчитаться за год 2019 по отчетности СЗВ-СТАЖ. Срок сдачи отчета «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М за декабрь прошлого года - не позднее 15 января 2020 года, а до 20 января 2020 года страхователям необходимо отчитаться по форме ДСВ-3. Это так называемые реестры застрахованных лиц, за которых уплачиваются дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и взносы работодателя. По форме СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» срок сдачи отчетности не позднее1 марта 2020 года.

Напоминаем, за нарушение сроков и порядка сдачи отчетности в Пенсионный фонд РФ действуют штрафные санкции.


С 1 января 2020 г введен новый формат основного документа, подтверждающего трудовой стаж гражданина

С 1 января 2020 г введен новый формат основного документа, подтверждающего трудовой стаж гражданина. При этом переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и позволит сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

О праве сделать такой выбор работодатели обязаны будут уведомить в письменной форме каждого работника до 30 июня 2020 года включительно. Всем работающим гражданам необходимо до 31 декабря 2020 года включительно подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

Единственным исключением станут те граждане, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У них все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
Граждане, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную на руки. При выдаче в нее будет внесена запись о подаче работником соответствующего заявления. Вернуться к бумажному варианту возможности уже не будет.

При сохранении бумажного формата работодатель, наряду с электронной книжкой, продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Сам же работник в последствие сможет выбрать электронную версию книжки.

Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге. Подать заявление о выборе электронного или бумажного формата трудовой книжки в любое время смогут и работники, имевшие стаж работы ранее, но не трудоустроенные на конец 2020 года, а также временно нетрудоспособные ли отстраненные от работы граждане, находящиеся в длительных отпусках и т.д.

Все сведения о трудовой деятельности работников работодатели, начиная с 2020 года, будут предоставлять в ПФР не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором прошли изменения в трудовых функциях. А с 1 января 2021 года сведения о приеме на работу или увольнении должны представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.

Электронная трудовая книжка сохранит весь перечень сведений, которые сейчас учитываются в бумажной трудовой книжке:

• место работы;
• периоды работы;
• должность (специальность, профессия);
• квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации);
• даты приема, увольнения, перевода на другую работу;
• основания прекращения трудового договора.

Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов. При необходимости, сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Получить ее можно будет у нынешнего или бывшего работодателя (по последнему месту работы), а также в клиентской службе ПФР или МФЦ.

Управление ПФР
 
Яндекс.Метрика