20.01.2020

Пенсионный фонд информирует

 
Переход на электронные трудовые книжки для граждан будет добровольным

Новый формат основного документа о трудовой деятельности гражданина вводится с 1 января 2020 года. Переход на ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде добровольный, то есть при желании гражданин может сохранить бумажный вариант трудовой книжки.
Письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки работающим гражданам необходимо подать до 31 декабря 2020 года включительно.
  
У граждан, кто впервые устроится на работу с 2021 года, сведения о периодах работы сразу будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

В чем преимущества электронной трудовой книжки?

1. Ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде позволит работникам получать эту информацию в режиме онлайн и удобным для себя способом: через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России, через портал госуслуг, в МФЦ или клиентской службе ПФР.

2. Если после ознакомления со сведениями о трудовой деятельности работник выявит неверную или неполную информацию, работодатель по письменному заявлению работника будет обязан исправить или дополнить сведения о трудовой деятельности и представить их для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда России. Это позволит минимизировать ошибочные, неточные и недостоверные сведения о трудовой деятельности гражданина.

3. Использование данных о трудовой деятельности сделает еще более эффективным процесс назначения пенсии.

4. Электронные трудовые книжки предоставят гражданам дополнительные возможности дистанционного трудоустройства. При устройстве на работу информацию из трудовой книжки можно будет передать работодателю в электронном формате с цифровой подписью или распечатать.

5. Для работодателей ведение сведений о кадровых перемещениях в электронном виде позволит снизить издержки на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек и даст новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности работников.


По выплате пенсионных накоплений принято 850 заявлений от правопреемников Калужского региона

За 2019 год Отделением ПФР по Калужской области принято 850 заявлений от правопреемников на выплату средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц и три заявления о распределении средств пенсионных накоплений.

Напоминаем, что за выплатами правопреемники могут обращаться в течение полугода со дня смерти родственника, подав заявление в любой территориальный орган Пенсионного фонда. Если пенсионные накопления на дату смерти гражданина формировались в негосударственном пенсионном фонде, правопреемники обращаются за выплатой в этот фонд.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен правопреемником, пропустившим такой срок, в судебном порядке.

Выплаты вправе получить граждане, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, поданном при жизни умершим застрахованным лицом в Пенсионный фонд. При отсутствии такого документа накопления умершего застрахованного лица выплачиваются правопреемникам по закону в следующей последовательности: в первую очередь - детям, супругу и родителям умершего, во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. О порядке выплаты пенсионных накоплений можно узнать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Гражданам» - «Будущим пенсионерам» - «О пенсионных накоплениях» - «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

В 2019 году выплаты получили более 970 граждан-правопреемников первой и второй очередей, в том числе 55 человек получили выплаты по решению суда о восстановлении пропущенного срока.

Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.


Как назначаются пенсии по возрасту в 2020 году

В нынешнем году продолжает действовать переходный период по увеличению возраста, дающего право на получение пенсии по старости. Переход к новым параметрам происходит постепенно. Несмотря на то, что с 2020-го пенсионный возраст вырос еще на год, а общее увеличение составило уже два года, пенсии, как и в прошлом году, назначаются на шесть месяцев позже прежнего пенсионного возраста: в 55,5 лет женщинам и в 60,5 лет мужчинам.

Такой шаг обеспечивает специальная льгота, которая распространяется на всех, кто должен был стать пенсионером в 2019 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения. За счет льготы они выходили на пенсию во второй половине 2019-го и продолжают выходить в первой половине 2020-го – в зависимости от того, на какое полугодие приходится их день рождения.

Льгота также действует для тех, кто в соответствии с прежними условиями должен был выйти на пенсию в этом году: женщин 1965 года рождения и мужчин 1960 года рождения. За счет льготы назначение пенсии им перенесено на полтора года – на вторую половину 2021-го, когда пенсионный возраст будет повышен уже на три года, и первую половину 2022-го, когда пенсионный возраст станет выше на четыре года.

Стоит отметить, что для многих россиян назначение пенсии осталось в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам, горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Работодатели уплачивают за них дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 или 55 лет в зависимости от пола.

Досрочный выход на пенсию также сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Пенсия при этом назначается с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2020-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через полтора года, в октябре 2021-го.

Жители северных областей выходят на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, но с учетом постепенного повышения возраста. Минимальный северный стаж для досрочного назначения пенсии не поменялся и по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по общему страховому стажу аналогично сохранились и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Как и раньше, для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. В этом году они составляют 11 лет и 18,6 коэффициента. Всего за год по общим основаниям, без применения специальных льгот можно приобрести один год стажа и 9,57 коэффициента.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

За 11 месяцев 2019 года Пенсионный фонд назначил 1,4 млн пенсий по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению. Большинство назначений, как и раньше, составили страховые пенсии по старости.


Еще больше семей смогут получить ежемесячную выплату из материнского капитала в 2020 году

С 1 января вступили в силу поправки, позволяющие еще большему числу семей с сертификатом материнского капитала получать ежемесячную выплату за второго ребенка. Согласно изменениям максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, увеличен до двух прожиточных минимумов. Сама выплата при этом стала предоставляться в два раза дольше – до трехлетнего возраста второго ребенка. Ранее претендовать на ежемесячную поддержку за счет материнского капитала могли только семьи с доходом в пределах полутора прожиточных минимумов на человека, а средства выплачивались, пока второму ребенку не исполнилось полтора года.

Помимо указанных изменений, вырос и размер ежемесячной выплаты. В зависимости от субъекта он увеличился по-разному. В среднем по России прожиточный минимум, в соответствии с которым определяется размер выплаты, увеличился до 11 тыс. рублей в месяц.

Как и раньше, выплата предоставляется семьям, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен начиная с 2018 года. Чтобы определить, имеет ли семья право на эту меру поддержки, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется в пределах двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в субъекте, можно подавать заявление в Пенсионный фонд на выплату.

При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в Пенсионный фонд перечисленные виды доходов необходимо подтвердить документально, за исключением выплат, предоставляемых ПФР. При подсчете доходов не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета, получаемые в связи чрезвычайными происшествиями.

Для удобства расчетов на сайте Пенсионного фонда есть специальный калькулятор, который позволяет определить право семьи на ежемесячную выплату и ее размер в конкретном регионе.

Заявление на выплату принимается в любой клиентской службе или управлении Пенсионного фонда независимо от места жительства владельца сертификата. Обратиться за выплатой также можно через МФЦ или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Семьи, которые уже получили право на маткапитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Подать заявление можно в любое время в течение трех лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата начинается со дня подачи заявления. Средства поступают на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Семьи, у которых в 2019 году прекратилось право на ежемесячную выплату в связи с тем, что прошло полтора года с момента появления второго ребенка, могут подать новое заявление и возобновить получение средств из материнского капитала. Выплата в таких случаях начнет предоставляться со дня подачи заявления.

Следует помнить, что средства выплачиваются семье до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Выплата также прекращается, если материнский капитал использован полностью или семья меняет место жительства.

Период предоставления ежемесячной выплаты из материнского капитала рассчитан на один год. По мере истечения этого срока семье нужно повторно обратиться в Пенсионный фонд с новым заявлением, чтобы продлить получение средств.

За все время по всей стране 133,3 тыс. семей обратились за ежемесячной выплатой из материнского капитала.

 
Право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала

 Напомним, что на ежемесячную выплату из средств материнского капитала имеют право российские семьи, в которых второй ребенок родился (усыновлен), начиная с 1 января 2018 года и является гражданином РФ.

Обращаем внимание, что размер ежемесячной выплаты в 2020 году для граждан, обратившихся с заявлением о её назначении в 2020 году, равен размеру прожиточного минимума для детей, установленном в Калужской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты – 10 839 рубля (постановление Правительства Калужской области от 12.08.2019 № 506 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Калужской области за II квартал 2019 года»). Размер выплаты за год равен сумме 130 068 рубля (10839 руб. Х 12 мес.).

Размер ежемесячной выплаты для граждан, обратившихся за её назначением в 2019 году, остается прежним – 10292 рублей.

С 1 января 2020 года в связи со вступившими в силу изменениями, внесенными Федеральным законом от 2 августа 2019 г. №305-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден начиная с 1 января 2018 г., является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Калужской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Размер прожиточного минимума трудоспособного населения в Калужской области за 2 квартал 2019 года равняется 11 917 рублям (постановление Правительства Калужской области от 12.08.2019 № 506 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Калужской области за II квартал 2019 года»). Соответственно, 2-кратная величина указанного прожиточного минимума равна 23 834 рубля.

Таким образом, при обращении граждан за назначением ежемесячной выплаты в 2020 году право на выплату возникает, если среднедушевой доход семьи не превышает 23 834 рубля.

Для получения выплаты необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства следующие документы: паспорт заявителя, свидетельства о браке и рождении детей, сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев (о зарплатах, алиментах, стипендиях и т.д.), банковские реквизиты счета.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда или через МФЦ.

Подать заявление о предоставлении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, если позднее – со дня подачи заявления.

Ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. При истечении этого срока гражданин подает заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось 3 года.

 
Управление ПФР
 
Яндекс.Метрика