Главная / Новости / Глава Калужской области Анатолий Артамонов выступил с традиционным отчетом на открытом заседании сессии регионального Законодательного Собрания

12.02.2020

Глава Калужской области Анатолий Артамонов выступил с традиционным отчетом на открытом заседании сессии регионального Законодательного Собрания

 
Глава Калужской области Анатолий Артамонов выступил с традиционным отчетом на открытом заседании сессии регионального Законодательного Собрания. Помимо итогов прошедшего года губернатор коснулся развития региона за последние двадцать лет. Было озвучено много цифр, показывающих, что регион активно развивался, привлекал инвестиции, наращивал темпы производства, боролся с безработицей, реализовывал национальные проекты. И это при том, что в 2000-м область губернатору досталась депрессивная.

«Дышащая на ладан» промышленность, мизерный бюджет, запредельный уровень безработицы, огромные долги по зарплате, - напомнил губернатор собравшимся (это министры, депутаты, главы городов, районов, сельских поселений) проблемы прошлого. - Ценой огромных усилий за эти годы, - продолжал губернатор, - нам удалось стабилизировать социально-экономическую обстановку, в корне поменять отношение к региону со стороны федеральных министерств и ведомств, завоевать уважение российских и зарубежных партнеров».

Вот лишь несколько красноречивых цифр, которые привел Анатолий Артамонов: «С 2000 года среднедушевые денежные доходы населения в сопоставимых ценах выросли в 2,9 раза, а средняя начисленная заработная плата - в 3,4 раза. Уровень бедности населения с 2000 года сократился с 45,5 процентов до 10,4 процента». Если прибавить сюда тысячи километров построенных дорог, сотни новых предприятий, международный аэропорт, областной перинатальный центр и многое другое, то объективно первые двадцать лет нового века для области были прорывными. Однако губернатор дал понять, что почивать на лаврах еще не время. «Мы немало сделали. Но впереди задач не меньше. Калужская область имеет все основания идти в авангарде развития нашей страны, и я уверен, что так оно и будет».

Очень много и детально губернатор говорил о социальной сфере. В регионе поддерживаются многодетные семьи (их, к слову, с 2012 года стало в два раза больше), предоставляется социальная поддержка (всевозможными выплатами пользуются почти 294 тысячи жителей области), строятся школы и детские сады. Детсадам губернатор уделил весомую долю своего выступления.

«С 2010 года создано более 15 тысяч мест в дошкольных образовательных организациях. С 2015 года полностью охвачены дошкольными образованиями дети старше 3-х лет. В 21-ом муниципальном образовании ликвидирована очередность в сады для детей в возрасте полутора лет. В минувшем году приобретено 8 зданий и 2 помещения в жилых домах для размещения детских садов в городах Калуга, Козельск, Малоярославец, Балабаново, Обнинск, Кременки и поселке Товарково», - рассказал Анатолий Артамонов.

Помимо всего прочего губернатор поделился успехами в обеспечении жителей области чистой водой. Причем в этот момент Анатолий Дмитриевич был эмоционален.

«По моему мнению, качество питьевой воды является главным фактором сохранения здоровья человека», - сказал Артамонов, и тут же привел позитивный пример: «В рамках реализации национального проекта «Экология» в 2019 году построена станция очистки питьевой воды с комплексом сооружений насосной станции второго подъема в городе Козельске». В это время на широком экране демонстрировали фотографию козельской станции. Губернатор пообещал, что подобные станции в ближайшие несколько лет появятся еще в 12-ти районах. Что же касается Козельска, то в настоящее время, по словам Артамонова, также «корректируется проектная документация на реконструкцию очистных сооружений».

Отчет главы региона длился один час и семнадцать минут. Это больше, чем обычно. И не только потому, что губернатор подводил итоги двадцатилетия. В финале выступления Артамонов много времени уделил благодарностям. Сказал спасибо всем, с кем добивался результатов, но, пожалуй, эмоциональнее всего он говорил, когда обращался к жителям региона.

«Дорогие друзья! Сегодня я хотел бы от всего сердца поблагодарить всех вас за многолетнюю совместную работу. Поблагодарить жителей области за поддержку наших инициатив и активное участие в развитии нашей родной Калужской земли». И добавил: «Я уверен, что любовь к родной земле и забота о людях, которые на ней проживают, помогут нам реализовать те большие планы, которые поставлены Президентом страны и нашими жителями». После чего под продолжительные аплодисменты поклонился всем собравшимся в зале.
 
Яндекс.Метрика