Главная / Новости / Уважаемые жители Козельского района

26.02.2020

Уважаемые жители Козельского района

 
С учетом итогов исследования используемых антенн телезрителями и их настройки при приеме цифрового эфирного телевидения, а также участившихся обращений жителей области в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на качество вещания общероссийских обязательных общедоступных теле и радиоканалов в цифровом формате на территории Калужской области, проводим информационно-разъяснительную кампанию по используемым антеннам и их настройке при приеме цифрового эфирного телевидения.

Для уверенного приема цифрового эфирного телевидения на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 или старого аналогового телевизора с подключением цифровой приставки, обязательно необходима правильно подобранная и настроенная антенна.

Комнатная антенна в условиях плотвой многоэтажной застройки может быть неэффективна. Установка индивидуальной наружной антенны сопряжена с трудностями монтажа на внешней стене здания. При этом качество приема напрямую связано с высотой установки антенны.

Лучшее решение для жителей многоквартирных домов - коллективная (общедомовая) антенна и распределительная система для квартир одного подъезда или целого дома. СКПТ удобна и для приема сразу на несколько телеприемников в одной квартире.

Система коллективного приема телевидения обеспечивает необходимую высоту установки, антенны - не менее 10 метров (согласно пп. 3.17, 5.2.1 ГОСТ Р 54715-2011 и я. 1.2.1 Методики определения зоны обслуживания одиночной передающей станции наземного цифрового ТВ-вещания стандарта DVB-T2). Система также позволяет, избежать нагромождения оборудования на фасаде здания и не портит внешнего облика домов.

СКПТ - такая же часта коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить ее эксплуатацию.

Сегодня более чем в 10 регионах ведутся переговоры по восстановлению СКПТ в существующих жилых домах, В Республике Татарстан реконструкция СКПТ включена в повестку Республиканской комиссии по развитию телерадиовещания и переходу на цифровые технологии. Общедомовые антенны реконструируются во всех городах республики. В Белгородской области СКПТ монтируются в новых многоквартирных домах по заказу застройщиков.

Во время проведения информационно-разъяснительной кампании и мероприятий по отключению аналогового эфирного телевидения на территории Калужской области, специалистами филиала РТРС «Калужский ОРТПЦ» акцентировалось большое внимание на используемые антенны телезрителями в районах области. 90% используемых антенн являются антенны низкого качества («польские решетки»), которые не позволяют принять качественный и уверенный сигнал: обязательных общедоступных теле и радиоканалов в цифровом формате, так как данные антенны имеют активные платы усиления, что приводит к помеховым воздействиям при приеме сигнала.

Также, на качество приема сигнала влияет направление антенны. В силу того, что объекты сети аналогового эфирного телевидения не могли обеспечить жителей области уверенным сигналов цифрового эфирного телевидения, на территории области в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания на территории Российской Федерации на 2009-2018 г.» был построен 21 новый объект связи, в связи с этим телезрителям области требуется юстировка антенны на ближайшую телебашню (к примеру, жителям г. Киров, требуется поворот антенны на РТС Манино Людиновский район). Местоположение ближайшей телебашни можно уточнить с помощью интерактивной карты цифрового эфирного вещания на сайте карта.ртрс.рф.
 
 
 
Яндекс.Метрика