Главная / Новости / Пенсионный фонд информирует

30.06.2020

Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд выплатит семьям с детьми до 16 лет дополнительные 10 тысяч рублей по Указу Президента

Пенсионный фонд России в июле начнет единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составит 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тыс. рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет, которые с апреля и июня перечисляются семьям согласно Указу Президента РФ от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Особенностью новой выплаты является то, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставлении выплат 5 тыс. и 10 тыс. рублей.

Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная июльская выплата 10 тыс. рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно.

Родители и опекуны, которые пока не обратились за указанными выплатами, получат дополнительные 10 тыс. рублей после того, как подадут заявления о выплате на детей до 3 лет либо о выплате на детей от 3 до 16 лет. На это есть больше трех месяцев – соответствующие заявления принимаются до 30 сентября включительно. В случае их одобрения и перечисления средств дополнительная выплата 10 тыс. рублей предоставляется семье без какого-либо заявления.

Еще раз отметим, для получения выплаты 10 тыс. рублей за июль родителям и опекунам не надо никуда обращаться и подавать каких-либо заявлений – средства предоставляются автоматически.

Начиная с апреля, выплаты по Указу Президента уже получили почти 5855 семей, воспитывающих 7224 детей. Общая сумма выплат им достигла 64 045 000 рублей. Ежемесячная выплата 5 тыс. рублей предоставлена 1215 семьям на 1639 детей, единовременная выплата 10 тыс. рублей предоставлена 4640 семьям на 5585 детей.

В помощь родителям на сайте Пенсионного фонда размещены необходимые разъяснения о выплатах и ответы на часто задаваемые вопросы.

 
Школьникам и студентам Козельского района, желающим подработать летом или проходящим оплачиваемую практику, необходимо получить СНИЛС
 
Зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования с присвоением страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) необходимо для представления работодателем в Пенсионный фонд о каждом работавшем ребенке сведения о стаже, доходе, начисленных и уплаченных страховых взносах. Таким образом, даже при временном трудоустройстве в летние каникулы учащаяся молодежь зарабатывает стаж и пенсионные коэффициенты  для будущей пенсии.

На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а так же данные о страховом стаже в течение всей трудовой деятельности человека. Впоследствии эти данные учитываются при назначении или перерасчете пенсии. СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных услуг. Он необходим также при получении социальных услуг и льгот. СНИЛС присваивается один раз и на всю жизнь.

Чтобы получить СНИЛС, достаточно представить в  клиентскую службу  ПФР свой паспорт и заполнить анкету.
Напомним, в период распространения коронавирусной инфекции прием ведется по предварительной записи. Записаться на прием можно через электронный сервис предварительной записи. Он доступен в открытой части сайта Пенсионного фонда и не требует входа в личный кабинет. Помимо этого, записаться можно по телефонным номерам отделений ПФР,указанным на сайте в разделе «Контакты региона!

Если СНИЛС был присвоен ранее, но карточка утеряна, то необходимо заполнить заявление на получение дубликата страхового свидетельства, а при смене фамилии заявление об обмене. Заверенное «Уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета» АДИ-РЕГ можно получить на приеме.   Повторно обращаться уже не надо. Получить СНИЛС можно и через МФЦ.

Данные о состоянии своего счёта и взносы работодателей Пенсионный фонд рекомендует проверять всем работающим гражданам ежегодно. Самый простой способ их контролировать - зарегистрироваться в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.
 

 
До 31 октября 2020 года  всем работодателям  Козельского района необходимо под роспись проинформировать работников о праве выбора формы трудовой книжки и принять до конца года соответствующее заявление о ее сохранении или переходе на электронную версию.
 
Ранее срок уведомления работников был до 1 июля 2020 года, но постановлением Правительства от 19.06.2020 № 887 этот срок продлен до 31 октября 2020 года.

Напомним, с 1 января 2020 г работодатели Козельского района стали принимать заявления о выборе способа ведения трудовой деятельности – в бумажном или электронном виде. Напомним, что переход к электронным книжкам носит добровольный характер и осуществляется только с согласия самих работающих граждан.

До конца декабря 2020 года граждане должны  подать заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной версии.

О праве сделать такой выбор работодатели обязаны будут уведомить в письменной форме каждого работника до 31 октября 2020 года включительно. Тем, кто выберет электронный формат, бумажную трудовую книжку с записью о подаче соответствующего заявления работодатель обязан выдать на руки. Ее необходимо сохранять, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются сведения только, начиная с 2020 года.

У граждан, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, данные о периодах работы будут вестись только в электронном виде.

Сведения о трудовой деятельности можно получить дистанционно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР и на портале Госуслуг. Информацию можно будет получить также в бумажном виде у работодателя по последнему месту работы, в клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ.

 
Пенсионерам-опекунам с июля возобновляется индексация пенсии

С 1 июля 2020 г. пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, приобретут статус "неработающих пенсионеров". Что влечет пересмотр порядка осуществления им выплаты страховой пенсии с учетом индексации. 

В настоящее время на оплачиваемую попечительскую деятельность (например, в рамках договора о приемной семье) распространяются правила обязательного пенсионного страхования, поэтому за пенсионеров-опекунов уплачиваются страховые взносы, а выплата пенсии им с учетом индексации возобновляется только после завершения опеки.
Для того, чтобы с 1 июля обеспечить беззаявительную выплату проиндексированных пенсий, Управление ПФР района актуализировало списки пенсионеров-опекунов. 

На территории Козельского района 26 граждан указанной категории  получат повышение выплат в результате утвержденных изменений.
 


Управление ПФР в Козельском районе

 

 
Яндекс.Метрика