10.09.2020

Пенсионный фонд информирует

 
Свыше 5,5 тысяч калужских семей направили материнский капитал на образование

Скоро новый учебный год, в связи с этим Отделение ПФР по Калужской области напоминает, что материнским капиталом можно оплачивать образование детей и связанные с ним некоторые услуги.

Родителям, решившим направить маткапитал на обучение детей в средних или высших учебных заведениях, следует написать соответствующее заявление. Сделать это можно в клиентской службе ПФР, в МФЦ, а также через Личный кабинет гражданина на сайте pfr.ru. Материнским капиталом можно оплатить не только первое, но и второе высшее образование, а также проживание ребенка в общежитии.

Важно знать, что образовательное учреждение должно находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Использовать денежные средства по данному направлению можно, когда ребенку, в вязи с рождением которого возникло право на материнский капитал, исполнится три года.

На сегодняшний день 5756 семьи оплатили материнским капиталом образование детей и другие, связанные с получением образования расходы.

До достижения 3-летнего возраста ребенка, в связи с рождением, которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, средства материнского (семейного) капитала можно использовать на оплату дошкольного образования, в т.ч. оплатить детский сад, ясли.

Размер материнского капитала в 2020 году в связи с рождением первого ребенка после 01.01.2020 составляет 466617,00 рублей, в связи с рождением второго ребенка после 01.01.2020- 616617,00 рублей.

 
Отделение ПФР по Калужской области напоминает, что 2020 году все работодатели должны письменно проинформировать каждого своего работника о праве сделать выбор между электронной и бумажной трудовой книжкой

Срок уведомления продлен с 30 июня по 31 октября 2020 года включительно.

Электронная книжка имеет целый ряд преимуществ. Это удобный и быстрый доступ к информации о своей трудовой деятельности. Сведения можно в любой момент получить в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг. Работодателям электронный формат поможет снизить издержки на ведение бумажных книжек, упростит дистанционное трудоустройство.

Напомним, что работодатели обязаны предоставлять в ПФР в электронном виде следующие сведения:

• о любых кадровых изменениях, которые произошли внутри организации (например, перевод работника с одной должности на другую, переименование самой организации), не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения;

• о приеме на работу или увольнении с работы – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).

 
 
 
Пресс служба Отделения ПФР по Калужской области
 
Яндекс.Метрика