Главная / Новости / Новости района / Пенсионный фонд информирует

17.11.2020

Пенсионный фонд информирует

 
В Калужской области более 4 тыс. семей получили сертификаты на материнский (семейный) капитал в электронном виде в проактивном режиме, т.е. в беззаявительном порядке
 
Отделение ПФР по Калужской области напоминает женщинам, у которых, начиная с 2020 года родился (был усыновлен) первый или последующий ребенок, на то, что они имеют право на материнский (семейный) капитал.
 
Сам сертификат на МСК с 15 апреля 2020 года оформляется автоматически. Это означает, что обращаться за сертификатом не нужно — информация о получении сертификата на МСК направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте ПФР или портале госуслуг. Право на материнский капитал устанавливается после того, как семья регистрирует рождение ребенка в ЗАГСе и сведения об этом поступают в Пенсионный фонд.
 
Так, за восемь месяцев в проактивном режиме более 4 тыс. семей получили сертификаты на материнский семейный капитал.


В Козельском районе надбавку при достижении 80 лет получают 1441 человек
 
При достижении 80-летнего возраста пенсия граждан, получающих страховую пенсию по старости, увеличивается на сумму равную фиксированной выплате к страховой пенсии, которая ежегодно индексируется. С 1 января 2020 г. размер фиксированной выплаты составил 5686,25 руб., по сравнению с 2019 годом увеличение произошло на 352,06 руб.
 
В Козельском районе получателями данной выплаты являются 1441человек.
 
Прибавка положена со дня достижения 80-летнего возраста получателям страховой пенсии по старости, кроме инвалидов I группы, которые уже получают фиксированную выплату в двойном размере в связи с инвалидностью. Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" соответствующую доплату к страховой пенсии по старости устанавливают по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие I группы инвалидности. 
 
Кроме того, подобная выплата предоставляется исключительно пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости. Граждане, достигшие возраста 80 лет и получающие социальную пенсию по старости или пенсию по случаю потери кормильца, претендовать на повышение не вправе.
 
Важно! Никаких заявлений подавать в ПФР не нужно. Прибавка назначается в беззаявительном порядке и выплачивается в месяце достижения 80 лет либо в следующем месяце после исполнения 80 лет, с доплатой с даты рождения.
 
Также у указанных граждан по достижении 80 лет возникает право на оформление компенсации по уходу за ними неработающего, трудоспособного лица. Компенсация устанавливается в заявительном порядке. Соответствующие заявления должны написать, как пенсионер, так и ухаживающее лицо. Компенсационная выплата производится к пенсии того, за кем осуществляется уход, но полагается человеку, который ухаживает. Величина компенсации на 2020 г. составляет 1200 рублей.

 
Управление ПФР напоминает об иных периодах, засчитываемых в страховой стаж («нестраховых» периодах)
 
В соответствии с действующим законодательством, такие периоды, как уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет; прохождение военной службы; уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, за ребенком- инвалидом или лицом, достигшим 80 лет, засчитываются в страховой стаж.

Обозначенные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы (страховые периоды).
Более того, за каждый год такого периода гражданину начисляется определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов.

К примеру, по уходу за первым ребенком – 1,8 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), за вторым – 3,6 ИПК, за третьим и четвертым -5,4 ИПК; за каждый год службы в армии по призыву – 1,8 ИПК.

Исчерпывающий перечень иных периодов, засчитываемых в страховой стаж закреплен в статье 12 Закона №400-ФЗ.

При проведении территориальными органами ПФР заблаговременной работы по дополнению индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц «нестраховыми» периодами осуществляется информирование граждан и взаимодействие с работодателями, военными комиссариатами с целью своевременного предоставления информации.

Это позволяет обеспечить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах граждан, содержащихся в их индивидуальных лицевых счетах, и, следовательно назначение пенсий по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета без личного посещения территориального органа ПФР гражданином.

 
В Козельском районе заключено 209 соглашений об электронном информационном взаимодействии между Управлением ПФР и работодателями района
 
Сведения, которые предоставляют в ПФР работодатели о своих сотрудниках позволяют назначить назначить пенсию жителям Калужского региона.
 
Работодатель передает в Управление ПФР сведения о сотрудниках (списки и все необходимые документы), у которых в ближайшие 12 месяцев возникает право на назначение страховой пенсии по старости. Передача данных осуществляется по защищенным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя. При этом сведения передаются только по письменному согласию сотрудника.
 
Электронное взаимодействие работодателей и Пенсионного фонда экономит время граждан, но и избавляет будущего пенсионера от необходимости личного обращения в клиентские службы ПФР. 
 
Специалисты Управления ПФР на основании поступивших документов осуществляют правовую оценку пенсионных прав будущего пенсионера, формируют макет его пенсионного дела. За месяц до наступления пенсионного возраста работника представитель работодателя по тем же каналам связи направляет в Управление ПФР два заявления (с письменного согласия сотрудника). Одно – на назначение страховой пенсии, второе – о способе ее доставки. В положенный десятидневный срок гражданину назначается пенсия.
 
Участие страхователя в этом процессе обеспечивает полноту учета сведений о пенсионных правах застрахованного лица, достоверность документов, представляемых для назначения пенсии, и своевременное ее назначение.
 

 
Пресс-служба Отделения ПФР
по Калужской области

 

 
Яндекс.Метрика