Главная / Новости / Новости региона / Информация о переходе с ЕНВД на другие специальные налоговые режимы

21.12.2020

Информация о переходе с ЕНВД на другие специальные налоговые режимы

 
С 1 января 2021 года глава 26.3 Налогового кодекса «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (далее - режим ЕНВД) признается утратившей силу (статья 5 Федерального закона от 29.06.2012 №97-ФЗ).
 
Налогоплательщики — индивидуальные предприниматели и юридические лица могут перейти на иные специальные режимы налогообложения. Если до 31 декабря 2020 года специальный режим налогообложения не будет выбран, то с 1 января 2021 года юридическое лицо/индивидуальный предприниматель будут переведены на общий режим налогообложения, который подразумевает уплату нескольких налогов (в том числе налог на прибыль, НДС, и т.д.).
 
В соответствии с изменениями в Налоговый кодекс Российской Федерации, принятыми Федеральным законом № 373-ФЗ от 23.11.2020, с 1 января 2021 года расширяются сферы применения патентной системы налогообложения и ее возможности. В числе важных поправок – увеличение с 50 до 150 кв. м. площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении розничной торговли (услуг общественного питания). Расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств. Законом также предусмотрена возможность уменьшения налога на уплаченные страховые взносы.
 
До принятия соответствующих законов субъектов РФ статьей 3 Федерального закона № 373-ФЗ предусмотрен переходный период, в рамках которого налогоплательщики смогут до 31.03.2021г. применять ПСН по следующим видам деятельности: розничная торговля, общепит, стоянка автомобилей и автомастерские на расчетных условиях, максимально приближенным к действующим на ЕНВД в 2020 году. Такие патенты могут быть получены индивидуальными предпринимателями, если они применяли ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности в четвертом квартале 2020 года. 
 
Отметим, что заявление на применение патента с 1 января 2021 года ИП могут направить в органы ФНС до 31 декабря 2020 года несмотря на положения Налогового кодекса РФ в связи с выходом письма ФНС России от 09.12.2020 г. № СД-4-3/20310@.
 
Важно отметить, что в Калужской области разработан законопроект «О патентной системе налогообложения», в настоящее время проводится его обсуждение. Проектом закона расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальные предприниматели вправе применить патентную систему налогообложения, пересматривается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам деятельности, а также установлены ограничения в отношении общей площади стоянки для транспортных средств.
 
Сейчас очень многих предпринимателей волнуют вопросы, какой режим налогообложения лучше выбрать для конкретного вида деятельности, как можно сочетать упрощенный и патентный режимы налогообложения, в отношении каких видов предпринимательской деятельности может применяться ПСН с 2021 года, как исчислять налог по ПСН и каковы законные возможности для его уменьшения.
Со всеми возможностями и порядком перехода на другие налоговые режимы можно ознакомиться в новостном разделе на сайте ТПП Калужской области http://kaluga.tpprf.ru/ru/ и в специальном разделе официального ресурса ФНС России https://www.nalog.ru/rn40/taxation/taxes/envd2020/, на котором также размещен налоговый калькулятор расчета стоимости патента.

Контактное лицо: Татьяна Троцюк, юрист Центра юридического сопровождения ТПП Калужской области тел.: (4842) 53-00-74, e-mail: ttv@tppkaluga.ru.
 

 

 
Яндекс.Метрика