25.01.2021

Пенсионный фонд информирует

 
Сокращение сроков получения и использования материнского капитала
 
Начиная с этого года оформление материнского капитала и распоряжение его средствами происходит быстрее. На выдачу сертификата МСК теперь отводится не больше пяти рабочих дней вместо прежних пятнадцати, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней вместо одного месяца. В отдельных случаях новые сроки по программе могут увеличиваться. Например, если ведомства вовремя не представляют сведения по запросам ПФР, допускается оформление сертификата в течение пятнадцати рабочих дней. Если ведомство или владелец сертификата не представили в фонд необходимые документы и сведения, решение о распоряжении средствами может быть принято в течение двадцати рабочих дней.
 
Сокращение сроков стало еще одним шагом в развитии программы материнского капитала. Ранее, чтобы семьи не только быстрее получали финансовую поддержку, но и не тратили усилия на оформление капитала, Пенсионный фонд начал проактивно выдавать сертификаты МСК. После появления ребенка сертификат оформляется автоматически, без заявления, чтобы семья могла сразу направлять средства на выбранные цели, минуя дополнительные шаги. Все необходимое для этого фонд делает самостоятельно.
 
С прошлого года также значительно упростилась процедура распоряжения материнским капиталом. Например, подать заявление на самое востребованное направление программы – покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств – стало возможным непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Такое заявление принимается в банках, заключивших соглашения с Пенсионным фондом. Помимо этого, семьям теперь легче оплатить материнским капиталом обучение детей, поскольку больше не нужно представлять в ПФР копию договора о платном обучении. Отделения фонда сами запрашивают эту информацию в соответствии с соглашениями, заключенными с учебными заведениями, расположенными на территории Калужской области.


Россияне смогут ограничить перевод своих пенсионных накоплений через портал госуслуг
 
С 10.01.2021 вступили в силу изменения в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" в части защиты прав и законных интересов застрахованных лиц при выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

В этой связи Пенсионный фонд России подготовил ПРОЕКТ уведомления, с помощью которого граждане смогут установить запрет на перевод пенсионных накоплений через портал госуслуг – одного из двух действующих сегодня способов подачи заявления о смене пенсионного фонда. Уведомление позволяет ограничить каналы приема такого заявления до одного – клиентской службы ПФР, куда документ подается лично самим человеком либо его представителем. Нововведение, таким образом, направлено на то, чтобы дополнительно защитить права граждан и обезопасить их от неправомерного перевода средств.

Приниматься уведомление будет исключительно в клиентских службах Пенсионного фонда России при личном обращении. Решение об ограничении перевода средств через «Госуслуги» планируется выносить в течение трех рабочих дней, следующих за днем подачи уведомления в ПФР. Соответствующий порядок приема и рассмотрения уведомления закреплен в  поправках к регламенту оказания услуги по переводу пенсионных накоплений.

Запрет на перевод накоплений распространяется на все виды заявлений – о переходе из одного НПФ в другой или из ПФР в НПФ и обратно – и действует бессрочно, до тех пор, пока человек не аннулирует его новым уведомлением, которое также можно будет подать только лично в Пенсионный фонд России.

Напомним, что ранее каналы подачи заявлений в рамках переходных кампаний уже законодательно ограничивались. С 2019 года заявления о переходе перестали приниматься по почте и через многофункциональные центры. Вместе с другими мерами по усовершенствованию порядка перевода пенсионных накоплений – извещением о потере инвестдохода при досрочной смене фонда и возможностью отозвать заявление о переходе в новый фонд – это позволило значительно сократить потери граждан и снизить риски незаконного перевода средств.

Сегодня две трети всех заявлений о переводе пенсионных накоплений подается лично или через представителя в клиентских службах Пенсионного фонда, остальные заявления направляются через портал госуслуг.


Трудовая книжка с 2021 года будет электронной у всех, кто впервые устроился на работу
 
Управление ПФР в Козельском районе (межрайонное) Калужской области сообщает, что лицам, впервые поступающим на работу с 1 января 2021 года, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
 
На сегодняшний день 304191 работающих граждан Калужской  области уже подали заявления о способе учета трудовой деятельности. Из них 30329 человек сделали выбор в пользу электронного варианта. Остальные пожелали, чтобы работодатель продолжил вести бумажную трудовую книжку.
 
Граждане, выбравшие электронную трудовую книжку, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном ими выборе. Трудовую книжку необходимо сохранить, т.к. она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии сейчас фиксируются сведения, начиная с 2020 года. Бумажный вариант трудовой книжки пригодится для расчета больничных листов, пособий и при исчислении какого-либо стажа. Также бумажная книжка может выступать в роли архива трудового стажа.
 
Для работников электронная трудовая книжка это - постоянный и удобный доступ к информации о своей трудовой деятельности. Получать ее гражданин сможет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ и портале госуслуг,  в любой клиентской службе ПФР и офисе МФЦ, а также в виде бумажной выписки у работодателя за период работы у него.
 
В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР действует электронный сервис для работающих граждан по формированию справки (выписки) из электронной трудовой книжки (ЭТК). Сформировать выписку о трудовой деятельности через личный кабинет на сайте ПФР можно в режиме онлайн, а также сохранить документ в pdf-формате.

 
 
Управление ПФР в Козельском районе
 
 
Яндекс.Метрика