Главная / Новости / Отдел социалной защиты населения информирует

29.01.2021

Отдел социалной защиты населения информирует

 
Материнский (семейный) капитал при рождении второго и последующих детей

С 1 января 2020г. Законом Калужской области от 31.12.2019г. №547–ОЗ  «О внесении изменений в Закон Калужской области «О материнском (семейном) капитале» внесены следующие изменения в указанный закон.

Право на материнский капитал при рождении второго ребенка и последующих детей имеют следующие лица, зарегистрировавшие ребенка в органах записи актов гражданского состояния Калужской области:

- женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка и последующих детей начиная с 1 января 2020 года;
- мужчина, являющийся единственным усыновителем второго ребенка и последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;
- отец (усыновитель) ребенка в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, начиная с 1 января 2020 года в случае неполучения ею материнского капитала.
 
При рождении мертвого ребенка материнский капитал не предоставляется.
 
Материнский капитал выплачивается на каждого второго ребенка и последующих детей и устанавливается в размере:

- 50000 рублей в случае рождения второго ребенка;
- 100000 рублей при рождении третьего и последующих детей.
 
Оформить выплаты  можно в любом  офисе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы», расположенных на территории Козельского района по адресам: г. Козельск, ул. Б. Советская, 66; г. Сосенский, пер. Школьный, 3; д. Подборки, ул. Мира, 1/1.
 
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 2-49-85, 2-48-11.
 
Яндекс.Метрика