24.06.2021

Пенсионный фонд информирует

Заявления на два новых пособия семьям начнут приниматься с 1 июля
 
Пенсионный фонд России с 1 июля начнет прием заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 17 лет. Подать заявление можно будет на портале госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства.

Согласно поправкам, внесенным в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», новые выплаты будут предоставляться маме или папе, в одиночку воспитывающим детей 8–16 лет, а также женщинам, вставшим на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности. Размер обеих выплат определяется в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в каждом регионе. В случае с выплатой неполным семьям речь идет о 50% прожиточного минимума ребенка, в случае с выплатой по беременности – 50% прожиточного минимума трудоспособного взрослого.

Например, в Калужской области выплата семьям с одним родителем составит 5 775 рублей в месяц на каждого ребенка (50% от прожиточного минимума ребенка в регионе – 11 550 рублей), а выплата беременной женщине – 6 244 рубля (50% от прожиточного минимума трудоспособного в регионе – 12 488  рублей).

Важным условием для получения пособий является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости.

Критерии для оценки нуждаемости и сроки рассмотрения заявлений появятся после опубликования соответствующего постановления Правительства РФ.


Материнский капитал на оплату кредита можно направить непосредственно через банк
 
Отделение ПФР по Калужской области напоминает, что в соответствии  в федеральным законом №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внесены изменения, позволяющие семьям распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через  банки. В связи с этим, Отделением ПФР по Калужской области заключены соглашения об информационном взаимодействии с такими  кредитными организациями как Сбербанк, Банк ВТБ, Россельхозбанк, Банк «Открытие», Фора-банк, Газпромбанк.

Теперь владельцы сертификата смогут обратиться в банки, заключившие соглашения с Пенсионным фондом РФ, и одновременно с оформлением кредита на покупку или строительство жилья подать заявление об оплате материнским капиталом первоначального взноса, процентов или основного долга по такому кредиту. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье теперь достаточно обратиться только в банк.

Заявления и необходимые документы банки передают территориальным органам ПФР по электронным каналам, что позволяет ускорить распоряжение материнским капиталом.

По статистике улучшение жилищных условий с привлечением кредитных и заемных средств является самым востребованным направлением программы материнского капитала.

На эти цели капитал уже использовали более 23,3 тысяч семей региона на сумму около 10 млрд. рублей.



Пресс-служба
Отделения ПФР
по Калужской области