Главная / Новости / МОМВД России "Козельский" / МОМВД России «Козельский» информирует

16.06.2022

МОМВД России «Козельский» информирует

Обжалование решений по делу об административном правонарушении

По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится постановление. Это может быть постановление, как о назначении административного наказания, так и о прекращении производства по делу об административном правонарушении (ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ).

Согласно гл. 23 КоАП РФ вынести постановление может как должностное лицо уполномоченного органа, так и судья. От этого будет зависеть, куда именно нужно обратиться за обжалованием. Обжаловать такое постановление могут лица, указанные в ст. ст. 25.1 - 25.5.1 КоАП РФ (ч. 1 ст. 29.9, ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ).Если постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении вынесено судьей, то обжаловать его в вышестоящий суд может и должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении (ч. 1.1 ст. 30.1 КоАП РФ).

Постановление, вынесенное должностным лицом уполномоченного органа, может быть обжаловано не только в судебном, но и внесудебном порядке, т.е. в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу.

Если вы обратитесь одновременно и в вышестоящий орган (к вышестоящему лицу), и в суд, то вашу жалобу будет рассматривать суд (ч. 2 ст. 30.1 КоАП РФ).

Обратиться за обжалованием нужно в течение 10 суток с даты получения копии постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении независимо от того, кто его вынес - должностное лицо или судья (ч. 1 ст. 29.9, ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).

Если вы пропустили этот срок, то его могут восстановить. Для этого нужно подать соответствующее ходатайство (ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ.).

Срок рассмотрения жалобы зависит от того, кем она рассматривается. Так, жалоба (заявление) должна быть рассмотрена в течение (ч. 1, 1.1, 2 ст. 30.5 КоАП РФ):
- 10 дней со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган (его должностному лицу), которым вынесено постановление;
- двух месяцев со дня поступления в суд (суд общей юрисдикции или арбитражный суд). В суде общей юрисдикции срок исчисляется с даты поступления жалобы со всеми материалами дела, в арбитражном суде - с даты поступления заявления;
-в иные сроки - в отдельных случаях (ст. 30.5 КоАП РФ).



Привлечение несовершеннолетних к административной и  уголовной ответственности

Несовершеннолетние, достигшие ко времени совершения административного правонарушения 16 лет, привлекаются к административной ответственности. По общему правилу ранее 14 лет несовершеннолетние к ответственности не привлекаются.

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему установленной меры воздействия (ст. 2.3 КоАП РФ).

За совершение административных правонарушений к несовершеннолетним могут устанавливаться и применяться, в частности, следующие административные наказания (ст. 3.2 КоАП РФ): предупреждение; административный штраф; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения. К лицам, не достигшим 18 лет, административный арест не применяется (ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ).

В целях уголовно-правового регулирования несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет (ч. 1 ст. 87 УК РФ).

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1.

Несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности за совершение некоторых преступлений, если ко времени совершения преступления они достигли возраста 14 лет (ч. 2 ст. 20, ст. ст. 105, 111, 126, 131, 132, 161, 162, 205, 206, ч. 2 ст. 212, ч. 2, 3 ст. 213 УК РФ). За преступления, специально не обозначенные законом, к уголовной ответственности привлекается лицо, достигшее ко времени совершения преступления возраста 16 лет (ч. 1 ст. 20 УК РФ).

При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются, в том числе, условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами (ст. ст. 60, 89 УК РФ)