Главная / Новости / Местные творцы – о подвиге народа

29.12.2011

Местные творцы – о подвиге народа

В субботу, 24 декабря, в городском дворце культуры №1 Козельска «Машиностроитель», который находится в мехзаводском посёлке, состоялся фестиваль авторской и бардовской песни. Мероприятие было названо «Помним и чтим». Его посвятили славному юбилею – избавлению нашего районного центра от немецко-фашистских захватчиков.

Несмотря на то что представление находилось в узких рамках темы, оно получилось многогранным, а поэтому блистающим как самоцвет. Ведь создатели песен оказался яркими и самобытными людьми, а каждое произведение явилось отображением их личности.

По этой причине правы организаторы, что не стали устраивать конкурс. Иначе получилось бы сколько же номинаций сколько и авторов. Ведь представленные номера трудно втиснуть в прокрустово ложе строго определённых требований. Это вам не низкопробная и безликая «стандартная» попса, заполонившая телеэкраны!

И хотя не все исполнители продемонстрировали выдающиеся вокальные способности, зато каждый смог самовыразиться и подарить зрителям, а точнее сказать, слушателям, частицу своей души.

Так что, полагаю, находящимся в зале повезло. Пред ними предстали не просто очередные исполнители известных – петых-перепетых – песен, но сами авторы произведений. И что особенно ценно, это оказались не заезжие, осуществляющих коммерческий «чёс», а местные – «родные» – артисты.

Вокалистов оказалось восемь. Каждый исполнил по две песни. Особо отмечу то обстоятельство, что четверо участников фестиваля являются членами Козельского общества русских литераторов. Это – Александр Астахов, Александр Фролов, Николай Андреев и автор этого репортажа. Поистине, 11-летнее сообщество местных поэтов и писателей стало явлением в общественной жизни нашего района.

Открыл праздник известный козельский музыкант Михаил Холодён. Он под сопровождение гитары исполнил свою композицию на слова Марии Кондрахиной. Так же под гитару – верную спутницу бардов – семейный дуэт Лидии Родиной и Бориса Сироты пел собственные произведения.

К сожалению, не все исполнители выдержали заданный формат. Так, учащийся козельской школы №3 Кирилл Дерябин исполнил под минусовую фонограмму песню не местного автора. Тоже сделал и Олег Зигуненко.

Олег Станиславович – регент. В 90-е годы он учился в московском Православном Свято-Тихоновском богословском институте (ныне – Гуманитарный университет). А в прошлом году Зигуненко окончил Православный институт. С сентября он живёт в Козельске. Олег Станиславович служит Оптиной пустыни. Он не только сам исполняет духовные песнопения, но и обучает вокальному искусству братию.

Все выступающие являются козельчанами.

Исключением стал «Муз союз». Ему была оказана высокая и обязывающая честь представлять на районном фестивале Сосенский. Солистки сосенского творческого клуба Лара Ларина и Татьяна Семёнова под аккордеонный аккомпанемент композитора Александра Постнова исполнили военно-патриотические песни, написанных на стихи Валерия Цветкова.

Сюжет о событии снял Владимир Гончаров (сосенское кабельное телевидение).

Приятные, комплиментарные слова в адрес участников сказала и заведующая отделом культуры администрации Козельского района Галина Большакова.

Всем авторам и певцам были вручены дипломы и памятные подарки, в том числе и восьмой выпуск альманаха «Злой град». Напомню, что это уникальное издание КОРЛа является своеобразной энциклопедией, целиком посвящённой героической обороне Козельска от орд Батыя.

 
Яндекс.Метрика