Главная / Новости / Вопросы, не решаемые «с кондачка»

07.12.2012

Вопросы, не решаемые «с кондачка»

Положение дел в армии, а также вождение транспортных средств в нетрезвом состоянии – темы, ставшие в последнее время одними из самых обсуждаемых в обществе. А что по этому поводу думают единороссы? Сегодня мы беседуем об этом с заместителем директора сосенского культурно-досугового объединения, членом Козельского отделения ВПП «Единая Россия»  Ириной Кобяковой.
 
- Ирина Сергеевна, как вы прокомментируете инициативу КПРФ о повышении срока службы в армии с одного года до полутора лет?
 
- Вне зависимости от того, чья именно это инициатива, я ее поддерживаю. Более того, уверена: в тех условиях, в которых сейчас оказалась армия, необходимо вернуться к двухгодичному сроку службы.
 
Только лишь обеспечением обороноспособности страны функции армии не ограничиваются. Эта структура – еще и социальный институт, имеющий образовательную и воспитательную функции.
 
С учетом того, что в современной школе давно уже не преподают начальную военную подготовку, а ОБЖ эту дисциплину никак не заменяет, различные патриотические объединения имеются далеко не во всех образовательных учреждениях, а военные кафедры в вузах практически упразднены, представление об армии у юношей складывается подчас чуть ли не из компьютерных игр.
 
Вот и думайте, можно ли за год-полтора научить мальчика пользоваться оружием и боевой техникой, обучить навыкам строевой подготовки? Можно ли в этот короткий срок приучить его к дисциплине, порядку и самообслуживанию, - согласитесь, все эти качества должны быть присущи настоящему мужчине! Наконец, можно ли в столь сжатый временной отрезок воспитать во  вчерашнем выпускнике чувство патриотизма и понятие о том, что именно на него, в том случае, если Родина окажется в опасности, ляжет ответственность по ее защите?
 
Я не говорю уже о том, что раньше по возвращении из армии люди приобретали самые различные, полезные для общества профессии! А сейчас у офицеров-воспитателей едва хватает времени лишь на то, чтобы кое-как обучить новобранцев собрать-разобрать автомат. Это – не дело!
 
Возможно, я рассуждаю по-женски, но многие мои знакомые-военнослужащие, которые непосредственно занимаются воспитанием солдат, говорят о том же. Перед армией сейчас стоят глобальные задачи. В том числе и та, которую мы с Вами обсуждаем. Опыт показывает, что такие задачи требуют не только времени, но и тщательного планирования. Тут должна быть хорошо проработанная программа – «с кондачка» такие вопросы не решаются!
 
- Ирина Сергеевна, а как Вы полагаете, обосновано ли решение законодателей об ужесточении наказания водителей за езду в нетрезвом состоянии?
 
- Думаю, этот вопрос обсуждения не требует, тут и так все ясно. Полностью с этим согласна!
 
 
 
Записала Ирина ТОКАРЕВА.

 
Яндекс.Метрика