Главная / Район / Прокуратура / Усилена административная ответственность за умышленное невыполнение требований прокурора

Усилена административная ответственность за умышленное невыполнение требований прокурора

Верховный Суд РФ в Постановлении от 06.06.2003 № 86-В03-9 указал, что административная ответственность за правонарушение, предусмотренное ст. 17.7 КоАП РФ, налагается за умышленное неисполнение законных требований прокурора, т.е. требований, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.
 
Согласно ст. 6 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в ст. ст. 9.1, 22, 27, 30 и 33 этого Закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.
 
Федеральным законом от 22 декабря 2014 года № 434-ФЭ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» усилена административная ответственность должностных лиц за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.
 
Для указанных должностных лиц в качестве альтернативного вида административного наказания за совершение названного правонарушения предусмотрена дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года.

Помощник прокурора Козельского района
юрист 3 класса                                                                       Калинаева Д.С.

 

 

 
Яндекс.Метрика