Главная / Район / Прокуратура / Погашение судимости

Погашение судимости

 
В соответствии с частью 1 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами. Так, наличие у гражданина непогашенной судимости влечет ограничения в различных областях права: избирательного, гражданского, административного, конституционного, трудового права. К примеру, осужденные к лишению свободы и отбывающие наказание не могут быть избранными в представительные органы власти и управления. В отношении указанной категории лиц действуют ограничения на приобретение и хранение оружия. Лица, имеющие судимость, не могут быть приняты на работу в некоторые предприятия, учреждения и организации, в том числе в государственные, прежде всего, «режимные», учебные и другие. Кроме того, лица, имеющие судимость и отбывающие наказание, не подлежат призыву на действительную военную службу. Лица, уже отбывшие наказание, но имеющие судимость, подлежат ограниченному призыву и могут проходить службу не во всех частях и родах войск. Погашение судимости аннулирует все уголовно-правовые последствия, связанные с судимостью, при этом для признания лица не имеющим судимости не требуется ни специального судебного решения, ни иного документа, удостоверяющего этот факт. Вместе с тем в иных отраслях права (например, трудовом) даже погашенная (снятая) судимость может иметь определенное правовое значение.

Судимость погашается:

- в отношении условно осужденных,
- по истечении испытательного срока;
- в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы,
- по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести,
- по истечении 3 лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления,- по истечении 8 лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления,
- по истечении 10 лет после отбытия наказания.

Если осужденному назначено не только основное, но и дополнительное наказание, то срок погашения судимости начинает течь со дня отбытия основного и дополнительного наказания. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.


Помощник прокурора
Д.А. Ветлицын
 
Яндекс.Метрика