Главная / Район / Прокуратура / Сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в реку Жиздра

Сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в реку Жиздра

 
Прокуратурой района в ходе проведенной проверки установлено, что в г. Козельске на территории Механического завода с очистных сооружений осуществляется сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в реку Жиздра рыбохозяйственного водоёма первой категории с участками высшей категории, так как очистные сооружения находятся в неработающем состоянии.
На р. Клютома в черте г. Козельска в районе ул.Веденеева самотёчный коллектор хозяйственно-бытовых вод находится в водоохраной зоне реки, при засорении и переполнении колодцев коллектора происходит сброс стоков в реку.
При нахождении по вышеуказанным адресам присутствует характерный фекальный запах, образующаяся пена, темный окрас воды.
Согласно выписки из реестра объектов муниципальной собственности ГП «Город Козельск» очистные сооружения, находящиеся по адресу: г.Козельск, ул.Щербакова, 24; коллектор в районе ул.Веденеева и ул.Алешина в г.Козельске является муниципальным имуществом ГП «Город Козельск».
В соответствии со ст.209 ч.3 ГК РФ владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.210 ГК РФ).
На основании п. 1 ч. 6 ст. 60 ВК РФ, при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке. обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах), а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов.
В соответствии с п. 1 ст. 18 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.
В соответствии со ст. 42 Конституций РФ, ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, ее защиту от негативного воздействия. Данное право обеспечивается, в первую очередь, выполнением требований природоохранного, санитарного законодательства.
В связи с чем, прокуратурой района в Козельский районный суд было предъявлено исковое заявление к администрации ГП «Город Козельск» о обязании произвести ремонт коллектора в районе ул.Веденеева и ул.Алешина в г.Козельске и построить очистные сооружения, взамен не работающих и пришедших в непригодное для эксплуатации состояние, находящихся по адресу: г.Козельск, ул.Щербакова, д.24. В настоящее время исковое заявление рассмотрено и удовлетворено.
 
Старший помощник прокурора

Козельского района                                                                                          С.И. Степанова

 

 
Яндекс.Метрика